Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Хасавюрта
Хасавюрт
Май
2023
1 2 3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Надо чем-то пожертвовать? В Дагестане протестуют из-за проекта мусорного полигона у бархана

0
Надо чем-то пожертвовать? В Дагестане протестуют из-за проекта мусорного полигона у бархана

В Дагестане протестуют против строительства мусорного полигона рядом с песчаным барханом Сары-Кум – этот заповедник находится в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Полигон нанесет непоправимый урон уникальному памятнику природы, уверены активисты. Одновременно с этим в республике все последние годы остро стоит проблема с вывозом мусора, говорят опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты.

В середине апреля жители сёл Новая Урада, Новая Шангода-Шитлиб и Тидиб вышли на акцию протеста – эти населенные пункты находятся рядом с предполагаемым полигоном. Они возмущены тем, что их мнением власти не поинтересовались, а отведенное для полигона место они называют "самым неподходящим". Участники акции подчеркивали, что объект загрязнит несколько подземных горячих серных источников.

Жители указанных сёл официально противостоять строительству не могут, так как юридически этих населенных пунктов там нет – они были основаны на землях, предназначенных для отгонного животноводства. В Новой Ураде живут люди, прописанные в Шамильском районе республики, а в поселке Новая Шангода-Шитлиб – уроженцы Гунибского района.

"Куда ни ткни – везде природа"

Крупнейший в Европе песчаный бархан Сары-Кум находится Кумторкалинском районе Дагестана, в часе езды от Махачкалы. Это одна из главных достопримечательностей республики. Здесь прошли съёмки известного фильма режиссера Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Рядом с планируемым полигоном расположены пастбища, виноградники и фруктовые сады. Строить объект предполагается на маковом поле, которое также является популярным местом среди туристов.

Директор школы в Новой Ураде Патимат Гаджиева рассказала Кавказ.Реалии, что от их школы полигон будет находиться на расстоянии около полукилометра. Все коллективные жалобы жителей остались без результата. "У села нет статуса, хотя уже четыре поколения людей выросли здесь", – отметила собеседница. 28 апреля, по словам Гаджиевой, сельчане снова собирались на митинг, но туда вмешалась полиция и прервала протест.

Проблема полигона получила поддержку в социальных сетях. Активисты призывают подписать соответствующую петицию. По состоянию на 1 мая она набрала более 7 тысяч подписей. "Это будет массовое истребление всего живого, отравление воды и экологии в целом. Мы не позволим издеваться над нами!" – пишут авторы петиции.

Указанный полигон строится в соответствии с новыми правилами обращения с отходами, принятыми Минприроды Дагестана в 2021 году. По ним республика поделена на три зоны: Махачкалинскую, Дербентскую и Хасавюртовскую. В каждой из них построят мусоросортировочный комплекс и полигон. Согласно решению ведомства, Махачкалинская зона предполагает ввоз неподлежащего обработке мусора в Кумторкалинский район для захоронения.

Минприроды региона, которое ответственно за реализацию этого полигона, "демонстрирует пренебрежительное отношение к мнению экологов и ученых", считает руководитель общественной организации по сохранению флоры и фауны "Эколог Дагестана" Эрнест Гамзатов.

"Нас, ученых и общественных деятелей, которые занимаются этой темой много лет, туда не позвали. Минприроды не должно принимать решения от себя, а необходимо это делать на основании экспертиз, исследований и мнения научных организаций, почвоведов, экологов. Раньше так и было – к нам тогда обращались. А сейчас хотят просто взять и построить", – отметил Гамзатов в беседе с сайтом Кавказ.Реалии.

По всем нормам?

Планируемый полигон не является свалкой, более того, учитывает "все требования природоохранного законодательства и санитарных норм", заявила в разговоре с редакцией представитель Минприроды  Разибике Гаджиева.

"До бархана там восемь километров. Полигон не затрагивает заповедную зону. На экологию это влиять не будет, потому что, прежде чем это все сделать, проект прошел государственную экспертизу. Перед строительством изучаются и роза ветров, и грунтовые воды, и все природные компоненты, на которые возможно оказание негативного воздействия", – утверждает Гаджиева.

По ее словам, найти место для полигона в Дагестане сложно, потому что "куда ни ткни" – везде уникальная природа. Выбирая место для мусорного объекта, в ведомстве руководствовались удобной логистикой, говорит работница Минприроды.

"Ситуация такая, что надо чем-то пожертвовать. Большая часть республики – это горы. В горах его не построишь, поэтому найти место для полигона очень сложно. Он должен быть расположен в хорошем доступном месте", - сказала Гаджиева.

Опасения жителей насчет вреда экологии бархана оправданы, считает ученый-зоолог, заведующая кафедрой зоологии физиологии Дагестанского госуниверситета Людмила Мазанаева. Полигон, по ее словам, будут строить по схеме, разработанной специалистами из другого региона, у которых недостаточно необходимых знаний.

"Они не понимают, не знают нашу природу, им наплевать. Они смотрят только транспортную и экономическую логистику. Это настолько неразумно. Я вообще не представляю, как можно было до этого додуматься. С нашими учеными никто не советуется, ничего не спрашивает", – отметила Мазанаева.

Сары-Кум имеет биоразнообразие животных и млекопитающих, в том числе краснокнижных, добавляет собеседница. А полигон, по ее мнению, нарушит естественную среду и может стать причиной появления там хищных птиц, мышей и крыс. При этом сам факт того, что в республике власти выделили деньги на решение мусорной проблемы, кажется Мазанаевой "хорошим знаком".

"Если зайти в гугл-карты, видно, что в Кумторкалинском районе есть абсолютно непригодные для сельского хозяйства земли, на которых мало животных. Это достаточно большая территория. Почему там нельзя было это сделать? Логистика тоже не сильно затруднялась бы, только на 10 мин больше пришлось бы ехать", – отметила собеседница.

Тлеющий мусор

В этом году в рамках федеральной программы "Чистая страна" в Дагестане планируют рекультивировать четыре свалки: в Буйнакске, Хасавюрте, Каспийске и Южно-Сухокумске. Однако свалка рядом с Махачкалой в федеральную программу не попала и ее будущее неизвестно.

При этом свалка в пригороде дагестанской столицы в последние годы доставляет неудобства местным жителям. В близлежащем поселке Талги жалуются, что свозимый сюда из Махачкалы и Каспийска мусор продолжает тлеть, выделяя едкий запах и дым.

В 2021 году глава республики Сергей Меликов извинился перед талгинцами за эту свалку, но сказал, что она некоторое время продолжит работать. "Свалка дымит, я вижу, но выхода другого пока у нас нет. Надеюсь, что мы все-таки пойдем по цивилизованному пути, и обращение с ТКО в Дагестане уже в 2022 году перестанет быть проблемой", – сказал Меликов. Решение мусорной проблемы глава республики возлагал на новые полигоны и мусороперерабатывающие комплексы.

В ноябре специалисты Роспроднадзора проверили информацию о скоплении отходов в важных для Дагестана водоемах и обнаружили в Ирганайском водохранилище, откуда снабжаются водой жители окрестных сел, 11 тысач кубометров плавучего мусора, а в реке Андийское Койсу – 15 тысяч кубометров. В ходе проверки были отобраны пробы воды. В них обнаружилось превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ.

В начале 2021 года Минприроды Дагестана после начала мусорного коллапса в Махачкале разместило на своем сайте единственное сообщение. В нем утверждается, что совместно с администрацией муниципалитетов был "разработан план действий для стабилизации ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами".

Сегодняшние проблемы с вывозом мусора в Дагестане связаны с тем, что "длительное время шла работа по саботажу попытки организовать раздельный сбор и переработку мусора, поскольку на этом могут зарабатывать люди, связанные с властью", рассуждал в беседе с редакцией руководитель общественной организации "Монитор ЖКХ" Зияутдин Увайсов.





Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Глава Дагестана Сергей Меликов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Дагестан

Сергей Меликов провел оперативное совещание по ситуации с ОКИ в Буйнакске



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Студенты ДГПУ выиграли Федеральную олимпиаду «Я — профессионал»

Ангольский игрок «Динамо» Махачкала назвал Нурмагомедова великим человеком

Махачкалинское «Динамо» объявило об аренде защитника «Зенита»


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Частные объявления в Хасавюрте, в Дагестане и в России