Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Октябрь
2016

Каждому малышу нужны родители


Воспитание в семье - лучший путь к социализации ребёнка.

Публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра" о детях, мечтающих обрести дом и семью, выходят в "ММ" еженедельно. О пользе этих публикаций, а также о законодательных нововведениях 2016 года рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты администрации Магнитогорска Наталья Юрченко.

От порыва - к решению

Кто сегодня готов принять в семью малыша? Универсальный социальный портрет составить невозможно - каждый случай индивидуален. Бизнесмены с высокими доходами и скромно живущие бюджетники, горожане и сельчане, бездетные пары, мечтающие о счастье быть родителями, и многодетные люди, вырастившие своих детей и затосковавшие по детскому смеху в доме. Объединяет их одно - отзывчивость, щедрость души, любовь к детям.

Спрашиваю Наталью Сергеевну:

- Возможна ли ситуация, что потенциальными приёмными родителями руководят материальные интересы? Ведь в сельской местности пособие на приёмного ребёнка становится серьёзным подспорьем в семейном бюджете…

- А что плохого в том, чтобы жить в селе? - парирует начальник отдела опеки и попечительства. - Ребёнок обретёт семью, это главное. И будет гораздо лучше социализирован, чем если бы рос в "казённом доме". Научить вести хозяйство и планировать бюджет можно прежде всего на личном примере. Да и создать свою семью с гармоничными отношениями легче тем, чьё детство прошло рядом с любящей мамой и надёжным и заботливым отцом. Разумеется, наши психологи долго работают с теми, кто хотел бы взять в семью ребёнка. По минутному капризу или из корыстных побуждений взять ребёнка не получится.

- Какие этапы проходит усыновитель?

- Сначала он приходит в отдел опеки и попечительства на Ленина, 86, общается со специалистами. Обязательно проходит школу приёмного родителя - знания и навыки, полученные на занятиях, станут важным подспорьем для будущих мамы и папы. И только когда наши специалисты убедятся, что человеком руководит не порыв, а серьёзное намерение, он получает заключение о возможности принять ребенка в семью и доступ к базе данных детей.

- Разве эта база данных - секрет? Вот и в "Магнитогорском металле" она публикуется.

- В печатных СМИ, телепрограммах и на интернет-ресурсах можно найти фотографию, информацию о возрасте и характере ребёнка, но не об осложнениях здоровья, наследственных заболеваниях и рисках - прежде чем взять ребёнка в семью, опекун, приёмный родитель или усыновитель вправе знать всё это. Если же он не уверен в том, что сумеет найти общий язык с ребёнком, для начала может попробовать общаться на гостевом режиме - забирать на выходные, организовывать культурный досуг, брать с собой в поездки за город.

- Наверное, для ребятишек из детдома даже просто сменить обстановку - событие.

- Да, конечно. Немало людей не решаются сразу взять на себя родительскую ответственность, но с удовольствием берут в гости ребятишек из детских домов и интернатов. Многие потом становятся приёмными родителями. А кто-то отказывается от этой мысли. Так, одна женщина хотела было взять в семью ребёнка - ровесника своего родного сына. Но мальчики стали ссориться и драться, и она решила этого не делать. Кто знает, в чём была причина конфликтов между детьми. Кто-то на её месте искал бы пути преодоления проблемы. Важно, что гостевой режим позволяет взрослым оценить свои силы и возможности. А главное, это переходный этап от сомнения к решению. За восемь месяцев 2016 года гостевым режимом охвачены 107 детей.

Святая ложь или правда?

Конечно, усыновлять предпочитают малышей ещё в младенчестве или до трёх лет - чтобы ребёнок, который воспитывается, как родной, считал приёмных родителей биологическими. Есть закон о тайне усыновления. И всё же детские психологи советуют рассказать подросшему малышу правду в семье. Иначе годы спустя - даже если окружающие взрослые не проговорятся - подросток о многом догадается сам, например, его может насторожить отсутствие младенческих фотографий вместе с мамой и папой. Бывает так, что дети, усыновлённые в трёхлетнем возрасте, подрастая, вспоминают биологических родителей или же дом ребёнка, где находились до усыновления. Задают неудобные вопросы. Отрицать и отмалчиваться - не лучший выход. В переходном возрасте дети очень ранимы и могут любые семейные конфликты объяснить себе тем, что они не родные. Возможен и трагический исход стресса, который подросток получит от неожиданно узнанной правды. Между тем, та же информация, полученная своевременно, воспринимается естественно и без стресса.

Как это лучше сделать? Компетентные психологические советы дадут специалисты отдела опеки и попечительства. И всё же решение принимают усыновители. Против их воли никто не вправе сообщать ребёнку информацию о биологических родителях. Были случаи, когда люди зрелого возраста приходили в отдел и рассказывали о своих предположениях по поводу того, что когда-то были усыновлены, и хотели найти биологических родителей, узнать об их судьбе. Но это закрытая информация.

- Наталья Сергеевна, а что если настоящая мама опомнится и захочет вернуть малыша?

- После усыновления это невозможно - только по согласию усыновителей, что случается редко. Если же ребёнок находится в приёмной семье или под опекой (попечительством), мама может общаться с ним, если, по мнению опекунов и приёмных родителей, это не нанесет вред психическому и физическому здоровью ребёнка. Более того, женщина, лишённая родительских прав, может их восстановить. В этом году шестеро мам и пап восстановлены в родительских правах в отношении пятерых детей, двое из которых находились под опекой, трое - в учреждениях для детей-сирот. Но, к сожалению, немало мам, обещающих устроиться на работу, бросить пить и принимать наркотики, хотят вернуть детей только на словах. Пути для них открыты - но лишь немногим хватает воли изменить свою жизнь и воспользоваться ими.

Сто тысяч на ребёнка

Сегодня магнитогорцы предпочитают брать в семьи младенцев или же, если нет опыта их воспитания, - детей дошкольного или младшего школьного возраста. В этом году назначены выплаты, поощряющие усыновление ребятишек постарше, детей с проблемами в здоровье и нескольких детей, в том числе братьев и сестёр, - чтобы помочь и этим категориям несовершеннолетних обрести семью.

Напомним, размер выплат устанавливает не федеральный бюджет, а региональный. Информация действительна только для жителей Челябинской области.

С 1 января 2016 года введён новый вид пособия "Единовременная денежная выплата при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью".  Размер выплат установлен в 100000 рублей.

Право на денежную выплату имеют все категории граждан, принимающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, - усыновители, опекуны (попечители), приёмные родители. Для этого необходимо, чтобы у принимающих лиц были гражданство РФ и регистрация по месту жительства в Челябинской области, а принимаемый ребёнок также был гражданином РФ и из организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящейся также в Челябинской области.

Принципиальное условие - отсутствие родственных связей между ребёнком и принявшим его лицом по прямой линии. То есть бабушки, дедушки, братья и сёстры получить такую выплату не могут. К категории получателей могут относиться дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры и более дальние родственники.

При этом усыновители получают 100000 рублей в случае усыновления ребёнка старше десяти лет или ребёнка-инвалида или усыновления детей, являющихся братьями и сёстрами.

Опекунам (попечителям) и приёмным родителям выплата назначается при передаче под опеку или в приёмную семью ребёнка старше десяти лет, а также третьего или последующего ребёнка, если в семье уже воспитываются двое и более детей.

Судьбы магнитогорских сирот

Хочется, чтобы потенциальные приёмные родители, усыновители и опекуны понимали: эти выплаты призваны быть подспорьем в воспитании ребёнка, но не первопричиной взять в семью малыша - расходы материальные и траты душевные счёту не поддаются. Но если кто-то хотел бы подарить родительскую заботу ещё одному ребёнку, единовременная выплата поможет оборудовать рабочее и спальное место, собрать в школу.

Читатели нередко интересуются: удаётся ли пристроить в семьи мальчишек и девчонок, чьи фотографии с кратким рассказом публикуют в рубрике "Территория добра"? Скажем лишь о нескольких из них - тех, о ком писали в этом году.

Два брата и сестра, фото которых было в "ММ" 16 января 2016 года, сегодня воспитываются в приёмной семье в Кизильском районе, и ещё один их брат пока находится в государственном учреждении.

Брат и сестра - информация о них в газете от 30 января - в приёмной семье в Тюменской области.

Девочка, о которой писали 11 июня, - под опекой в Ханты-Мансийском автономном округе, оформляются документы на удочерение, а два брата - в приёмной семье в Ашинском районе.

Таких примеров много. Надо сказать, что многие будущие приёмные родители выбирают ребёнка годами. Часто бывает так, что отклик в душе рождается при виде фото ребёнка, живущего за тысячи километров. Потому магнитогорские детишки разъезжаются по всей России, а местные потенциальные родители тоже привозят сыновей и дочек издалека, к тому же кому-то так спокойнее - подальше от тех, кто неосторожным словом ранит душу ребёнка. Но важна не география - берут и детей из своего города, и с другого конца страны. Важно, что всё больше людей готовы взять чужого обездоленного малыша? который станет родным.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу


Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России