Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июнь
2016

Всеволод Кольцов: В ОКБ будущего будет комфортно лечиться и удобно работать

0

Сегодня в РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция с участием главного врача «Окружной клинической больницы» к.м.н., членом-корреспондентом РАЕН Всеволодом Кольцовым и ректором Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, д.м.н. Федором Петровским.

В ходе мероприятия гости рассказали о своем видении перспектив развития ОКБ Ханты-Мансийска, повышении качества медицинского обслуживания, подготовке кадров для системы здравоохранения Югры.

У Всеволода Кольцова за плечами – большой опыт руководящей работы в сфере здравоохранения. По результатам общественного отбора вот уже неделю он - главный врач «Окружной клинической больницы». «К пятидесяти годам я отошел от юношеского максимализма, когда хочется казаться чем-то большим, чем ты есть на самом деле. За те годы, а скоро будет уже 25 лет, как я работаю в Ханты-Мансийске, люди видели, что я умею, какие задачи ставлю, с чем справляюсь и каким образом я работаю», - рассказал о себе и о ходе общественного отбора на встрече с журналистами новый главврач.

Всеволод Кольцов сказал, что не боится принимать на себя ответственность. И считает это качество важным для любого руководителя. На то, чтобы принять участие в конкурсе на замещение вакансии главного врача ОКБ, его подвигли коллеги. «Когда был объявлен общественный сбор, ко мне начали обращаться коллеги, друзья, знакомые и, что удивительно, даже незнакомые люди, в том числе представители власти. Такие решения вот так просто не принимаются, поверьте. Поэтому прежде всего я сначала размышлял о том, что я смогу сделать на этом посту для учреждения, коллектива, пациентов. Потом, приняв решение, ходил в больницу, смотрел, как работают определенные блоки. У меня до сих пор остались листы, на которых делал тогда пометки. Получилось 52 мероприятия, которые на тот момент можно было реализовать в больнице. Когда это все выстроилось в единый блок, стало ясно, что мне есть с чем прийти на должность главврача, и я вижу тот результат, к которому может привести реализация этих мероприятий», - рассказал Всеволод Станиславович.

IMG_5723.jpg

Оценивая опыт своих предшественников на посту главврача ОКБ, он отметил, что все руководители клиники были людьми крайне талантливыми, очень мощными организаторами, высокими профессионалами своего дела. Еще 15-20 лет назад окружная больница представляла собой нескольких маленьких деревянных зданий. Сегодня это учреждение, которое оказывает весь возможный перечень высокотехнологичной медицинской помощи. И что важно, оказывает не единично, это высокотехнологичные медицинские услуги, поставленные на поток.

По мнению Всеволода Станиславовича, главный результат этой деятельности – спасенные человеческие жизни. Пациенты, которые ранее очень часто погибали от инфаркта, сегодня возвращаются в свои семьи, к привычному образу жизни, к знакомой им среде.

«Окружная клиническая больница – это реально клиника высоких медицинских технологий. И, если выражаться спортивным языком, на текущем этапе нам нужно от спорта высоких достижений перейти к спорту массовому. При этом ни в коем случае не уронив высоко поднятую планку достигнутых ранее успехов», - озвучил приоритеты главный врач.

Среди основных задач Всеволод Кольцов назвал повышение качества всех звеньев доступности амбулаторно-поликлинической помощи. Сегодня взрослая и детская поликлиники - это наиболее сложные направления работы учреждения. Еще один важный момент - улучшение работы амбулаторной службы офтальмологического центра. По независимой оценке доступности и качества медицинской помощи, а также удовлетворенности населения работой поликлиник, проводимой Министерством здравоохранения РФ, из почти 100 учреждений здравоохранения округа, ОКБ по поликлинике заняла 20 место, а по стационару - 17. Что касается окружного клинического реабилитационного центра, который ранее возглавлял Всеволод Кольцов, в обоих рейтингах он стоит на первых местах. И сегодня у Всеволода Станиславовича есть четкое понимание, в какую сторону и каким образом необходимо двигаться, чтобы повысить качество доступности помощи пациентам ОКБ.

ъ (1).jpg

Всеволод Кольцов указал на то, что лучший показатель – это не место в рейтинге, а мнение людей, удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания. И над улучшением этого показателя также предстоит активно поработать. «Конечно, для того, чтобы решить современные задачи, стоящие сегодня перед ОКБ, нужна команда единомышленников, - сказал новый руководитель ОКБ. - Как управленец, я это хорошо понимаю, и буду эту команду формировать. При этом я сам – человек команды. И в моем понимании настоящий руководитель – это лидер».

Кольцов выразил уверенность, что вместе, командно, можно создать такое медучреждение, в котором не только комфортно лечиться, но и удобно работать – а это один из лучших способов решить кадровый вопрос.

Сейчас, приглашая специалистов, руководство больницы ставит перед собой задачу решать вопросы, связанные с обеспечением их жильем, предоставлению достойного уровня заработной платы и созданию комфортной среды.

«В первую очередь мы готовы реализовать программы борьбы с профессиональным выгоранием и синдромом хронической усталости. Это система не очень дорогостоящих, но постоянно реализуемых мероприятий, которые демонстрируют работнику, что руководство беспокоится о его состоянии, эффективности его труда. Я с радостью хочу сообщить, что уже в июле месяце мы ожидаем шесть участковых врачей-терапевтов, а в целом по всему амбулаторному звену не хватает 17, также не хватает 17 узких врачей. Сегодня ситуация такова - мы должны бороться за хорошего специалиста» - обозначил приоритеты новый главврач.

IMG_5632.jpg

Кольцов – приверженец «пациентоориентированной» модели в здравоохранении: «Конечно же, между врачом и пациентом должны быть доверительные, партнерские отношения. Это и есть основа той самой «пациентоориентированной модели».

- В нашей стране приняты старые модели, которые образовались в послевоенные годы и очень долгое время доминировали, когда врач, давит своим авторитетом, - отметил Всеволод Кольцов. - Сегодня такая форма поведения не пройдет. С учетом опыта на предыдущем месте работы я буду выстраивать новую политику в ОКБ. Это не быстрый труд, ломать стереотипы человека, его поведенческие реакции – всегда очень серьезная и кропотливая задача. Нужно обосновать, - почему это нужно делать. И я убежден, что такой важный критерий, как удовлетворенность качеством медицинской помощи, обязательно пойдет вверх.

Продолжая тему подбора кадров, со своей стороны, ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Федор Петровский согласился, что от Академии также зависит решение проблемы нехватки кадров в системе здравоохранения: «Ее решение я вижу в рамках целевого набора, который мы совершенствуем. Недавно обсуждалась возможность выплаты муниципальных стипендий абитуриентам, которые поступают в учреждение по целевому набору».

Еще одним важным фактором, по мнению ректора, является работа профессоров и доцентов Академии в профильных медицинских классах Югры. Они открыты в Урае, Югорске, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Преподаватели регулярно выезжают на места и проводят занятия с будущими абитуриентами.

IMG_5620.jpg

Говоря о современных методах обучения, ректор Академии Федор Петровский сделал акцент на том, что медицинское обучение всегда традиционно и очень консервативно, и учреждение это приветствует, поскольку за последнюю тысячу лет мало что изменилось в анатомии, физиологии и биохимии человека. При этом студенты активно осваивают новые медицинские технологии. Здесь у Академии есть две особенности. Первая - прекрасные клинические базы. Вторая - современная аппаратура, в том числе и для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которая доступна для профессуры и, безусловно, для студентов.

«Сегодня в одном из отделений больницы, оказывающем наиболее высокотехнологичный вид помощи – рентгенхирургии, большая часть врачей – наши выпускники. Тоже я могу сказать про офтальмологический центр, онкоцентр, с его превосходным оборудованием, во многом обеспечен специалистами за счет наших выпускников. То, что наши студенты уже в студенчестве знают о том, что такое рентген-хирургия и оперирующий робот, а он у нас третий в стране – огромное преимущество. Позитронный эмиссионный томограф – тринадцатый. Конечно, это позволяет нашим выпускникам быть на голову выше, чем подавляющее большинство выпускников других медицинских вузов» - рассказал Федор Игоревич.

Вторым аспектом, который позволяет учреждению следить и успевать за быстрой динамикой изменений в современной медицине, являются стандарты, которые сейчас приняты. Так, большое внимание уделяется стимуляционному оборудованию и роботизированным методикам. В Академии есть стимуляторы, которые позволяют условно проводить эндоскопические операции, в том числе уникальные исследования, как, например, бронхиальное УЗИ. Такая техника есть сегодня не во всех клиниках. Также студенты имеют возможность проходить обучение на роботах последнего поколения для эндоскопических и рентгенохирургических вмешательств.

В ходе пресс-конференции главный врач «Окружной клинической больницы» Всеволод Кольцов отдельное внимание уделил акции «Спасибо доктор», которая прошла накануне в Югре.

IMG_5656.jpg

Он отметил, что эта акция дает возможность продемонстрировать искреннюю человеческую признательность за спасенные жизни. Всеволод Кольцов привел следующие цифры по окружному клиническому лечебно-реабилитационному центру. За 2015 год по результатам работы персонал центра получил 980 положительных отзывов в самые разные инстанции. И всего две необоснованных жалобы. В ОКБ за полгода поступило 65 жалоб, из которых лишь 1,8% признано обоснованными. При этом количество благодарностей исчисляется сотнями.

«Эта акция позволяет сформировать в информационном пространстве справедливое распределение внимания к добрым делам, которые совершает больница, и к тем проблемам, которые существуют. Вы не представляете, как окрыляют врачей такие вещи, - рассказал Всеволод Станиславович. – Сегодня достижений в медицине гораздо больше, чем огрехов и ошибок. Я со всей ответственностью скажу, что ОКБ ежедневно реально спасает минимум три десятка человеческих жизней. Мы привыкли к этому, считаем рутиной, но какую ответственность берет на себя хирург при операции на отрытом сердце! Я призываю помнить о том, что у нас есть не только ошибки, но и масса достижений».

В завершении выступления главврач отметил, что при больнице создан Общественный совет, в который входят авторитеты, профессионалы в своей отрасли. И сейчас меняется механизм советов, они будут открытыми. Любой житель города может прийти и послушать, что думают другие и высказать свое мнение. Ближайший совет в форме открытой площадки пройдет в июле-августе, руководство больницы открыто к диалогу.

Напомним, Всеволод Кольцов ранее занимал пост главного врача БУ ХМАО «Окружной клинический лечебно-реабилитационный центр». По результатам интернет-голосования он набрал наибольшее количество голосов - 51,94% - и 17 июня Губернатор округа утвердила его кандидатуру на должность главного врача Окружной клинической больницы.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть





Москва

Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Высоцкий

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Российский школьник впал в кому после укуса клеща

Школьники из 15 стран примут участие в олимпиаде по физике в Ханты-Мансийске

Югорские всадники завоевали медали на всероссийских соревнованиях


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бизнес

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России