Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Ноябрь
2016

Ростехнадзор спасает муниципалитет ХМАО после «СИБУРа»

0

Состояние магистрального газопровода в муниципалитете вызывает серьезные опасенияГазоснабжение Нефтеюганска может быть прервано уже в ближайшее время. Магистраль, по которой энергоресурсы поступают в третий по численности населения муниципалитет ХМАО, находится, по оценкам специалистов, в критическом состоянии. Прежний владелец объекта «СИБУР», несмотря на многочисленные предписания надзорных органов и требования властей региона, так и не провел мероприятий по капремонту техсооружения. В итоге газопровод продан локальной нижневартовской компании «ГазКапитал», не имеющей средств не только на капитальную реконструкцию, но и на текущий ремонт. Объектом, эксплуатируемым без экспертизы промбезопасности и технического диагностирования, предметно заинтересовался Ростехнадзор. Ведомство уже добилось приостановки его деятельности в судебном порядке. Как утверждают специалисты, «авария на газопроводе способна в любой момент поставить 125-тысячный город под угрозу замерзания, что выльется в ЧП федерального уровня».

Северо-Уральское Управление Ростехнадзора провело по согласованию с зампрокурора ХМАО-Югры внеплановую проверку в отношении ООО «ГазКапитал», эксплуатанта магистрального газопровода «Правдинское месторождение – Сургутская ГРЭС от ПК 1050 до ПК 1626», снабжающего газом Нефтеюганск. Инспекция выявила многочисленные нарушения. На объекте не была пройдена экспертиза промышленной безопасности, подтверждающая срок эксплуатации, не проведено периодическое техническое диагностирование, не обеспечен комплекс организационных и технических мер для безаварийного функционирования, а также отсутствовали способы ограничения воздействия возможной аварии на население и окружающую среду. По итогам проверки Нижневартовский горсуд вынес решение о приостановлении деятельности трубопровода.

Представители «ГазКапитала», оказавшиеся в безвыходной ситуации, в экстренном порядке смогли добиться получения необходимых документов. Работа газопровода, снабжающего крупнейшие производственные площадки «Роснефти», была восстановлена. В компании стараются характеризовать нынешнее состояние объекта как «приемлемое с учетом давних сроков ввода в строй», хотя и не оспаривают необходимость альтернативного источника снабжения. Ремонтные работы на объекте, как заявляют руководящие сотрудники, при этом обязательно приведут к росту тарифов.

«Мы прошли экспертизу промышленной безопасности, получили необходимые документы. Задержка была вызвана новыми требованиями и ограниченным количеством экспертов в данной сфере. В настоящее время работа участка восстановлена. Чтобы провести капитальную реконструкцию, нужны средства. Кроме того, ремонт неизбежно приведет к росту тарифа на газоснабжение. Здесь нужно разрешение ФАС. Увеличение будет компенсироваться из бюджета автономного округа, что снизит давление на конечного потребителя. В любом случае, мы держим в курсе актуальной обстановки руководство региона. Могу сказать, что состояние 40-летнего газопровода с учетом возраста – допустимое, хотя, безусловно, необходимо иметь альтернативный источник газоснабжения», – сообщил изданию собеседник в компании «ГазКапитал».

В городском руководстве Нефтеюганска признают, что альтернативных источников газоснабжения муниципалитет не имеет. Еще в 2013 году сити-менеджер Вячеслав Арчиков и его заместитель Сергей Сивков утверждали, что в случае аварии на газопроводе запасов дизельного топлива городу хватит лишь на трое суток. В случае перевода на нефтяной попутный газ «РН-Юганскнефтегаза» обеспеченность города ресурсами не будет превышать 40-50%, что может в разгар зимы привести к ограничению теплоснабжения и фактически парализует жизнь муниципалитета. Более того, по словам специалистов, такой энергоресурс должен проходить серьезную очистку перед попаданием в городские котельные.

«В настоящее время состояние газопровода близко к критическому. Магистраль работает с 1975 года. Ранее газ поступал в Нефтеюганск с Южно-Балыкского месторождения. После того, как «СИБУР» вывел из рабочего процесса данный участок, газ стал поступать от «Сургутнефтегаза» со стороны Сургута. С 2006 года необходимость капремонта газопровода стала очевидной для всех. «СИБУР» между тем всячески избегал брать на себя эти более чем серьезные расходы. Только для ликвидации самых опасных дефектов, по оценкам 2008 года, потребовалось бы не менее 400 миллионов. Компания настойчиво предлагала приобрести межмуниципальный газопровод администрации Нефтеюганска, уполномоченному оператору «Газпрома» «Северрегионгазу», а также «Нефтеюганскгазу» и «Газпромрегионгазу», однако никого такой актив не заинтересовал. В то время первый зампред правительства Югры Вячеслав Новицкий обращался к президенту «СИБУРа» Дмитрию Конову (копия письма есть в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.). Чиновник жестко ставил вопрос устранения дефектов либо строительства нового газопровода, однако ни одно из предложений выполнено не было. На подобном решении настаивало и региональное УФАС», – вспоминает осведомленный собеседник издания в областных управленческих структурах.

В 2015 году газопровод наконец сменил собственника. Так и не предприняв никаких действий по приведению технического объекта в безопасное состояние, «СИБУР» продал магистраль нижневартовскому ООО «ГазКапитал». По словам информированного источника, «своеобразным бонусом к соглашению явилась возможность после строительства новой магистрали в будущем реализовать объект как металлолом». Перейдя к новому собственнику, не располагающему финансовыми возможностями федерального холдинга, вопрос о капитальном ремонте был фактически снят с повестки дня. Примечательно, что в ноябре 2010 года вице-президент «СИБУРа» Михаил Карисалов в письме руководству ХМАО признавал, что «комплекс мероприятий по подержанию газопровода в рабочем состоянии уже не обеспечивает его безопасную эксплуатацию», и обещал оказать «консультационную поддержку» в случае положительного решения о строительстве новой магистрали (копия письма есть в распоряжении «Правды УрФО»). Впрочем, присутствие «СИБУРа» на объекте сохранилось в виде обслуживания трубопровода «внучкой» компании – «ЗапСибТрансГазом».

«Продажу можно оценить как стремление «СИБУРа» снять с себя всякую ответственность за возможные инциденты, способные повлечь катастрофические последствия. Исключать их нельзя с учетом состояния после 40 лет эксплуатации и фактического отсутствия альтернативного источника снабжения. Этот сомнительный актив стал для компании в буквальном смысле слова взрывоопасным. Отсюда и такая настойчивость на протяжении нескольких лет. Тем более, уверен, в «СИБУРе» прекрасно понимали нецелесообразность вложений в объект, капремонт которого может лишь отсрочить на некоторое время его закрытие. Полагаю, решением может явиться лишь строительство нового газопровода», – добавляет собеседник в региональном правительстве.

В руководстве «СИБУРа» ответить на вопросы о причинах, побудивших компанию избавиться от газопровода, а также отказе от капитального ремонта сооружения пообещали позднее. К моменту публикации материала ответ не поступил.

Узнать позицию по текущему газоснабжению Нефтеюганска у нового главы Сергея Дегтярева редакции не удалось, поскольку мэр не отвечал на телефонные звонки. Главный действующий коммунальщик города Сергей Сивков, в свою очередь, существующие проблемы отрицать не стал. Впрочем, чиновник выразил надежду, что «решение удастся найти в обозримом будущем». По словам Сергея Сивкова, в настоящее время проект нового газопровода разрабатывается «Центром энергосбережения Югры». Вполне вероятно, что уже в будущем году он получит осязаемые очертания.

Необходимость оперативной разработки документации и строительства подтверждают случаи ЧП на трубопроводах региона. Так, в 2015 году порыв произошел на ответвлении магистрального газопровода от «Няганского ГПЗ», а в апреле текущего года в результате возгорания и взрыва газа на участке Лянторский КС – Сургутская ГРЭС пострадало несколько человек. При этом состояние объектов специалисты не считали столь же критическим, как в Нефтеюганске.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

К решению проблемы способны привести договоренности, достигнутые губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Проект, предложенный к реализации, предполагает строительство газопровода-отвода от компрессорной станции «Южно-Балыкская» до Нефтеюганска. Ориентировочный срок начала строительства сооружения – 2018 год. До окончания работ Нефтеюганск вынужден будет эксплуатировать существующий газопровод, оставаясь под угрозой ЧП.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве





Москва

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу

Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера


Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийский автономный округ

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России