Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Декабрь
2016

Борьба «Транснефти» за землю перешла в Госдуму

0

Владимир Путин поручил разработать законопроект о безопасности нефтетранспортной системыМноголетние конфликты между «Транснефтью» и владельцами земельных участков в районах трубопроводной сети компании в ближайшее время получат шанс на урегулирование. Президент РФ Владимир Путин отдал поручение главам Минэнерго, Минэкономразвития и Минюста подготовить проект закона, регулирующего промышленную и антитеррористическую безопасность трубопроводов, а также взаимоотношения компании и землепользователей. Особую актуальность нормативный акт имеет для регионов УрФО, где противостояние «Транснефти» и компаний, ведущих свою деятельность в непосредственной близости от трубы, приводит к судебным тяжбам и едва ли не открытым столкновениям. Представители монополии приводят многочисленные примеры конфликтов, в том числе в Челябинской области и ХМАО-Югре. С необходимостью оперативного принятия нормативного акта согласны и федеральные парламентарии, а также отраслевые эксперты, указывающие на «бедность российской законодательной базы даже в сравнении со странами, находящимися на обочине нефтяных рынков».

Руководство «Транснефти» подготовило законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов». Как предполагают в монополии, нормативный акт в случае принятия позволит защитить земли вокруг трубопроводов компании. В настоящий момент взаимоотношения корпорации и землепользователей не отрегулированы, что приводит к многочисленным конфликтам. Документ в ближайшее время будет детально проработан Минэнерго, а затем согласован с Минюстом, Минстроем и Минэкономразвития РФ. В «Транснефти» рассчитывают, что Госдума примет соответствующий закон уже в 2017 году.

Представители транспортной монополии в разговоре с «Правдой УрФО» подчеркивают, что магистральный трубопроводный транспорт не имеет надлежащей законодательной защиты на протяжении последних двух десятилетий, а последняя попытка обеспечить безопасность поставок нефти и нефтепродуктов провалилась еще в 2008 году. Одной из наиболее проблемных территорий для компании представители «Транснефти» безапелляционно называют Уральский федеральный округ.

«Сейчас у нас развивается жесткий конфликт с золотопромышленниками в Челябинской области (речь идет об АО «Южуралзолото Группа Компаний», собственником которой выступает депутат челябинского Заксобрания Константин Струков. – Прим. ред.), которые решили вести добычу прямо под трубой. Насколько я знаю, сегодня этот вопрос будет стоять на повестке дня областного совещания по ЧС. Они купили землю, где труба функционирует с 1974 года. По этой магистрали проходит третья часть всей нефти, идущей на экспорт. И, похоже, не обратили внимания, что эта земля с сервитутом, с охраняемой зоной. Вырыли карьер глубиной 150 метров и зашли в зону минимального допуска. При этом даже написали письмо, в котором требуют прекратить перекачку нефти во избежание экологической катастрофы. Возникает резонный вопрос – каким образом земля под стратегически важным для страны объектом попала в чьи-то частные руки? Это наиболее вопиющий на данный момент случай. Что касается северных регионов УрФО, в частности, ХМАО, то ввиду безлюдности огромных территорий, там проблем меньше, хотя и не сказать, что вообще отсутствуют», – рассказал изданию собеседник в менеджменте транспортной монополии.

Управленец также указал на характерную практику ленточного выкупа земли в районе трубопроводов. Организации и частные лица намеренно приобретают участки, чтобы впоследствии требовать с компании компенсацию за проход через принадлежащую им территорию. Между тем о предстоящих реконструкционных работах «Транснефть» извещает не менее чем за полгода. Землепользователи, обладая данной информацией, выдвигают требования о компенсациях, зачастую, по словам представителей компании, достигающих 20-кратного размера от предполагаемого ущерба участку. Во многих случаях конфликты оборачиваются судебными противостояниями.

Депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев

Одним из тех, кому в будущем году предстоит рассматривать и, возможно, принимать законопроект о магистральном трубопроводном транспорте, является депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев. Парламентарий курирует регионы Большой Тюмени. Необходимо заметить, что только в ХМАО протяженность магистральных нефтепроводов, по словам главы регионального Росприроднадзора Романа Мишенина, составляет около 10 тысяч километров. Вопросы, связанные с безопасностью транспортировки ресурсов, для региона перманентно актуальны. В силу этого депутат считает, что будущий закон требует детальной проработки, учитывающей, в том числе, экологический фактор.

«На мой взгляд, закон должен упростить саму процедуру строительства линейных объектов, уменьшить их сроки. Требуется обратить пристальное внимание на вопросы экологии, поскольку по трубопроводам транспортируются опасные продукты. Это первостепенные задачи. Для ХМАО характерна проблема незаконных врезок в трубопроводы, что потенциально может привести к масштабным разливам нефти. Здесь нужно продумать возможность использования космического мониторинга, который позволит детально отслеживать все происходящее в районах нефтепроводов «Транснефти», – считает Владимир Сысоев.

Сами экологи также не остались в стороне от обсуждения вопросов, связанных с законопроектом. Однако представители сообщества настаивают, что нормативный акт необходимо принять в «расширенном формате». По мнению руководителя экоорганизации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, регламентированию подлежат не только взаимоотношения «Транснефти» и владельцев участков около ее инфраструктуры. Требуется ввести в законодательное поле всю магистральную трубопроводную систему. Это позволит снизить не только градус конфликтов между транспортной монополией и землепользователями, но и обозначить нормы ответственности всех участников нефтегазового рынка.

«Существует практика, когда уволенные сотрудники «Транснефти» сами арендуют земли в районе трубопроводов, а впоследствии пытаются нажиться. То есть если это, к примеру, земли сельхозназначения, они не обрабатываются, как положено. Цель лишь в том, чтобы требовать компенсацию с компании за проход по участку. Естественно, создается благоприятная почва для конфликтов. Поэтому закон, считаю, необходим. И если какие-либо нарушения допускает сама «Транснефть», то также должна нести ответственность в соответствии с этим законом. Однако полагаю, что разрабатываемый законопроект необходимо расширить до трубопроводов всех компаний, занимающихся перекачкой нефти и нефтепродуктов. Нелогично выделять в отдельный законопроект лишь «Транснефть». Это помогло бы четко регулировать и экологические риски, связанные с транспортировкой ресурсов», – рассуждает Сергей Виноградов.

Отраслевые эксперты указывают, что основным постулатом будущего закона станет возможность договариваться для участников процесса с учетом взаимных интересов. В большинстве стран мира действуют законы, регулирующие деятельность, связанную с трубопроводной инфраструктурой. Помимо США и большинства западноевропейских государств, соответствующая законодательная база существует в Белоруссии, Казахстане и Туркмении. Таким образом, взаимоотношения транспортных компаний и землепользователей четко регламентированы.

«В ХМАО проблема существует в нескольких аспектах. Один из них – прокладка труб через родовые угодья коренных малых народов Севера. В моей практике был случай, когда местные жители не позволили построить на своих угодьях скважину для разработки месторождения. «Транснефть» стремится решать эти вопросы, стоит признать. При проходе трубопроводов через лицензионные участки проблем практически нет, здесь у нее преимущество как у стратегического предприятия. Во всем мире основные проблемы упираются в договор между корпорацией, прокладывающей трубу, и владельцем земельного участка. Так будет и у нас. В советские годы Сталин мог махнуть рукой, после чего общими усилиями проложили Транссиб, невзирая ни на что. Сейчас такого быть уже не может. Договариваться придется, и закон должен этому помочь», – резюмирует заслуженный геолог России Станислав Кузьменков.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе





Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России