Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Сентябрь
2016

О, шахматы, вы – мир! А теперь и Вселенная, или как Югра стала родным домом для поклонников древнейшей игры

0
Югра является настоящим «домом» для шахматистов всего мира – это утверждение, подтвержденное фактами, «красной нитью» проходило через всю пресс-конференцию на тему «Шахматы в Югре», состоявшуюся сегодня на площадке РИЦ «Югра».

В пресс-конференции приняли участие Президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко, директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин, директор «Югорской шахматной академии» Галина Ковалёва и юный представитель «золотого шахматного резерва Югры», победитель этапа Кубка России по шахматам среди юношей и девушек до 9, 11, 13, 15 лет, девятилетний Георгий Рябов.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», губернатор Югры Наталья Комарова буквально вчера вернулась из Баку, где провела блестящую презентацию югорской столицы на Генеральной ассамблее Международной шахматной федерации. В итоге члены Президентского совета и делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы столица Югры стала местом проведения Всемирной шахматной олимпиады 2020 года. Это четвёртый случай в истории, когда один город дважды становится шахматной олимпийской столицей. Как отметил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, в борьбе за право провести шахматную олимпиаду Ханты-Мансийский автономный округ-Югра обошел такие страны, как Аргентина и Словакия.

«Девиз ФИДЕ: «Все мы – одна семья» - как никогда востребован в мире. Сила шахматной мысли наделена особой, гуманитарной миссией - объединять миллионы людей, все континенты; соединять традиции и новации, - в частности отметила Наталья Комарова. - Так будет на Олимпиаде в Югре. Мы предлагаем провести её под девизом «Объединяя вселенную».

Впервые мы намерены провести Олимпиаду в партнерстве с Объединенной ракетно-космической корпорацией, соединив в шахматной партии Землю и космос».

Как отметил сегодня в ходе пресс-конференции Президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко, во многом на решение провести Всемирную шахматную олимпиаду 2020 года в столице ХМАО-Югры повлияло личное участие в работе Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации Натальи Комаровой.

Собственно, и проведенная ею презентация, - это, по сути, квинтэссенция той огромной работы, которая проводилась и проводится в автономном округе. Высокий кредит доверия Югре оправдан той серьезной методической работой, что в действительности сделала Ханты-Мансийсий автономный округ и «Меккой» и уютным родным домом для шахматистов всего мира. Проведение престижнейших турниров, принимаемые меры по популяризации шахмат наделили Югру опытом, ценность которого трудно недооценить. И наличие такого опыта, плюс развитая инфраструктура ставит автономный округ вне конкуренции.

Директор депспорта Игорь Губкин добавил, что теперь, после принятого решения сделать Ханты-Мансийск столицей Всемирной шахматной олимпиады 2020 года, важно не снижать взятых темпов.

Югорские шахматисты входят в состав сборной России и неизменно пополняют копилку страны высокими наградами. Шахматы – один из базовых и приоритетных видов спорта в Югре. На сегодняшний день им серьезно занимаются не менее 17 тысяч югорчан. Десять лет тому назад, рассказала директор «Югорской шахматной академии» Галина Ковалёва, их было не более четырех тысяч.

Буквально накануне завершилось личное первенство Югры по классическим шахматам среди детей до 11, 13, 15, 17 и 19 лет. Всего в турнире, который стартовал 6 сентября, приняли участие 223 спортсмена из 11 муниципалитетов автономного округа, были разыграны 10 комплектов наград или 30 медалей: в пяти возрастных группах, отдельно у мальчиков (юношей) и у девочек (девушек).

Победители и серебряные призеры соревнований вошли в состав юношеской сборной Ханты-Мансийского автономного округа. В октябре-ноябре они отправятся защищать честь Югры на первенство Уральского федерального округа. А буквально на следующей неделе 11 югорских спортсменов, многие из которых вновь подтвердили высокий уровень своей подготовки на окружном турнире, вступят в борьбу за медали чемпионата мира среди юношей и девушек до 14, 16, и 18 лет, который пройдет в Ханты-Мансийске.

Директор «Югорской шахматной академии» Галина Ковалёва рассказала о той огромной работе, которая проводится в округе по поляризации «игры королей». Помимо статусных шахматных турниров международного уровня в Югре набирают силу и популярность шахматные соревнования, так сказать, ведомственной направленности. Так, например, второй год соревнуются медицинские работники Югры. Прокуроры автономного округа далеко не первый год выясняют, кто сильнее из них за шахматной доской. В январе текущего года в Ханты-Мансийске прошел уже второй Рождественский Епархиальный турнир по шахматам, а Епархиальный Пасхальный турнир в этом году проходил уже в третий раз.

Не первый год продолжается реализация программы «Меньше белых пятен на шахматной карте Югры» в рамках проекта «Мир шахмат». Свыше 40 выездных мастер-классов, товарищеские матчи между участниками проекта, между детьми и ветеранами - лишь малая часть мероприятий программы.

«Не бывает выходных в Югорской шахматной академии, - рассказала Галина Ковалёва, - не пустует ни дня».

Самый юный участник пресс-конференции слушал взрослых с удивительным вниманием и серьезностью. А когда его спросили, что ему лично дают шахматы, ответил конкретно: «шахматы помогают мне в том, чтобы голова лучше работала». Школьник добавил, что рассчитывает, что занятия шахматами помогут ему и в будущем лучше справляться с учебой – «такой это спорт». Георгий Рябов знает, о чем говорит: молодой шахматист уже знает вкус побед, играл и побеждал в Санкт-Петербурге, Челябинске, Сочи, собирается в Екатеринбург. А однажды он даже выиграл партию у международного гроссмейстера среди женщин, гроссмейстера России Ольги Гиря из Лангепаса.

Слова совсем еще молодого человека о шахматах «чтобы голова лучше работала» удивительно точно передают, по большому счету, и суть нововведения в югорских школах, где дети 1-4 классов будут изучать шахматы по программе.

И Василий Филипенко, и Игорь Губкин подчеркнули, что не для того шахматы сделали в Югре школьным предметом, чтобы вырастить из абсолютно всех детей чемпионов – такой цели нет, да и прогноз трудно сделать, кто из сегодняшних школьников спустя время проявит себя за шахматной доской. А вот повысить успеваемость, уверены спикеры, шахматы помогут каждому.

По словам Игоря Губкина, к 1 сентября в округе было подготовлены 230 педагогов, готовых вести шахматные уроки. Работа по обучению педагогов будет продолжена. Шахматы, возможно, станут со временем обязательным предметом и для старшеклассников, а уже сегодня эта игра активно проникает и в дошкольные образовательные учреждения.

На днях, в ходе рабочей поездки в Нягань, губернатор Югры Наталья Комарова вместе с родителями и педагогами осмотрела шахматный класс, который оборудован в новом детском саду «Рябинка». Глава региона отметила намерение провести к 2020 году в округе большую работу для того, чтобы все дети могли играть в шахматы и соревноваться с мастерами: «запланированы сеансы игры гроссмейстеров с воспитанниками шахматных школ и клубов».

Заметим, наверняка такое заявление очень понравилось тому же Георгию Рябову, который очень серьезно назвал такую потенциальную возможность большой удачей для себя.

Сегодня директор окружного депспорта Игорь Губкин также отметил, что шахматная Олимпиада- 2020 будет отмечена приятными сюрпризами. Например, будет подготовлено проведение специальной эстафеты, по примеру эстафеты Олимпийского огня. Поскольку Югра – регион инновационный, в олимпийских мероприятиях планируется широко использовать возможности югорских «Кванториумов».

Как отмечалось на пресс-конференции, Югра обладает также очень широкими возможностями в области IT-технологий. Еще в 2012 году в Югре открылись первые Интернет – центры шахматного мастерства. Реализация уникального проекта департамента информационных технологий Югры «Развитие сети Интернет-центров шахматного мастерства» в рамках окружной целевой программы «Информационное общество – Югра» получила и дальнейшее развитие. На выставке «Информационные технологии для всех», в рамках VII международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС, Югорская шахматная академия продемонстрировала несколько программных продуктов для обучения детей при помощи компьютера, провела несколько мероприятий через Интернет: турниры по шахматам, сеанс одновременной игры, турнир по быстрым шахматам, уроки шахмат в локальной сети.

Шахматы – поистине «универсальный» вид спорта, не имеющий ни возрастных, ни иных ограничений. Следует отметить, что в Югре, где в целом создаются все возможности для качественной жизни, в том числе, и для занятий спортом для людей с ограниченными физическими возможностями, шахматы пользуются большой популярностью у названной категории граждан.

По словам директора «Югорской шахматной академии» Галины Ковалёвой, в автономном округе специальные шахматные турниры организуются с учетом и этой популярности. Так, например, в прошлом году с 30 октября по 1 ноября в «Югорской шахматной академии» состоялся окружной турнир по быстрым шахматам среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. В турнире приняли участие шахматисты из Урая, Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Радужного и Когалыма. А в ближайшие месяцы в Сургуте пройдет турнир для слепых и слабовидящих шахматистов.




Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»





Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России