Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Август
2016

Югра многогранная – Югра православная

0

Сегодня корреспондент РИЦ «Югра» принял участие в пресс-туре «Югра православная». Организатором мероприятия выступил департамент общественных и внешних связей Югры. Председатель общественной организации «Родительский комитет Югры» Светлана Поливанова поведала журналистам об истории Ханты-Мансийска, первой часовне и значимых местах нашего современного города.

История окружного центра уходит корнями вглубь 30-х годов  XVII столетия. Так, в 1635 году был подписан один из первых официальных документов о создании Самаровского яма (ныне – Самарово). В это же время царь Михаил Романов распорядился отправить на поселение в места бывшего городка 100 ямщиков с жёнами и детьми. С 1637 года Самаровский ям вошёл в число новых российских поселений за Уралом.

«Все воспоминания, на которых мы основываемся, взяты из книги Хрисанфа Лопарева о селе Самарово. Это наш земляк, краевед, знаток древнерусской литературы. Хрисанф Мефодиевич родился в 1862 году в селе Самарово, а умер в 1918 году в Санкт-Петербурге.  Он до последних дней  своих сохранял трепетную связь с односельчанами. По их письмам он составлял историю», - поясняет Светлана Поливанова. В этом году исполняется 120 лет со дня издания книги Хрисанфа Лопарева.

В  1651 году он пишет о том, что «…Самаровский ям был, очевидно, очень невелик в то время, но имел древесную церковь во имя святого Николая Чудотворца, покровителя плавающих». Также известный краевед упоминает и о Никольской часовне.

И вот незаметно за разговорами мы оказываемся на улице Кирова, одной из самых старых улиц города. Перед нами предстал небольшой деревянный дом. Оказалось, это и есть та самая Никольская часовня.

После революции на этом месте было общежитие большевиков, а потом здание перешло в частную собственность. Собственник начал делать ремонт и наткнулся на могильник, деревянные крестики. Отметим, раннее массовые захоронения находились всегда рядом с храмами, что еще раз подтверждает местоположение часовни.

«По мнению почетного жителя Ханты-Мансийска Владимира Семенова, на этом месте оказалось порядка пяти слоев захоронений, - рассказывает Светлана Поливанова. Владимир Семенов много лет возглавлял благотворительный фонд в честь Воскресения Христова. Благодаря его труду в окружном центре построены все существующие ныне храмы,  в том числе, восстановлена Покровская церковь».

В 2011 году она была причислена к числу объектов культурного наследия регионального значения. Следующим местом, куда отправились представители СМИ, стал храм Покрова Пресвятой Богородицы у подножия Комиссарской горы.

Сегодня точной даты строительства Покровского храма не сохранилось.

Первое упоминание о нем было в 1728 году, когда Хрисанф Лопарев писал о местном священнике. В 1712-14 годах через село Самарово проезжал схимонах святой Филофей Лещинский, митрополит Тобольский, который в собственных миссионерских поездках по Югре разрушал языческие капища, крестил остяков и вогулов, воздвигал новые храмы и церкви.

«Когда святитель приезжал с миссией, многие коренные жители боялись и убегали. Вот такая сила была его проповеди и благодати, которую он нес», - продолжает рассказ  Светлана Валерьевна.

Вполне возможно, что именно Филофей  выстроил  храм Покрова Божьей Матери в Самарово в деревянном исполнении.

«Во время одного из пожаров здание сгорело, тогда было принято решение о строительстве каменного храма. В 1808 году было собрание жителей села Самарово, на котором выбирали доброходателей. Они должны были собирать средства на строительства Храма. И так всегда на Руси, поэтому часто и говорят «Строили храм всем миром», - делится воспоминаниями Светлана Поливанова.

Точной даты постройки церкви узнать не удалось. Доподлинно известно одно – в 1815 году храм не мог быть построен.

В конце 20-х годов церковь разломали на кирпичи, которые пошли на строительство Ханты-Мансийского рыбокомбината.  На этом месте был построен клуб Рыбников.

В сентябре 1996 года в Ханты-Мансийск на служение прибыл иерей Сергей Кравцов. В честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы на месте обнаруженного фундамента церкви был отслужен водосвятный молебен. Уже в 2000 году храм был восстановлен и освящен. Через год с первосвятительским визитом в Ханты-Мансийске побывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей.

В 1937-38 гг. на одной из современных улиц города, неподалеку от здания КТЦ «Югра-Классик». «Чуть дальше находилось здание НКВД. По ночам выводили репрессированных, которые сами себе копали яму, а потом их расстреливали. На следующий день была следующая партия. Тюрьма была переполнена. Здесь оказывались жители со всей Югры», - делится Светлана Поливанова с журналистами.

Сегодня известно, что на этом месте захоронено порядка 600 человек. Третья часть – представители коренных народов округа. Это те люди, которые возможно, даже  расписываться не умели...

Сегодня представители СМИ увидели памятные значимые места нашего всеми любимого города. Места, которые хранят в себе вековую историю. Места, которыми мы можем гордиться. Места, которые мы должны помнить и передавать их историю. Ведь сегодня у нас действительно есть все – и вера, и возможности. Сегодня мы можем открыто говорить о своих взглядах, носить нательный крестик, ходить на службы и приводить своих детей. Приводить и не бояться, что тебя обвинят, осудят или не поймут.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России