Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Март
2016

Фонд ЖКХ привлекает Генпрокуратуру к ремонтам жилья

0

По программе капремонтов удалось освоить только 20% средствПолпред президента в УрФО Игорь Холманских и замминистра строительства РФ Андрей Чибис констатировали провал программы капремонтов во всех 6 регионах федерального округа. Несмотря на высокие показатели собираемости средств с населения, на проведение работ тратится не более 20%. Из 10 млрд рублей регионами освоено только 2,2 млрд рублей. В результате из 2 тыс. домов, указанных в списке капремонтов, более 60% было перенесено на 2016 год. При этом Минстрой РФ назвал составленные планы сильно заниженными и усомнился в подлинности отчетов некоторых регионов. Представители областей и округов в свою очередь заявили, что сделали выводы по каждой проблеме, и пообещали исправить ситуацию в течение нескольких месяцев. В итоге выяснилось, что лидером по реализации проекта стала Югра, собирали лучше всех средства в Свердловской области, Курган потратил на ремонты мизерные 5%, а в ЯНАО население и вовсе не хочет оплачивать программу. Качество производимых работ зачастую не поддается критике.

Уральское полпредство привело неутешительную статистику реализации программы капитального ремонта в федеральном округе. Сегодня на совещании с участием глав субъектов и замминистра строительства РФ Андрея Чибиса чиновники озвучили наиболее острые проблемы в работе региональных операторов. По словам Игоря Холманских, в первую очередь, регионы столкнулись с колоссальным дисбалансом между объемами собираемости и фактического освоения средств на капитальный ремонт.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

По информации ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на 1 января 2016 года за период действия региональных программ было собрано более 10 млрд рублей. Однако в 2015 году по договорам подряда выплаты составили 2,2 млрд рублей. Наиболее эффективно средства освоил фонд в ХМАО – 32%. Наименьший показатель традиционно продемонстрировала Курганская область – 4,8%. При этом собираемость по всем регионам довольно высока. В лидерах оказались Зауралье и Свердловская Область – более 80%. Наименьший результат зафиксирован в ЯНАО, всего 48,4%. По словам полпреда Игоря Холманских, отсутствие должного финансирования ведет к срыву реализации программы: из запланированных к ремонту в 2015 году свыше 2 тыс. домов 1232 объекта перенесено на 2016 год.

«Особе внимание прошу уделить качеству ремонтов. По данному вопросу больше отрицательных примеров, чем положительных. Безответственность подрядчиков и отсутствие контроля привели к срыву запуска тепла в жилых домах Екатеринбурга и повреждению имущества жителей. Контроль за качеством практически отсутствует. Органы власти зачастую не взаимодействуют с общественными организациями и населением. Если организация системы капремонтов останется на прежнем уровне, она не заработает в полную силу, а задачи по обновлению жилфонда могут быть не выполнены. Прошу вас, Сергей Владимирович (Филипенко, руководитель управления Генпрокуратуры в УрФО. – Прим. ред.) поручить прокурорам регионов усилить контроль», – обратил внимание надзора Игорь Холманских.

Как уточнил замминистра строительства РФ Андрей Чибис, фактически на реализацию программы было потрачено 1,6 млрд рублей, собранных с населения. Остальные 600 млн рублей – это средства бюджета. То есть освоено чуть более 10% собранных с населения средств.

«Мы считаем, что планы, которые себе утвердили субъекты, безусловно, занижены. И эти заниженные планы не выполняются. У нас вызывают сомнения те данные, которые нам предоставили региональных фонды. Например, в Свердловской области было отремонтировано 290 домов, а отчет, который показали коллеги 1 января 2016 года – 1137 домов. Это вызывает серьезные сомнения. Согласно их данным, затрачено 808 млн рублей, то есть порядка 700 тыс. на один дом. Хотя замена только кровли обходится в 1,5 млн рублей. Мы с Фондом ЖКХ проверяем эти цифры и просим прокуратуру обратить на это внимание», – заявил Чибис.

По мнению Андрея Чибиса, планы на 2016 год должны быть пересмотрены, и все неосвоенные средства, а также деньги, которые будут собраны в 2016 году, – направлены на ремонты. Скорректированных документов от регионов ожидают в Минстрое до 31 марта.

В свою очередь губернаторы субъектов УрФО пообещали устранить вскрывшиеся проблемы. По словам источника издания в резиденции губернатора Свердловской области, Евгений Куйвашев заявил на совещании, что регион сделал все выводы по итогам 2015 года и наверстает темпы в 2016-м.

«Уже сегодня объявлены конкурсы на проведение капремонтов и составлены графики работ. К 1 июля будут сданы все объекты по программе 2015 года, а к 1 сентября будут завершены внешние работы на домах, запланированных на 2016 год. К началу отопительного сезона будут заменены кровли, а внутренние работы завершаться до конца года», – резюмировал выступление Куйвашева собеседник издания.

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области неудовлетворительный результат связывает с пассивной позицией муниципалитетов в вопросе формирования списков домов для капремонтов, что привело к корректировке программы. В отдельных муниципалитетах конкурсные процедуры приходилось проводить несколько раз из-за отсутствия подрядчиков. В итоге к лету только в нескольких муниципальных образованиях начались работы, большинство же территорий приступили к ним только в сентябре, что сделало невозможным выполнение отдельных задач в этом году.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Жесткой критике работу регионального оператора подверг и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В частности, по данным фонда, в 2015 году с населения удалось собрать более 600 млн рублей, из них работы выполнены только на 200 миллионов. Оставшиеся 424 млн перешли в план текущего года и должны быть освоены.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России