Добавить новость
Главные новости Хасавюрта
Хасавюрт
Октябрь
2023

"Никакого коллективного иммунитета". Антиваксеры и вспышки смертельных болезней на Кавказе

0

В этом году на Кубани зафиксировали вспышку кори, хотя еще два года назад здесь не было ни одного случая заболевания. Неблагоприятной власти назвали ситуацию с ростом заражений полиомиелитом в северокавказских республиках. При этом темпы вакцинации от опасных инфекция на юге и Северном Кавказе снижаются год за годом и сейчас достигли своего минимума. Почему люди отказываются от прививок и запрещают вакцинироваться своим детям даже во время вспышек смертельных заболеваний, редакция Кавказ.Реалии узнала у медицинских экспертов.

Прогноз неблагоприятный

Корь – это острое вирусное заболевание, которое, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до сих пор остается одной из главных причин детской смертности во всем мире. В 2023 году в Краснодарском крае корью заболели 143 человека, из них 84 – дети. Еще в 2021 году в регионе не было ни одного случая этой болезни.

Рост заболеваемости в первую очередь связан с отказом от вакцинации, сказала педиатр и главврач частной клиники из Краснодара Татьяна Глущенко в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии.

"Вирус распространяется воздушно-капельно и достаточно быстро; при контакте заболевшего корью и непривитого шанс не заразиться минимальный. В своей практике я уже сталкивалась с детьми с корью. Чаще всего мы госпитализируем их в стационар под круглосуточное наблюдение. Пока это только вспышки, но прогноз достаточно неблагоприятный. Поэтому всех контактных с заболевшим корью отправляют на карантин и просят привиться", – рассказала врач.

Редакция проанализировала отчет Роспотребнадзора о темпах вакцинации от кори в российских регионах. Выяснилось, что за шесть месяцев в этом году в Краснодарском крае и Ростовской области от кори привились в пять раз меньше людей, чем в первом полугодии 2020 года. При этом на Дону вакцинировать от кори детей стали в 16 раз реже. В Волгоградской области, Адыгее и Калмыкии число привитых от кори также снизилось, но не так значительно. Единственный регион, где темп вакцинации немного вырос за три года, – Астраханская область. На данный момент там привили 1,6 тысячи человек.

По мнению Глущенко, в стране стало гораздо больше "антивакцинаторов" – противников прививок. Причиной тому может быть низкая осведомленность людей о вакцине.

"Люди не понимают, как она работает, боятся довериться врачу, боятся возможных побочных эффектов. Сейчас много говорят об осложнениях после вакцинации, но практически никто не говорит об осложнениях после заболевания", – жалуется педиатр.

Она добавила, что похожая ситуация обстоит и с вакцинацией от других опасных заболеваний: краснухи, паротита, полиомиелита, туберкулеза, коклюша.

Уровень вакцинации ниже, чем в статистике

Слова врача Глущенко подтверждаются и официальной статистикой: не только на юге, но и во всех регионах Северного Кавказа число привитых от кори, дифтерии, гепатита А и пневмококковой инфекции оказалось минимальным за десять лет.

С начала года в Дагестане подтвердили уже 188 случаев кори, о вспышке болезни в республике говорили еще три года назад – тогда число заражений выросло в три раза. В Чечне официальная цифра по заболевшим в этом году гораздо ниже – девять случаев, из которых три якобы были "завозными". Из-за относительного низкого уровня вакцинации в республике достоверность этой статистики вызвала сомнения у специалистов.

В феврале в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне и Дагестане объявили старт вакцинации от полиомиелита. Представитель Роспотребнадзора Елена Покровская тогда заявила, что в этих регионах сложилась "неблагоприятная эпидемиологическая ситуация", потому что вакциной "охвачено менее 95% населения". Однако конкретные данные о заболеваемости чиновники так и не озвучили.

Точно неизвестны и результаты вакцинации – о ней отчитались только в Ингушетии и Дагестане. По данным властей, в первом туре они вакцинировали более 45 тысяч человек в Ингушетии и более 385 тысяч в Дагестане.

Глава дагестанской правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов считает, что в его регионе информирование о необходимой вакцинации ведется некачественно и "ради галочки". Он утверждает, что уровень вакцинации от кори в регионе даже ниже, чем в официальных сводках, – это якобы связано с тем, что некоторые люди покупают справки, а врачи фальсифицируют данные потому, что "их руководству нужны красивые цифры в отчетах". В пример Увайсов привел ситуацию, когда ему пришло уведомление от Госуслуг о ревакцинации от коронавируса, которую он не проходил.

"Да, с одной стороны, есть нехватка вакцин – мы периодически встречаем отдельные сообщения об этом. С другой стороны, многие люди и в России в целом, и в Дагестане в частности, против вакцинации: они сомневаются в качестве вакцин и не уверены, что они хранились в правильных условиях. Реальная ситуация с числом вакцинированных в Дагестане держится на неутешительном уровне 30–40%: никакого коллективного иммунитета у нас нет уже много лет", – сказал Увайсов.

Спикер считает, что недоверие к прививкам отчасти связано с влиянием популярных блогеров-антиваксеров, но основная причина отказа – недоверие к государству.

"К нам в организацию постоянно обращаются с запросом: "Нас заставляют вакцинироваться, как этого избежать?" Эти люди рассуждают так: "Почему государство хочет сделать для нас что-то хорошее? То, что нам нужно, бесплатно не дают, а вакцину почему-то хотят бесплатно сделать? Это подозрительно", – говорит Увайсов.

Что же касается прививок от полиомиелита, то одна из проблем состоит в том, что в России не циркулируют штаммы "диких", то есть натуральных полиовирусов (последний такой случай был зарегистрирован в 2010 году – Прим.). Но есть вероятность инфицироваться поствакционным полиомиелитом. Это связано с тем, что прививку от заболевания проводят в несколько этапов: сначала ребенку вводят две инактивированных вакцины с "убитым" вирусом, а затем, когда вырабатываются антитела, для закрепления эффекта необходимо дать вакцину с живым, но ослабленным вирусом. Когда непривитые дети тесно контактируют с детьми, недавно привитыми "живой" вакциной, в крайне редких случаях они могут заболеть.

По словам Увайсова, этот небольшой, но все же реальный шанс заразиться от привитого ребенка приводит к парадоксу – родители вообще не вакцинируют своих детей.

"По логике некоторых людей, они попадут в 5% невакцинированных, а все остальные вокруг них будут привиты. Но количество желающих попасть в те самые 5% растет с каждым годом, из-за этого растет и число заболевших", – сказал Увайсов.

Недоверие к вакцинам и недоверие к государству

В отдельных случаях на отказы от вакцинации могут влиять и религиозные убеждения. Например, в Чечне некоторых родителей беспокоил вопрос "халяльности вакцин", порой они предпочитали нетрадиционную "исламскую медицину".

Российский исламовед и кавказовед, пожелавший остаться анонимным, призвал общественность не экзотизировать северокавказские и мусульманские регионы.

"Этот тренд общероссийский, он не связан с религией. Ислам не выступает против вакцинации, наоборот: все, что позволяет сохранить здоровье, – это хорошо. Но и религиозное влияние у нас слишком преувеличено. Религиозные деятели не часто обсуждают вопросы вакцинации", – считает собеседник.

Эксперт так же, как и Зияутдин Увайсов убежден, что движение антивакцинаторов, которое усилилось в мире после пандемии COVID-19, в регионах Северного Кавказа растет потому, что люди не доверяют государству.

"Вакцины – это прерогатива государства. Люди все меньше доверяют власти и все больше полагаются на себя. Врачи и учителя – это категории людей, с которыми очень часто приходится сталкиваться людям. И те, и другие воспринимаются частью госсистемы. Чем больше медики "топят" за вакцинацию, тем больше люди им не верят", – резюмировал эксперт.

В нескольких российских регионах возник дефицит вакцины от полиомиелита, одной из причин этого стала внеочередная кампания по вакцинации детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Об этом заявила соучредитель некоммерческой организации "Коллективный иммунитет" Антонина Обласова. В Минздраве эту информацию не подтверждают.

О дефиците внутримышечной вакцины против полиомиелита в марте этого года заявили жители Дагестана. По правилам, детям сначала должны делать три внутримышечные инъекции, а затем давать вакцину в виде капель. Но в республике известны несколько случаев вакцинации вместо первого вторым компонентом, который при нарушении очередности может вызывать осложнения.

За две недели до этого ортопед из Хасавюрта Ибрагим Евтемиров сообщил в своем телеграм-канале, что за несколько месяцев принял четырех детей с предварительно подтвержденным полиомиелитом.

У властей Чечни есть списки "ярых отказников" от вакцинации детей от полиомиелита, об этом заявил глава Минздрава региона Сулейман Лорсанов. Он предложил противникам вакцинации выступить по телевидению и доказать, что прививки негативно влияют на детский организм.





Глава Дагестана Сергей Меликов
Дагестан

Сергей Меликов провел заседание Попечительского совета клуба «Динамо» (Махачкала)





Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Глава Дагестана Сергей Меликов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Дагестан

Сергей Меликов провел заседание Попечительского совета клуба «Динамо» (Махачкала)



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену




Спорт в Дагестане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Шара Буллет: спортсмены из Дагестана не видят никакой поддержки государства

Махачкалинское «Динамо» объявило об уходе Бердыева в «Туран»

Календарь Пути РПЛ Кубка России: «Спартак» – «Динамо» и «Краснодар» – ЦСКА в 1-м туре


Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Брановицкий

Ротация Стихов и Прозы на Радио ПОЭТ.



Частные объявления в Хасавюрте, в Дагестане и в России