Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Сентябрь
2016

Тюмень отравили фаст-фудом

0

В областном центре фиксируется массовое появление «теневого общепита»Управление Роспотребнадзора по Тюменской области заявило о кратном росте жалоб населения на антисанитарные условия при эксплуатации нестационарных объектов в областном центре. Число выявленных ведомством грубых нарушений исчисляется десятками с явной тенденцией к увеличению. О «шквальном потоке обращений» сообщают и в руководстве городского Департамента потребительского рынка. Совместные инспекции выявляют многочисленные случаи самовольной переориентации торговых точек на реализацию пищевой продукции без соблюдения элементарных санитарных норм. Более того, отмечены случаи скрытой рекламы заведений, уличенных в антисанитарии, а также резкий рост продаж оборудования для изготовления фаст-фуда. Депутаты гордумы синхронно с чиновниками прогнозируют ухудшение ситуации в ближайшее время и намерены «вплотную заняться решением проблемы на ближайших заседаниях».

Руководитель областного Управления Роспотребнадзора Галина Шарухо сообщила о резком ухудшении ситуации в сфере общественного питания. Если до 2015 года случаи жалоб граждан на антисанитарные условия приготовления пищи в уличных кафе носили эпизодический характер, то в текущем их число измеряется десятками. Только в августе в ведомство поступило 6 обращений от тюменцев, требующих пресечь деятельность нелегальных изготовителей фаст-фуда. Проведенные проверки выявили целый спектр грубых нарушений санитарного и градостроительного законодательства. Кроме того, совместный рейд ведомства и администрации Тюмени обнаружил на городских улицах 36 незаконных точек общественного питания.

«Количество жалоб от жителей областного центра на нестационарные объекты общественного питания имеет тенденцию к возрастанию. Так, за истекший период 2016 года поступило 13 жалоб, за 2015 год – 2, а в 2014, 2013 годах жалобы на эти объекты отсутствовали. В настоящий момент по двум объектам, где были выявлены грубые нарушения, готовятся документы в суд для принятия решения о приостановлении деятельности. При проведении проверок выявляются неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние помещений, наличие насекомых, отсутствие условий для соблюдения гигиены – умывальников для рук, санузлов, не предусмотрено цеховое деление. Обработка мяса, овощей, приготовление многокомпонентных салатов осуществляется в одном помещении. Инвентарь не промаркирован. Медицинские осмотры и гигиеническое обучение, аттестацию по специальности работники не проходят. Кроме того, нам не представлены документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность сырья», – обозначила «Правде УрФО» претензии к производителям фаст-фуда главный санврач региона.

За последние годы Тюмень постепенно избавилась от имиджа города, ассоциирующегося с антисанитарией, царящей в сфере общепита. Об этом, в частности, говорит представитель регионального отделения ОНФ Александр Шемякин. «Фронтовики», традиционно активные на ниве безопасности потребительского рынка, вспоминают, как «на их памяти можно было купить шашлыки и другую еду прямо на тротуарах центральных улиц». Нелегальных торговцев удалось «загнать» в рамки законодательства, однако в текущем году ситуация вновь дестабилизировалась.

О проблеме осведомлены в городском Департаменте потребительского рынка. Глава структуры Елена Еремина указывает на шквал жалоб на качество фаст-фуда и прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации. Во время совместных рейдов с Роспотребнадзором было обнаружено несколько десятков незаконных предприятий общепита, тем не менее, входящих в городскую схему торговых объектов, но с совершенно другим функционалом.

«На сегодняшний день в городской схеме у нас зарегистрировано 528 объектов торговли. После введения поправок к Земельному кодексу и различных регламентов нам удалось вывести из их числа временные точки общепита. Они должны соответствовать жестким требованиям в части водоподведения, канализации, санитарных норм, правил приготовления пищи. Во время рейда мы обнаружили, что ряд предпринимателей начали за деньги пересдавать эти объекты. Например, был киоск «Цветы», и вдруг в нем начали готовить и продавать шаурму выходцы с юга. Мы обратились в Департамент земельных отношений и градостроительства, чтобы и его подключить к ликвидации этой волны. Выявили 36 незаконных стихийных объектов на частных землях, в пристроях. Повлиял, полагаю, и некий предприниматель, активно начавший продавать оборудование для приготовления фаст-фуда. Кстати, мы заметили, что в середине августа в одном из местных СМИ вышел материал о «хорошей шаурме». Такая скрытая реклама. Потом оказалось, что на один из упомянутых там объектов поступила жалоба потребителя», – рассказала изданию директор профильного департамента.

Глава Департамента потребительского рынка Елена Еремина

Чиновница не видит оснований для улучшения ситуации. Напротив, в структуре ожидают нового потока обращений, связывая это с усилением деловой активности населения после периода отпусков и каникул. Как отмечает Галина Шарухо, в 61% проведенных нестационарных объектах нарушения носили множественный характер. В протоколах исследований указываются колиформы, что говорит о несоответствии даже минимальным санитарным критериям.

Отчасти вину за появление незаконных предприятий общепита чиновники возлагают на управляющие компании, стремящиеся заработать. Фиксируются случаи жалоб на появление объектов на придворовых территориях без согласия жителей. Стоит отметить, в ряде случаев горожане жаловались не только на нелегальную торговлю фаст-фудом, но и на реализацию спиртного без лицензии.

Помимо тревожной ситуации в сфере общественного питания, Роспотребнадзор бьет тревогу и в других «смежных сферах». Инспекционные мероприятия ведомства констатируют масштабное присутствие в магазинах облцентра фальсифицированной продукции, в том числе «знаковой» для региона молочки. В ряде случаев подделки достигают едва ли не 100%. Так, все 10 проб сливочного масла из Тюмени, исследованные в лаборатории ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», показали несоответствие продукта требованиям ГОСТ. Кроме того, 92% ввозимых в регион сыров также не отвечают стандартам качества, при этом вытесняя с прилавков продукцию местных производителей. Эксперты объясняют ситуацию низким уровнем развития системы закупки продовольствия у региональных аграриев, а также стремлением изготовителей сэкономить на технологических процессах.

Говоря о работе нелегальных точек торговли, собеседники издания напоминают о высоких рисках массового отравления людей и призывают не допустить повторения инцидента, произошедшего год назад в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе. Тогда в сургутском гипермаркете «О`Кей» в результате нарушения технологии приготовления салатов получили отравление около 200 человек, в том числе 19 детей, а следователи городского УМВД возбудили уголовное дело. Представители городского депкорпуса, в свою очередь, намерены поднять вопрос резкого ухудшения ситуации на потребительском рынке на ближайшем заседании.

«Отчасти связываю происходящее с падением покупательной способности населения. Рестораторы переориентируются на рынок дешевого фаст-фуда. Непорядочные предприниматели, видя спрос на дешевое питание, стремятся на нем заработать, не заботясь о качестве. Есть серьезные вопросы к Департаменту потребительского рынка, а также к Департаменту земельных отношений и градостроительства. Это их зона ответственности. Существует решение гордумы, по которому участки под нестационарные пункты общепита не выделяются, однако забегаловки продолжают появляться. Вся Россия избавляется от этих нестационаров, полагаю, и у нас есть возможности нивелировать проблему, о которой стали забывать в благополучные годы. Будем активизировать работу, поставим задачу Елене Михайловне (Ереминой). Тем более, у них сейчас есть карт-бланш. Сегодня они могут не ждать решения суда, а сразу, если предписание об устранении нарушений не выполнено, вывозить эти фургоны на спецплощадку при ТМУП «УК ЖКХ «Север». Затем обращать их в пользу государства, а если предприниматель решит забрать фургон, то ему придется платить не только штраф, но и расходы на перемещение и хранение», – рассказал изданию депутат гордумы Мурат Тулебаев.

Ближайшее заседание городской думы Тюмени намечено на 29 сентября. Парламентарий пообещал поднять вопрос контроля потребительского рынка и обсудить с коллегами меры по исправлению ситуации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации





Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова вступилась за Баскова — поможет обелить репутацию




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

Самому разыскиваемому россиянину запросили пожизненный срок за расправы



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России