Добавить новость
103news.com
Здоровье
Июнь
2015

Обнаружена скрытая связь между мозгом и иммунной системой


Исследователи Школы медицины Университета Вирджинии совершили просто сногсшибательное открытие, способное изменить наше представление о том, что мы считали само собой разумеющимся многие десятилетия — они неопровержимо доказали, что мозг напрямую соединен с иммунной системой с помощью протоков, которые ранее считали несуществующими. То, что эти протоки могли доселе ускользать от дотошных исследователей лимфатической системы, само по себе удивительно, но нас интересует даже не само открытие, а то воздействие, которое оно может оказать на изучение и лечение различных нейрологических заболеваний — от аутизма до болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

«Вместо того, чтобы спрашивать себя «Как же нам изучить иммунную реакцию мозга?» и «Почему у пациентов с рассеянным склерозом часты иммунные реакции?», теперь мы можем подойти к этому вопросу последовательно и методично. Почему? Да потому, что мозг, как и все остальные ткани, соединен с периферийной иммунной системой с помощью менингеальных лимфатических протоков», говорит Джонатан Кипнис, профессор факультета нейробиологии Университета Вирджинии и глава Центра иммунологии и нейрологии Университета Вирджинии.

«Это открытие совершенно меняет наше восприятие нейро-иммунных взаимодействий. Мы всегда воспринимали его как нечто эзотерическое, такое, что нельзя изучить. Но теперь мы можем задавать как себе, так и другим конкретные вопросы, касающиеся механизма этого взаимодействия».

«Мы считаем, что эти протоки должны играть существенную роль во всех нейрологических заболеваниях с иммунной компонентой», говорит Кипнис. «Трудно представить, что эти протоки могут быть совершенно к этому непричастны».
Новое открытие в области устройства человеческого тела

Кевин Ли, доктор медицины и глава факультета нейробиологии Университета Вирджинии, описал свою реакцию на открытие, сделанное в лаборатории Кипниса, следующим образом: «Когда эти ребята показали мне предварительные расчеты, я сказал им всего одну фразу: «Вам придется переписывать учебники». И это правда — ни в одном учебнике нет ни слова о лимфатической системе центральной нервной системы, и практически с первого взгляда было понятно (а кроме того, с того времени они провели множество исследований, лишь подкрепивших первоначальные результаты), что это открытие фундаментально изменит то, как мы смотрим на взаимодействие центральной нервной системы с иммунной системой».

Даже сам Кипнис поначалу относился к открытию довольно скептично. «Я действительно не верил, что в теле можно найти какую-то неизвестную структуру. Я думал, что человеческое тело полностью «нанесено на карту» — сказал он. «Думал, что последнее открытие в области его устройства было совершено где-то в середине прошлого века. Но, похоже, это не так».
«Очень хорошо спрятаны»

Открытие стало возможным благодаря работе Антуана Лувье, доктора медицины и сотрудника лаборатории Кипниса. Нам удалось обнаружить эти протоки после того, как Лувье разработал метод, позволяющий растянуть мембраны, покрывающие мозг мыши, на плоской поверхности — так, чтобы их можно было изучить, как единое целое. «На самом деле это было довольно просто», говорит он. «Только был один фокус: Мы зафиксировали оболочки внутри черепа, чтобы ткани сохранили свое физиологическое состояние, а после вскрыли его. «Если бы мы попытались поступить как-то иначе, ничего бы не вышло».

После того, как он заметил, что распределение иммунных клеток в исследуемом материале предполагает наличие протоков или чего-то похожего, он провел тесты на наличие лимфатических протоков — и нашел искомое. Оказалось, невозможное все же возможно. Мягким, негромким голосом Лувье вспоминает этот момент: «Я позвал Джонни [Кипниса] к микроскопу, и сказал «кажется, мы что-то нашли».

Почему же лимфатическая система мозга избегала нашего внимания все это время? Все потому, что, как говорит Кипнис, она была «очень хорошо спрятаны», добавляя, что лимфатические протоки следовали за кровеносными сосудами прямиком в пазухи, и это серьезно осложняло поиски. «Они находятся настолько близко к кровеносным сосудам, что мы их просто не замечали», сказал он. «Если ты не знаешь, что ты ищешь, скорее всего, ты это пропустишь».

«Точная карта этих протоков была крайне важна для демонстрации их назначения, а ее бы нам составить не удалось без неоценимой помощи Таджи Гаррис», — добавил Кипнис. Доктор медицины Гаррис — доцент нейробиологии и сотрудник того же научного центра, что и Кипнис. Кипнис также, как он выразился, «склоняет голову» перед непревзойденными хирургическими навыками Игоря Смирнова, научного сотрудника лаборатории Кипниса, чья работа была критической для итогового успеха исследования.
Альцгеймер, аутизм, склероз и не только

Это неожиданное присутствие лимфатических протоков там, где, как казалось, их быть просто не может, поднимает огромное количество вопросов, требующих ответов — очень важных вопросов о мозге и тех болезнях, которые ему свойственны.

Взять, к примеру, хотя бы болезнь Альцгеймера. «Болезнь Альцгймера вызвается накоплением в мозгу больших фрагментов белковой массы», говорит Кипнис. «Мы считаем, что, вполне возможно, они могут накапливаться в мозгу именно потому, что система их вывода — та самая, которую мы сейчас изучаем — работает недостаточно эффективно».

Он отмечает, что со старением организма эти протоки начинают выглядеть совсем иначе, так что ученым еще предстоит изучить ту роль, которую они играют в старении.

Кроме того, есть множество нейрологических заболеваний, от аутизма до рассеянного склероза, на которые предстоит взглянуть по-новому в свете присутствия в мозге человека того, чего, как ученым казалось, там и быть не может.
источник




Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России