Минерал, который необходим организму для профилактики рака поджелудочной железы
Американские исследователи из университета Индианы считают, что достаточное количество магния в нашем организме, может снизить риск возникновения и развития опухоли поджелудочной железы.
Специалисты Национального института по борьбе с раковыми заболеваниями утверждают, что злокачественные опухоли поджелудочной железы стоят на четвертом месте среди причин всех летальных исходов от рака. Статистические данные подтверждают, что уровень смертности от этого заболевания неуклонно возрастает с каждым годом. Эта форма рака отличается от других видов своим низким уровнем пятилетней выживаемости. Поэтому так важны раннее диагностирование и профилактические мероприятия этого заболевания.
Потребление магния и развитие рака поджелудочной железы
Было проведено широкомасштабное исследование, в котором приняли участие около 70 тысяч человек, начиная от возраста 50 и до 75 лет. Ученые выискивали непосредственную связь между уровнем магния в организме и развитием раковых заболеваний. При этом, выясняли влияние таких факторов, как возрастные и половые особенности, индекс массы, употребление нестероидных противовоспалительных средств, биодобавок с магнием.
Среди всех добровольцев рак поджелудочной был выявлен у 151 пациента. Исследовательские данные показали, что уменьшение суточного употребления этого микроэлемента всего на 100 мг, увеличило риск развития злокачественных новообразований на 24%. Выяснилось, что влияние магния на опухоли поджелудочной железы не связывается ни с какими особенностями пациентов, кроме дополнительного употребления магниевых добавок ( в виде витаминов или других форм).
Ученые медики утверждают, что для людей, которые имеют более высокую вероятность развития этого заболевания, включение этого микроэлемента принесет значительную пользу для предупреждения рака. Специалисты полагают, что серьезные исследования еще должны проводиться. Но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что в профилактических целях все люди должны включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые магнием – зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
Природные источники магния
Потребность в магнии колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей. У здорового взрослого человека она может составлять 400-500 мг ежесуточно.
Магний содержится в продуктах (по мере убывания):
в крупах – особенно много его в гречке и пшене;
в бобовых культурах; лесных орехах, халве;
в сухом молоке, кураге, плодах цитрусовых;
говяжьей печени, кроличьем и свином мясе;
в пшеничных изделиях, кукурузе, моркови и зеленом салате;
молочных продуктах, рыбе, яйцах;
в картофеле, луке, капусте;
в помидорах, свекле, яблоках и сливах.
Магний в организме всасывается в 12-перстной кишке и толстом кишечнике. При употреблении мочегонных препаратов и усиленном выведении жидкости (питье кофе, спиртных напитков, витаминов с калием), большая часть магния вымывается с мочой.
Признаки магниевого дефицита
Недостаточное количество магния в организме может возникать из-за заболеваний мочеполовой системы, кишечных расстройств, регулярного приема мочегонных и определенных контрацептивных средств, употребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин.
При дефиците магния наблюдается:
повышенная нервозность, нарушения сна;
головокружения и головные боли;
перебои сердечного ритма и перепады давления;
быстрая утомляемость, мерцание перед глазами;
судороги и спазмы мышц;
повышенное выпадение волос.
Большую важность представляет правильное соотношение магния с другими элементами в организме, особенно с кальцием. Поэтому, в аптечных витаминах все вещества содержатся в оптимальных дозировках. Кальций и магний несут ответственность за здоровье зубов и тканей костей. Правильный баланс магния с фосфором и натрием, необходим для регулирования процессов в нервной системе и мышечном аппарате. А для правильных обменных процессов магния, необходимы витамины группы В, D, Е и калий.
Читать далее →