Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Здоровье
Апрель
2016

Иван-чай (полезные свойства, применение, рецепт приготовления, противопоказания)

Иван-чай (кипрей) — уникальное растение, обладающее массой полезных свойств и применяемое в самых различных целях. Это многолетнее растение, имеющее толстое ползущее корневище, прямостоячий стебель, достигающий 180 см в высоту, и густые соцветия в виде кисти. Иван-чайцветет в середине лета, а плоды зреют с июля. Он неприхотлив в плане мест произрастания, но требователен к освещенности. Поэтому искать это целебное растение нужно на вырубках, краях полей, склонах оврагов и иных хорошо освещенных местах.

Полезные свойства иван-чая

Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Что касается лечебных свойств иван-чая, то, в первую очередь, он является хорошим противовоспалительным средством. Его можно использовать в лечении воспалительных заболеваний мужской и женской половой сферы, а также воспалительных процессов при ОРВИ и простуде. Во втором случае начать лечение нужно обязательно в первые дни после появления симптомов, потому что на поздних стадиях будет обратный эффект.

И, наконец, трава иван-чай, подобно валериане лекарственной, оказывает мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Применение иван-чая

Иван чай получил широкое применение в народной медицине. Его листья измельчают и прикладывают к пролежням и ранам, что способствует их быстрому заживлению. Цветущий кипрей распаривают и лечат больные мышцы и суставы.

Конечно же, из иван-чая готовят целебный и очень вкусный чай. Приготовить этот напиток можно из молодых листьев цветущего растения, залив их кипятком. А можно подвялить их в затененном месте в жаркую погоду, после чего заваривать с морковью – это будет очень полезный напиток. Есть и более сложные способы приготовления настоящего чая – о них мы расскажем ниже.

Издавна на Руси иван-чай использовали и как пищевое растение. Из верхушек побегов и молодых листьев готовили салаты, добавляли в супы. Сладкие корни ели сырыми или вареными, а также высушивали, перемалывали и добавляли в тесто для выпечки. Такая добавка придавала оригинальный сладковатый привкус хлебобулочным изделиям. Поджаренные корни кипрея использовали в качестве суррогата кофе. А у некоторых умельцев получался даже легкий хмельной напиток.

Иван-чай представляет собой хорошее кормовое растение. Его с удовольствием употребляют домашние животные – коровы, лошади, овцы и козы. Для этих целей кипрей запасают и на зиму.

Рецепты приготовления

В 19 веке иван-чай считалось отличным заменителем чая. В связи с высокой стоимостью импортного напитка, русский аналог использовался повсеместно. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.

Рецепт приготовления иван-чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их подвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день. За этот период чай успевает пройти процесс ферментации, в ходе которой получает вкусовые свойства. Он насыщается ароматами, появляется оригинальный цветочный запах.

После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”. Обратите внимание, что после просушки листья должны сохранить зеленый цвет. Если нет, значит либо вы заготовили не иван-чай, либо просто испортили растение и для употребления оно уже не подходит.

Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.

Рецепт, как заваривать иван-чай, достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.

Противопоказания иван-чая

За время столь долгого использования и многочисленных исследований так и не было выявлено каких-либо противопоказаний или побочных эффектов иван-чая. В редких случаях может быть индивидуальная непереносимость, что свойственно всем лекарственным растениям. При длительном приеме могут возникнуть легкое желудочно-кишечное расстройство, которое сразу проходит после прекращения применения иван-чая.

Вот так просто, оказывается, можно экономить на покупке дорогого цейлонского чая и наслаждаться прекрасным и целебным иван-чаем. По крепости этот напиток представляет собой нечто среднее между черным и зеленым чаем, а среди его плюсов еще и тот факт, что он не окрашивает зубную эмаль.





Губернаторы России
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская





Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Композитор

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пятеро саратовских гребцов выступят на играх БРИКС

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве


Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России