Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Апрель
2016

Центризм ЕР ослабляет оппозицию в ХМАО и «создает конфликтную повестку»

0

«Единороссы» Югры готовятся назвать лидеров списка на выборах в Госдуму«Единая Россия» ХМАО-Югры «играет на опережение» в формировании федеральных троек на выборах в Госдуму РФ. На фоне инертности большинства оппозиционеров «партия власти» намерена решить вопрос «уже в самое ближайшее время». Несмотря на процедуру праймериз, намеченную на 22 мая, партийные функционеры, по некоторым данным, уже сформировали предположительный шорт-лист ресурсных кандидатов, способных гарантированно обеспечить присутствие максимально возможного количества представителей ЕР в федеральном парламенте. Политологи называют ряд фамилий рейтинговых кандидатов, при этом не исключая попадание в число «соискателей думских кресел» федеральных «локомотивов» и вариант, при котором тройку возглавит лично «собственный локомотив» – «хозяйка Югры» Наталья Комарова. Оппозиции эксперты отводят роль массовки, призванной создавать ажиотаж вокруг нескольких «локально популярных и наиболее громогласных деятелей», без очевидных шансов на успех, но с «глобальной конфликтной повесткой».

О своем желании принять участие в процедуре предварительного голосования «Единой России» в ХМАО-Югре заявили, согласно данным оргкомитета, 218 участников. 29 из них намерены принять участие в будущих выборах в Государственную Думу РФ. Как сегодня сообщил изданию один из представителей регионального партаппарата, ясность с федеральной тройкой «может наступить даже чуть раньше, чем будут подведены итоги праймериз». Несмотря на то, что вопрос «на сегодняшний момент можно назвать открытым, кулуарно ведутся напряженные обсуждения и согласования».

«Пока вопрос по федеральной тройке назову открытым. Определяют различные имена, идет обсуждение, списки формируются и согласовываются, но окончательного решения пока нет. Вполне вероятно, какая-либо ясность наступит на следующей неделе. Все может быть», – лаконично прокомментировал «Правде УрФО» один из представителей регионального политбомонда.

Несмотря на отказ конкретизировать имена претендентов на федеральную тройку, партуправленцы не скрывают, что в нее войдут «опытные и авторитетные кандидаты, способные соблюсти балансы интересов среди окружных политэлит». В любом случае, «уже существует шорт-лист, и изменения в нем, если и произойдут, то незначительные и вызванные либо экстренной, либо технологической необходимостью». С представителями «партии власти» солидарны и эксперты.

«Кандидаты от ЕР действительно сильные. У них есть все необходимые ресурсы и возможности, в отличие от конкурентов от других партий. На шансы повлияет их личный рейтинг, помноженный на рейтинг «Единой России». Что касается собственно списков, то здесь еще могут быть варианты, связанные с тем, возглавит ли губернатор тройку. Заявлено об этом пока не было, и, полагаю, все будет зависеть от развития политической ситуации в регионе. Не исключаю, что это будет своеобразный ход конем. Но склонен считать, что в тройку возьмут топовых кандидатов, имеющих положительный рейтинг. К числу таких претендентов я могу отнести Юрия Важенина и Бориса Хохрякова, Алексея Андреева. В ХМАО достаточно ресурсных сильных кандидатов, укрепивших свои позиции. Здесь задача скорее не в поиске, а в выборе наиболее работоспособного, который будет фигурировать в головной части списка не просто как представитель ЕР, но и в силу личных качеств. Требования к претендентам заметно ужесточились. У оппозиции проблема обратная – найти хоть кого-либо, имеющего политический вес», – рассуждает глава уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Аналитики отмечают, что на собственный авторитет кандидатов, безусловно, будет оказывать влияние позиционирование «Единой России» как партии «стабильности и центризма». 14 апреля президент РФ Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции подчеркнул, что ЕР «не будет иметь никаких преференций на выборах, однако партия много лет является стабилизирующим элементом политической системы в России». Для большинства избирателей, по мнению политтехнологов, ключевым при выходе на избирательные участки явится понятие как раз «стабилизирующего элемента», ассоциируемого с государственническими позициями идеологии «партии власти».

Глава уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин

Вместе с тем конкурирующие партии не оставляют надежд «получить какие-либо бонусы и хотя бы сохранить статус-кво при распределении мест в Госдуме». На территории Югры роль наиболее горячей точки единодушно отводится «нижневартовскому избирательному кусту», где основная борьба развернется между кандидатами-одномандатниками в лице «единоросса», экс-мэра Сургута Александра Сидорова  и «скандально известного бизнесмена», представителя «Родины» Александра Петермана. Хотя конкуренцию фаворитам гонки вполне могут составить действующие депутаты Госдумы Владимир Сысоев и Михаил Сердюк. И если у Петермана традиционно устойчивы позиции в Нижневартовске, где расположены его основные активы, то в крупнейшем муниципалитете автономии кандидатура Сидорова выглядит куда предпочтительнее.

«У Сидорова есть поддержка со стороны Сургута и Сургутского района. И если ему удастся убедить население двух муниципалитетов прийти на избирательные участки для голосования, то с учетом массовости Сидоров однозначно выиграет. Но если Петерман точно мобилизует свой электорат, пропитанный протестными настроениями, то избиратели со средним уровнем жизни и выше, которых подавляющее большинство в Сургуте и Сургутском районе, могут проигнорировать избирательную кампанию. Сегодня все зависит лично от Сидорова», – убежден один из представителей команды политтехнологов, задействованных в выборах на территории округа.

Впрочем, коллеги Сидорова по партийному представительству говорят, что бывший мэр Сургута – «единственный, кто не побоялся вступить в избирательный конфликт с Петерманом». «Позицию Важенина я, положим, не знаю. Но множество желающих в Госдуму не приняли для себя возможным пройти через Нижневартовск, даже Симановский при его деньгах, и тот уехал в Самару. Хотя Сидорову, наверное, терять и нечего, а при успехе он становится федеральным лицом», – заключил один из членов партии власти.

В отличие от Петермана, «работающего над повышением градуса протестных настроений в Нижневартовске», представители других партий активности до сих пор не проявляют. В отдельных случаях остаются неизвестными даже имена одномандатников, кого парламентская оппозиция делегирует отстаивать свои интересы на предстоящих выборах. Из публичных политиков в поле зрения СМИ попадает только депутат Госдумы, либерал-демократ, тюменец Владимир Сысоев. В «Справедливой России» пока информации о перспективах нет.

«По ханты-мансийскому округу нет ясности, как и по спискам. В конце марта у нас прошла первая часть конференции, где определили делегатов на съезд, который пройдет 23 апреля. И только после его окончания многие вещи станут понятными. Кандидатов будут утверждать на самом верху. Считаю, что по срокам мы не опаздываем, в конце концов, и в июле можно менять кандидата», – уверен депутат думы ХМАО, «эсер» Анатолий Вац.

Схожие настроения присутствуют и в «красном» лагере. Коммунисты определились с кандидатами-одномандатниками, которыми стали Вячеслав Тетекин на востоке и Алексей Савинцев на западе, однако вопрос со «списочниками», по словам представителей КПРФ, ждущих «отмашки» из центрального комитета, до сих пор даже не рассматривался. «Пока даже разговоров не было. До начала мая мы должны представить свое видение центральному аппарату в Москву, а там уже будут принимать решение после обсуждения каждой кандидатуры. Возможно, в Москве есть соображения на этот счет, но до нас они не доходили. Еще неизвестно, как нарежут округ. Есть мнение, что нас объединят с ЯНАО, а Тюмень с Курганом», – прокомментировал югорский парламентарий-коммунист Иван Левченко.

Приблизительно на той же стадии вопрос с формированием федеральных списков застыл в ЛДПР. Как заметил депутат Владимир Сысоев, «мы ведем предварительную работу, но что касается списков, многое зависит от того, как партийное руководство сформирует региональные группы. Сегодня такой вариант возможен и находится в его компетенции».

С точки зрения экспертов, подобная «пассивность» еще более снижает и без того неочевидные шансы. В оппозиционных партиях «практически нет харизматичных фигур, способных выгодно выглядеть на фоне обладающих авторитетом ресурсных представителей «Единой России». Впрочем, «партии власти» также стоит, по мнению политологов, «как можно скорее определиться не только с кандидатами-одномандатниками, но и с теми, кто пойдет на выборы в Госдуму по спискам». При этом вполне вероятным аналитики считают и привлечение на выборы в Югру «локомотивов» со стороны.

«У ЕР по всем сегментам есть хорошие шансы одержать победу, поскольку у конкурентов, с моей точки зрения, партийных лидеров объективно нет. Оппоненты должны это понимать. Что касается «тройки локомотивов», то я уверен, что при любых обстоятельствах список должна возглавить Наталья Комарова. Не исключаю, что и Завальный может войти в тройку, насколько знаю, там еще нет стопроцентной ясности. «Единой России» стоит активнее вести эту работу, не дожидаясь результатов праймериз, тем более положением не узаконено, что списки непременно возглавляют лидеры предварительного голосования. В тройку «локомотивов» могут также войти и Борис Хохряков, и даже привлеченное лицо из федерального списка. Например, председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина, курирующая ХМАО на этих выборах. Это было бы логично. Остальные партии, на мой взгляд, способны лишь создавать ажиотаж вокруг относительно известных персоналий, идущих по одномандатным округам», – заключает политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием политических событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации





Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

По песням Александра Розенбаума ставят мюзикл




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)


Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России