Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Август
2016

Дума Сургута отказала чиновникам в финансировании

0

Администрации города не хватает денег на снос аварийных домовМэр Сургута Вадим Шувалов намерен ликвидировать проблему ветхого и аварийного жилья в крупнейшем городе ХМАО-Югры. Несмотря на то, что майские указы президента в этой части муниципалитетом выполнены досрочно, чиновники столкнулись неожиданно для себя еще с рядом проблем: несоблюдение застройщиками сроков переселения и отсутствие средств на реализацию программы по сносу расселенных объектов. Как отмечают в горадминистрации, решение этого вопроса не менее значимо, как и сама программа по переселению. Опустевшие дома стали причиной городских пожаров и местом сбора маргинальных граждан, которые обостряют криминогенную обстановку в городе. Впрочем, глава города не планирует ограничиваться выполнением майских указов. Как отмечают собеседники издания, в планах горадминистрации снос всего аварийного жилья к 2019 году и ветхого – к 2020. При этом эксперты указывают на интерес застройщиков к программе фенольного жилого фонда. Кризис на строительном рынке заставил строительные компании обратить внимание на такую непопулярную для них тему, как переселение граждан из объектов, непригодных для проживания.

Глава экономической столицы ХМАО-Югры Вадим Шувалов сегодня, 25 августа, провел очередное совещание с чиновниками Сургута за периметром горадминистрации. На этот раз градоначальник выехал с ревизией аварийного и ветхого жилья. На повестке дня вновь актуализирован вопрос реализации в муниципалитете региональной программы по переселению людей из непригодного для проживания жилого фонда.

В центре мэр Сургута Вадим Шувалов

Согласно докладу директора Департамента городского хозяйства Вадима Кочеткова, на начало года в муниципалитете 264 дома являются аварийными, 70 – ветхими и 38 – непригодными для жилья. В адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 2017 года от Сургута было включено 16 домов. Как заверил чиновник, сегодня их полностью расселили.

«В результате наш город досрочно выполнил указ президента, согласно которому весь аварийный фонд, признанный таковым в 2012 году, должен быть ликвидирован до 2017 года. Мы это сделали в начале этого года. Конечно, пришлось приложить усилия, чтобы наверстать отставание, обусловленное негативными процессами, происходящим в Сургуте в 2012-2013 годах», – говорит один из участников встречи.

Проблема ветхого и аварийного жилья долгое время оставалась одной из самых острых в Сургуте. Власти города несколько лет подряд срывали окружную программу по содействию развитию жилищного строительства в Югре, в рамках которой идет переселение людей из фенольного жилья. Так, в 2012 году муниципалитет остался без 550 млн рублей – это те средства, которые региональное правительство планировало выделить на реализацию программы, год спустя городской бюджет недополучил еще 700 млн рублей. В результате крупнейший муниципалитет автономии попал в «черный список» по исполнению майских указов президента в сфере жилищного строительства.

Разрешение вопроса ветхого жилья в свое время правительство губернатора автономного округа Натальи Комаровой называло историческим долгом перед населением Югры. В конце прошлого года в ходе традиционного обращения к жителям округа глава региона подняла вопрос о сроках выполнения программы по переселению из аварийного жилья. Она поторопила чиновников всех уровней с работой в данном направлении, поручив закрыть вопрос расселения всего непригодного для жилья фонда, подпадающего под критерии президентского указа, уже в 2016 году.

Несмотря на столь очевидные успехи в сфере, которая когда-то была болевой точкой Сургута, муниципальные чиновники столкнулись еще с рядом проблем. Одна из них – несоблюдение застройщиками-участниками программы сроков переселения. Среди проблемных депутаты муниципальной думы называют поселок Медвежий угол и участок в микрорайоне 20А. В обоих случаях, по словам представителей депкорпуса, девелоперы не укладываются в предусмотренные сроки переселения. Как правило, строительные компании объясняют задержку тяжелой экономической ситуацией и тем, что на данный момент не могут выполнить эти обязательства. «Однако у нас нет случаев, чтобы кто-то из застройщиков отказывался от участия в программе. Более того они уверяют, что все объекты будут завершены», – говорит собеседник издания.

Активный интерес строителей к рынку ветхого и аварийного жилья наблюдатели связывают с кризисом, в условиях которого программа по переселению из фенольного жилья стала палочкой-выручалочкой для застройщиков. «Если вернуться в Сургут на два-три года назад, то мы увидим огромный спрос на жилье и высокую цену за квадратный метр. Была серия аукционов, которые просто не состоялись по причине отсутствия участников. Единственной компанией, проявлявшей интерес к тендерам, была «Сибпромстрой». Изменение экономической ситуации заставило застройщиков обратить внимание на такую для них непопулярную программу, как переселение из ветхого и аварийного жилья. По сути, кризис помог Сургуту реализовать региональную программу по жилью и указ президента», – считает один из участников рынка.

Напомним, еще два года назад реальная цена за квадрат на рынке Сургута составляла от 65 тыс. рублей до 92 тыс. рублей. При этом нормативная стоимость, установленная Региональной службой по тарифам, была установлена в размере 52,5 тысячи рублей за квадратный метр. В таких финансовых условиях городские власти испытывали значительные сложности с покупкой квартир для льготников.

Впрочем, неожиданно для себя власти Сургута сегодня столкнулись еще с одной проблемой – отсутствием средств в городском бюджете для сноса 54 домов и 35. «Наличие этих строений создает для нас определенные трудности. Как правило, они служат местом сбора маргинальных граждан, что ухудшает криминогенную обстановку в поселках и районах города. Кроме того, за последнее время в пустующих домах значительно увеличилось количество пожаров», – говорит один из участников встречи.

В начале лета вопрос о финансировании сноса аварийных домов был отклонен депутатами на этапе заседания бюджетной комиссии. По словам собеседника издания, бюджетные ассигнования в размере 18 млн 472 тыс. рублей не были утверждены.

«У нас возникла новая проблема – не хватает денег на снос. Никто не ожидал, что расселение аварийного фонда обернется такими масштабами. Кроме того, нам и так пришлось искать в городском бюджете 33 млн рублей, чтобы обеспечить софинансирование региональной программы, в которой на Сургут было выделено около 350 млн рублей. На тот момент в бюджете города объективно не было денег, которые можно было выделить на снос аварийных объектов. Однако. Мы пообещали в случае появления экономии вернуться к этому вопросу», – говорит депутат гордумы Дмитрий Пахотин.

Впрочем, чиновники намерены сделать вторую попытку подать заявку в гордуму на бюджетные ассигнования в октябре. Но сегодня прогнозы парламентариев далеки от оптимизма «Конечно, дума постарается учесть необходимую сумму в полном размере. Но скорее всего, это будет не полная сумма», – добавил парламентарий.

Между тем глава города Вадим Шувалов сегодня в очередной раз акцентировал, что в Сургуте остается еще много непригодных для проживания строений. «При этом мы делаем все возможное, чтобы переселить всех нуждающихся горожан в комфортное жилье», – заявил в ходе встречи мэр города.

О том, что в муниципалитете на данный момент сложились все предпосылки для выполнения задач, поставленных градоначальником, говорят и участники процесса. «Указ Путина ограничивается жильем, которое получило статус аварийного до 2012 года. Но после этого срока достаточно большое количество объектов стало квалифицироваться как непригодное для проживания. Поэтому наша задача – ликвидировать все аварийное жилье к 2019 году, а к 2020 разобраться с ветхим», – делится планами собеседник издания, знакомый с позицией главы Сургута.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации





Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* разыгрывает 100 тысяч долларов среди своих подписчиков




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России