Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Здоровье
Апрель
2019

Опасность абортов

0
Опасность абортов Опасность абортов
Опасность абортов

Аборты безопасны, если они проводятся рекомендованными ВОЗ методами, соответствующими сроку беременности, а также если персонал, осуществляющий или сопровождающий аборт, обладает необходимой квалификацией. Такое прерывание беременности может проводиться при помощи медикаментов (медикаментозный аборт) или простой амбулаторной операции.

Небезопасный аборт происходит тогда, когда прерывание беременности осуществляется лицами, не обладающими необходимой квалификацией, или в условиях, которые не соответствуют минимальным медицинским требованиям, либо при наличии обоих этих факторов. Персонал, его навыки и медицинские стандарты, считающиеся безопасными при проведении искусственного аборта, различны при медикаментозных абортах (которые проводятся исключительно при помощи медикаментов) и при хирургических абортах (которые проводятся при помощи мануальной или электрической аспирации). Кроме того, необходимые для проведения безопасного аборта навыки и медицинские стандарты определяются сроком беременности и изменяющимся уровнем развития науки.

  • Аборты менее безопасны, если они проводятся устаревшими методами, такими как выскабливание, даже при наличии соответствующих навыков у персонала, или если у женщин, пользующихся медикаментозными средствами, отсутствует доступ к надлежащей информации или возможность обратиться к квалифицированному специалисту, если им потребуется помощь.
  • Аборты опасны или менее безопасны, если они связаны с употреблением внутрь едких веществ, или же неквалифицированный персонал применяет опасные методы, такие как введение инородных предметов, или отвары, приготовленные по рецептам традиционной медицины.

Женщины с нежелательной беременностью, в том числе девочки-подростки, часто прибегают к небезопасным абортам, если у них отсутствует доступ к безопасному аборту. 

К числу факторов, мешающих безопасным абортам, относятся:

  • ограничительные законы;
  • ограниченный выбор услуг;
  • высокая стоимость;
  • стигма;
  • нежелание поставщиков медико-санитарной помощи заниматься абортами из соображений совести; а также
  • ненужные требования, в частности следующие:
  • обязательные периоды ожидания;
  • обязательное консультирование;
  • предоставление информации, вводящей в заблуждение;
  • разрешение третьей стороны;
  • ненужные с медицинской точки зрения анализы.

Масштаб проблемы

По данным за 2010-2014 гг., ежегодно происходит 25 миллионов небезопасных абортов. Треть из них, или приблизительно 8 миллионов, проводились в наименее безопасных условиях лицами, не имеющими квалификации, с использованием опасных и инвазивных методов. Небезопасные аборты приводят, согласно оценкам, к 7 миллионам осложнений.

По оценкам, в развитых районах мира на каждые 100 000 небезопасных абортов приходится 30 случаев смерти женщин. Это число достигает 220 случаев на 100 000 небезопасных абортов в развивающихся регионах и 520 случаев смерти на 100 000 небезопасных абортов в странах Африки к югу от Сахары.

Риск смерти женщин от небезопасного аборта непропорционально высок в Африке. В то время как на этот континент приходится 29% всех небезопасных абортов, здесь происходит 62% всех случаев смерти, связанных с небезопасными абортами.

Кто подвергается риску?

Любая женщина с нежелательной беременностью, которая лишена доступа к безопасному аборту, подвергается риску небезопасного аборта. С большей вероятностью небезопасный аборт угрожает женщинам, живущим в странах с низкими доходами, и женщинам из неимущих слоев населения. Смертность и травматизм выше в тех случаях, когда небезопасный аборт проводится на поздних сроках беременности. Доля небезопасных абортов выше там, где ограничен или невозможен доступ к эффективной контрацепции и безопасным абортам.

Осложнения при небезопасном аборте, требующие неотложной медицинской помощи

После небезопасного аборта женщины могут испытывать целый ряд негативных последствий, влияющих на их благополучие и качество жизни, а у некоторых женщин развиваются осложнения, представляющие угрозу для жизни. К наиболее серьезным, представляющим угрозу для жизни осложнениям в результате небезопасного аборта относятся кровотечения, инфекция, а также травмирование половых путей и внутренних органов. 

Небезопасные аборты, совершенные в наименее безопасных условиях, могут в частности приводить к следующим осложнениям:

  • неполный аборт (неполное извлечение или изгнание плодного яйца из матки)
  • кровотечение (обильная кровопотеря)
  • инфекция
  • перфорация матки (вызванная прокалыванием матки острым предметом)
  • повреждение половых путей и внутренних органов из-за введения во влагалище или анус опасных предметов, таких как стержни, вязальные спицы или осколки стекла.

Признаки и симптомы

Тщательная первоначальная оценка играет решающую роль в обеспечении надлежащего лечения и быстрого направления к специалистам при осложнениях в результате небезопасного аборта. К критическим признакам и симптомам осложнений, при которых требуются незамедлительные меры, относятся:

  • анормальное вагинальное кровотечение;
  • боль в области живота;
  • инфекция;
  • шоковое состояние (коллапс системы кровообращения).

Осложнения, возникающие при небезопасных абортах, порой нелегко диагностировать. Например, у женщин с внематочной или эктопической беременностью (патологическое развитие оплодотворенной яйцеклетки вне матки) могут наблюдаться симптомы, сходные с симптомами неполного аборта. Поэтому очень важно, чтобы работники здравоохранения были готовы перенаправить пациентку к специалистам и организовать транспортировку в учреждение, где может быть поставлен окончательный диагноз и оказана необходимая помощь.

Лечение и уход 

Осложнения в результате небезопасного аборта и их лечение включают в себя следующие ситуации:

  • Кровотечение: крайне важно своевременно остановить обильную потерю крови, поскольку промедление может привести к летальному исходу.
  • Инфекция: безотлагательное лечение антибиотиками и извлечение остатков плодного яйца из матки.
  • Травмы половых путей и/или внутренних органов: если имеется такое подозрение, необходимо как можно скорее направить пациентку на соответствующий уровень медицинской помощи.

Доступ к лечению осложнений при абортах 

Поставщики медико-санитарной помощи обязаны предоставить медицинскую помощь, позволяющую сохранить жизнь, всякой женщине, у которой возникли осложнения после аборта, включая лечение осложнений после небезопасных абортов, независимо от правового статуса аборта. Тем не менее в некоторых случаях лечение осложнений после абортов проводится лишь при условии того, что женщина предоставит информацию о лице (или лицах), проводивших незаконный аборт. 

Практика, связанная с оказанием давления на женщин, обращающихся за медицинской помощью в связи с последствиями нелегального аборта, для получения от них признаний, ставит жизни женщин под угрозу. Предусмотренное законом требование к врачам и другим работникам здравоохранения сообщать о женщинах, перенесших аборт, приводит к задержкам в оказании помощи и увеличивает риск для здоровья и жизни женщин. В нормативах ООН по правам человека содержится призыв к странам обеспечивать незамедлительное и безоговорочное предоставление лечения каждому, кто обращается за неотложной медицинской помощью.

Профилактика и контроль 

К средствам предотвращения небезопасных абортов относятся:

  • комплексное сексуальное воспитание;
  • предотвращение нежелательной беременности при помощи эффективных противозачаточных средств, включая экстренную контрацепцию;
  • предоставление возможности прибегнуть к безопасному, легальному аборту.

Кроме того, число случаев смерти и инвалидности из-за небезопасных абортов можно снизить путем своевременного, неотложного лечения осложнений.

Экономические последствия

Помимо случаев смерти и инвалидности по причине небезопасных абортов, эти последние влекут за собой значительные социальные и финансовые издержки для женщин, семей, общин и систем здравоохранения. По оценкам, в 2006 году на лечение серьезных последствий небезопасных абортов было потрачено 553 миллиона долларов США. Для того, чтобы полностью обеспечить неудовлетворенные потребности в лечении осложнений от небезопасных абортов, потребуется дополнительно 375 миллионов долларов США.

Статья написана по материалам ВОЗ.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пианист

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Росгвардейцы обеспечили безопасность футбольного матча в Москве


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Более сорока семей поучаствовали в большом семейном фестивале в Лобне



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России