Добавить новость
103news.com
Здоровье
Июль
2015

Сергей Готье: «Трансплантология держится на энтузиазме»

Сергей Готье.Сергей Готье. © Владимир Вяткин 

Ежегодно в пересадке донорских органов у нас в стране нуждаются от 7 до 10 тысяч человек. Но реально такую помощь получают лишь 1 тысяча из них.
 

С чем связано столь существенное отставание? Что тормозит развитие трансплантологии в России? Накануне недавно прошедшего в Москве Второго российского национального конгресса «Трансплантация и донорство органов» эти вопросы мы обсудили с директором Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, главным специалистом-трансплантологом Минздрава РФ, академиком РАН Сергеем Готье.

Злая молва

Татьяна Гурьянова, «АиФ»: Сергей Владимирович, это уже не первое ваше интервью нашей газете. И всякий раз, когда заходит речь о трансплантологии, встаёт один и тот же вопрос: почему развитие этой важной области медицины у нас в стране так отстаёт от общемировой?

Сергей Готье: Уровень развития трансплантологии напрямую связан с уровнем развития посмертного донорства органов. А эти вопросы достаточно остро, а порой и противоречиво обсуждаются в нашем обществе. Например, в части так называемой презумпции согласия и испрошенного согласия на посмертное изъятие органов.

 

— Разве законопроект, касающийся пересадки органов и тканей, который пока лежит на утверждении в Минздраве РФ, не внёс определённость в этот вопрос?

— Внёс. Законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)», который был рассмотрен в Правительстве РФ и с поправками возвращён на доработку в Минздрав РФ, сохраняет презумпцию согласия на изъятие органов при условии реальной возможности прижизненного волеизъявления и его фиксации в специальном регистре. Правда, он пока не создан.

— То есть, согласно этому положению, врач вправе изъять органы у умершего человека, если при жизни тот не заявил против этого свой протест?

— Совершенно верно. Такая практика давно и успешно существует в европейских странах, которые от презумпции испрошенного согласия постепенно перешли к презумпции согласия, поскольку необходимость в развитии этого направления медицины там ни у кого уже не вызывает вопросов.

— Чего не скажешь о нас. Опросы общественного мнения на эту тему говорят о неготовности наших граждан пожертвовать после смерти свои органы во имя спасения другой жизни. А что на сей счёт говорит Русская православная церковь?

— В отличие от католической церкви, однозначно выступающей за добровольное посмертное донорство, православная до настоящего времени конкретной точки зрения на этот вопрос не имеет. Однако и не отрицает необходимость трансплантации органов для спасения жизни. У меня в кабинете висит обращение Патриарха Кирилла, которое он прислал на один из наших съездов. В нём говорится, что посмертное донорство — богоугодное дело. Кстати, на территории нашего центра есть церковь Серафима Саровского. Настоятель этого храма — очень грамотный человек — поддерживает развитие трансплантологии и донорства.

 

Больная тема

— Затрону ещё одну больную тему — детского донорства. Из-за косности в решении этого вопроса пересадки органа у нас в стране дожидаются лишь 20% нуждающихся в ней детей. Есть ли здесь какие-то подвижки?

— В этом направлении сделан первый шаг: в 47 статье Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» появилась запись, что детское органное донорство возможно у нас в стране только при наличии информированного согласия родителей умершего ребёнка. Недавно прошла Минюст РФ инструкция по констатации смерти мозга (в том числе и у детей).

 

Дальше дело — за прецедентом, когда в квалифицированном педиатрическом учреждении возникнет ситуация смерти мозга у ребёнка и его родители дадут согласие на изъятие у него органов для спасения другой детской жизни. Но форсировать это нельзя. Проблема эта столь важна и трудна, что требует широкого общественного осмысления.

Кстати, всё это касается пересадки сердца маленьким детям. Все остальные виды педиатрической трансплантации мы выполняем в полном объёме, используя органы и части органов взрослых доноров.

— Но дети, которые нуждаются в экстренной пересадке сердца, ждать не могут. Что делать их родителям? Идти с шапкой по кругу и ехать в Европу?

— Тяжелобольных детей нужно спасать, используя для этого все возможные шансы. Раз мы пока не можем получить детский донорский орган в России, мы должны отправлять этих детей за рубеж. И Минздрав это делает. Однако ситуация последних лет, связанная с общемировой тенденцией обеспечения донорскими органами прежде всего своих граждан, фактически закрыла для наших детей путь для трансплантации сердца за рубежом.

Осталась только Индия, где время от времени делают пересадку сердца российским детям. Хотя здесь и возникает некая моральная коллизия: выходит, что, отправляя на пересадку органов в Индию наших детей, мы пользуемся высокой детской смертностью в этой стране. Мы должны иметь собственный опыт, собственную практику, собственную моральную оценку этой темы...

 

Шанс на спасение

— Люди, не сведущие в трансплантологии, считают, что пересадка органов — крайняя мера. Ведь есть же, к примеру, заместительная почечная терапия...

— Гемодиализ, при котором жизнь человека с почечной недостаточностью ограничивают стены диализного зала, — лишь первая ступень к его полной реабилитации. Тем более что проведение этой процедуры в течение пяти лет обходится государству на 1 миллион дороже, чем жизнь человека с пересаженным органом.

 

 

У больного с терминальной сердечной недостаточностью другого шанса выжить, нежели пересадка донорского сердца, просто нет. Чтобы спасти таких пациентов, мы в нашем центре создали уникальную систему поддержания сердечной деятельности, позволяющую человеку с фактически утраченной функцией сердца некоторое время находиться на искусственном кровообращении в ожидании трансплантации. Таким образом, в 2013 году мы пересадили 102 сердца, в 2014‑м — 96, а в этом — уже более 45. Для одного медицинского учреждения (даже в масштабах общемировой практики пересадки органов) — это огромная цифра!

— А кроме Москвы, где-то ещё трансплантацией органов у нас в стране занимаются или всё в этой области завязано на столицу?

— Трансплантацией органов занимаются в 22 субъектах Российской Федерации. Не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Барнауле, Кемерове, Казани, Уфе, Иркутске, Новосибирске... За последние 5 лет при поддержке специалистов нашего центра открыто 20 новых программ по трансплантологии в различных городах России. Однако далеко не во всех регионах есть понимание необходимости развивать это важное направление. Недавно я, как главный трансплантолог Минздрава РФ, провёл опрос по электронной почте коллег из разных регионов нашей страны, интересуясь, есть ли у них специалист, ответственный за больных с пересаженными органами? От большинства регионов я получил ответ, что такого специалиста у них нет, потому что они не планируют развитие данной области медицины на их территории.

— Почему?

— Потому что трансплантология — очень дорогостоящий раздел медицины, требующий к тому же высокого уровня развития реанимационной службы.

 

Задача социальной важности

— Насколько мне известно, реаниматологи не очень охотно участвуют в донорской программе...

— И их можно понять! Эта сложная и нужная работа держится у нас в стране на голом энтузиазме врачей. Который в значительной степени снижают скандальные и, как правило, раздутые истории, время от времени всплывающие в прессе. Один из недавних — низкопробный судебный процесс, возбуждённый против Городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова после мультиорганного изъятия у погибшей молодой женщины, попавшей под машину. Парадокс, но в произошедшем обвинили не водителя машины, которая эту несчастную сбила, а трансплантологов! По результатам следствия было доказано абсолютное отсутствие состава преступления со стороны врачей.

 

— Но осадочек, как говорится, остался...

 

— Увы. Не говоря уже о том, что вплоть до недавнего времени вопрос о финансировании работ по кондиционированию донора и организации оперативного вмешательства по изъятию органа на базе той больницы, где констатирована смерть мозга донора, вообще не стоял. Благо в этом году внесён законопроект о возможности выделения субсидий на работу в данной области. Это важнейший документ, который, надеюсь, поменяет ситуацию в лучшую сторону.

Главная наша цель — создать возможность для любого человека в России при несчастном для него обстоятельстве получить ту помощь, от которой зависит не только его жизнь, но жизнь его детей, близких. И в этом плане развитие трансплантологии — задача социальной важности!

Источник aif.ru





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России