Добавить новость
103news.com
Здоровье
Апрель
2019

Нейлоновые рубашки, костюмы из кримплена: синтетическое безумие 60-70-х в СССР

 

Мода — самая капризная и деспотичная дама из всех когда-либо существовавших. Ради нее фанаты всего красивого готовы терпеть любые лишения. Советские граждане в 60-70-х годах прошлого века ощутили это как никто другой. Тогда мировая легкая промышленность переживала настоящий синтетический бум.

Благодаря прорыву химиков производители одежды смогли предложить потребителям горы новых синтетических тканей. Яркие, красивые и практически немнущиеся наряды пленили умы миллионов модников. Как всем тогда хотелось заполучить хоть капельку синтетического счастья!

Воздушная роскошь нейлоновых чулок

 
Уоллес Карозерс - американец, который создал нейлон.
Уоллес Карозерс - американец, который создал нейлон.

Первый синтетический бум произошел в конце 30-х. Тогда американец Уоллес Карозерс, возглавлявший экспериментальный отдел химической компании «DuPont», изобрел нейлон. Тонкие эластичные нити прекрасно подошли для производства женских чулок.

 
Продукция «DuPont» произвела настоящий переворот в мире моды.
Продукция «DuPont» произвела настоящий переворот в мире моды.

Наконец-то обладательницы стройных ножек смогли продемонстрировать их во всей красе. На прилавках появились прозрачные, хорошо тянущиеся и отлично облегающие ноги чулочки. Они не теряли форму и не съезжали, как шелковые и хлопчатобумажные, которые дамы носили до этого.

 
В США за первый день выхода нейлоновых чулок на прилавки магазинов было продано 4 миллиона пар.
В США за первый день выхода нейлоновых чулок на прилавки магазинов было продано 4 миллиона пар.

В течение первого дня в Нью-Йорке было продано порядка 4 миллионов пар чулок. Покупательницы не могли сдерживать нетерпение и садились примерять обновку прямо на улице. Прошла эра пузырей и морщин под коленками. Теперь женские ножки выглядели безупречно. DuPont получал колоссальные прибыли.

Советский химический прорыв

 
Тамара Макарова, Софи Лорен, Сергей Герасимов, Екатерина Фурцева и Марина Влади на московском кинофестивале, 1965 г.
Тамара Макарова, Софи Лорен, Сергей Герасимов, Екатерина Фурцева и Марина Влади на московском кинофестивале, 1965 г.

В Советском Союзе нейлоновые чулки появились только через 20 лет. Руководство страны, наконец, обратило внимание на успех буржуазной химической промышленности и дало отечественным ученым неизменное задание «догнать и перегнать!» Произошло это благодаря содействию министра культуры Екатерины Фурцевой, к которой обратился химик Николай Семенов.

Последнего давно терзало катастрофическое отставание советской науки от мировой, а Екатерина Алексеевна, как женщина, была крайне неравнодушна к красивым вещам. Она нашла подход к Хрущеву и на одном из пленумов партии внесла предложение, которое изменило всю дальнейшую судьбу советской моды.

 
Кричащая мода 1960-х.
Кричащая мода 1960-х.

Правительство выделило огромные деньги на создание химической отрасли буквально с нуля. Дело пошло столь успешно, что в 1956-ом Николай Семенов получил Нобелевскую премию. «Химизация всей страны» развернулась по полной. Граждане с восторгом покупали бытовые предметы из новых материалов: пластмассовые щетки, торшеры, клеенку для стола и пр.

Красивые, но непрактичные капроновые платья

В 60-70-х советские модницы забросили свои натуральные крепдешиновые платья в самые дальние ящики шкафов. Никто не хотел ходить в хлопке и шерсти, ведь были новые, синтетические материалы. В моду в то время вошли воздушные платья из капрона — «нашего ответа» американскому нейлону.

 
С новыми нарядами из синтетики советские женщины почувствовали себя почти Золушками.
С новыми нарядами из синтетики советские женщины почувствовали себя почти Золушками.
 

Одежда из него была ужасно неносибельной. Она парила, кололась, во время одевания трещала и сыпала искрами. Летом в капроновых платьях было невыносимо жарко, но женщины терпели, потому что те считались модными и невероятно красивыми. В таких нарядах они ощущали себя Золушками на балу.

Яркое кримпленовое мини

 
Яркая мода.
Яркая мода.

В конце 60-х Запад бросил СССР очередной вызов. В Штатах в это время произошел еще один химический прорыв: были изобретены анилиновые красители для тканей. Они окрашивали любой материал в невообразимо яркие по тем временам цвета. В Москву привезли несколько партий импортной одежды кислотных расцветок. У модников случился очередной шок.

 
Последний писк моды 70-х.
Последний писк моды 70-х.

С этого момента в моду всерьез и надолго вошли синтетические ткани петушиных расцветок с кричащими узорами. Нейлон, капрон, кримплен — только эти материалы пользовались спросом. Вдобавок к химическому буму в моду вошло мини. Короткую синтетику стали носить все, независимо от фигуры, возраста и социального статуса.

 
Наряды из кримплена.
Наряды из кримплена.

На улицах Москвы можно было запросто встретить замужнюю матрону 58 размера в розовом мини-платье из кримплена. Такой наряд не считался неприличным. Напротив, он был ужасно модным и вызывал завистливые взгляды прохожих дам, которым не посчастливилось обзавестись такой же красотой.

Остромодные мужские рубашки

 
Мужская мода полувековой давности.
Мужская мода полувековой давности.

Мужчины от дам на рубеже 60—70 годов не отставали. Им модельеры предложили яркие нейлоновые рубашки с длинными воротниками, рюшами и даже жабо. Цвета — из серии «вырви глаз». Сейчас в подобных нарядах можно встретить разве что представителей сексуальных меньшинств, да и то лишь во время гей-парадов.

 
Мужская мода полувековой давности.
Мужская мода полувековой давности.

Изголодавшиеся по красивым вещам советские граждане наслаждались безумной модой 70-х и расставаться с кримпленом и нейлоном не хотели. Они готовы были терпеть любые лишения, лишь бы быть модными. Больше всего страдали советские манекенщицы. Им приходилось по 7-8 часов носить синтетические наряды, изнывая от жары и зуда.

В это время за границей мода на синтетику почти прошла. Спросом опять стали пользоваться натуральные ткани. Иностранцы, приезжавшие в СССР на всевозможные фестивали, не уставали поражаться тому, как пренебрежительно советские граждане относятся к натуральному шелку, крепдешину, батисту, шерсти. Однако в Союзе эти богатства научились ценить гораздо позднее. 

Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России