Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Здоровье
Май
2016

Феномен триггерной точки

Боли, которые связанны с первичной дисфункцией скелетной мускулатуры, часто остаются не распознанными, что связано как с объективными диагностическими трудностями, так и с малой информированностью врачей о триггерных точках (ТТ) и миофасциальных болях. 

Триггерная точка – участок повышенной чувствительности (гиперраздражимая область) в пределах локального мышечного уплотнения, проявляющийся резкой болезненностью при пальпации и принимающий участие в различных мышечно-тонических и вегетативных реакциях (синонимы: локальный гипертонус мышцы, миофасциальная триггерная точка).
 


Независимо от активности, наличие триггерных точек приводит к дисфункции мышцы.

ТТ могут формироваться практически во всех мягких тканях (в том числе и в фасциях), но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Наиболее часто ТТ встречаются в мышцах шеи и плечевого пояса (трапециевидная, ротаторы шеи, лестничные, поднимающая лопатку, надлопаточная, надостная, подостная мышцы), а также в области таза и в жевательной мускулатуре. 

Важное значение в развитии ТТ имеют однотипные движения; длительное, вынужденное положение тела или отдельных его частей (статические позно-тонические перегрузки мышц); в т.ч. значительные кинетические напряжения опорно-двигательного аппарата; неравномерный ритм рабочих операций, травмы, микротравмы. Поводом для клинической манифестации ТТ могут быть рецидивы хронических висцеральных заболеваний, а также переохлаждение и аллергия.

Морфологических изменений в зоне ТТ: изучение биопсийного материала, содержащего триггерные точки, с помощью светового микроскопа либо отрицает наличие органической патологии, либо выявляет непостоянные неспецифические дистрофические изменения в мышцах. Электронно-микроскопические исследования позволяют найти уже в начальных стадиях заболевания набухание митохондрий, изменения миофибрилл, нерегулярность расположения саркомеров.

Биохимические исследования показывают, что в зоне ТТ (локального гипертонуса мыщцы) происходит накопление биологически активных веществ (БАВ): кининов, простагландинов, гепарина, гистамина. Предполагается, что они выделяются тучными клетками в связи с миогенной ишемией, гипоксией, ацидозом, расстройствами микроциркулляции и, в свою очередь, сами способствуют повышению проницаемости капилляров. 

Считается, что объектом раздражения БАВ преимущественно являются свободные нервные окончания (ноцицепторы), связанные с сенсорными волокнами II, III и IV группы. Они иннервируют, прежде всего, связки, капсулы суставов, жировую ткань, периост, скелетные мышцы и наружные оболочки кровеносных сосудов. Большинство ноцицепторов глубоких тканей полимодальны и активируются не только механическим, но и химическим путем.

Самой известной теорией «медиаторного» происхождения ТТ является концепция Дж.Г. Тревелла и Д.Г. Симонса: при повреждении саркоплазматического ретикулема в мышечном волокне возникает область локального повышения концентрации ионов кальция, которые, используя энергию АТФ, вызывают сокращение отдельных саркомеров, формирующих участок устойчивой контрактуры. В зону микротравмы выделяется большое количество тромбоцитов - источников серотанина и других БАВ, способствующих сосудистому спазму и химической сенсибилизации ноцицепторов. 

ТТ могут быть активными (встречаются относительно редко и проявляются спонтанной болью, усиливающейся при растяжении мышцы) и латентными (обнаруживаются только при пальпации). Частота встречаемости ТТ (активных) достигает максимума в среднем возрасте, чаще у женщин. Много латентных ТТ выявляется у пожилых людей. 

Оба вида ТТ могут быть источником спазма, ограничения движений, укорочения и слабости пораженных (заинтересованных) мышечных групп; их механическое сдавление способствует появлению судорожного сокращения отдельных мышечных волокон (т.е. локальный судорожный ответ), сосудистых, секреторных или пиломоторных вегетативных реакций, при этом решающее значение играет не сила надавливания, а его быстрота. 

Стимуляция ТТ инициирует болевые проявления несегментарного характера в отдаленных, но характерных от нее зонах: «характерный рисунок» (паттерн) боли. Следует помнить, что ТТ являются патогномоничным признаком миофасциального болевого синдрома МФБС). 

Характерные признаки боли, возникающей от активной (миофасциальной) ТТ: 

1 боль имеет собственный паттерн распределения (специфический рисунок) и не соответствует дерматомному, миотомному или склеротомному распределениям иннервации;

2 боль, отраженная от миофасциальных триггерных точек, носит несегментарный характер; 

3 боль локализуется в глубине мышечных тканей; 

4 боль может носить различный характер интенсивности; 

5 боль может возникать в покое или только при движениях; 

6 боль усиливается при выполнении теста на ишемическую компрессию или при пункции триггерной точки инъекционной иглой; 

7 боль может появиться внезапно в результате явного мышечного напряжения, или постепенно - при хронической перегрузке мышцы.


Критерии диагностики МФБС: 

1. «большие» критерии (необходимо наличие всех 5): жалобы на региональную боль; пальпируемый «тугой» тяж в мышце; в пределах «тугого» тяжа имеется участок повышенной чувствительности; характерный паттерн отраженной боли или чувствительных расстройств; ограничение объема движений; 
2. «малые» критерии (необходимо наличие 1 из 3): воспроизводимость боли или чувствительных нарушений при стимуляции триггерных точек; локальное вздрагивание при пальпации триггерных точек заинтересованной мышцы или при инъекции в триггерных точек; уменьшение боли при растяжении или при инъекции в мышцу. 

Критерии, на которые рекомендуется обращать внимание при постановке диагноза:

 

при ощупывании мышц определяются болезненные узлы;

- боль возникает при сильном напряжении мышц, а также при их переохлаждении;

- болевой синдром распространяется в отдаленные от напряженной мышцы зоны тела;

- иррадиирующая боль ощущается пациентом при сдавливании или проколе определенных участков мышцы;

- при надавливании на некоторые участки мышцы наблюдается эффект пульсации.


Средствами терапевтического воздействия на ТТ являются: медикаментозная терапия (миорелаксанты, антидепрессанты, снотворные средства, бензодиазепины), а также массаж и ЛФК. Однако наибольшей популярностью по-прежнему пользуется пункционная терапия триггерных точек. 

В мануальной терапии с успехом применяется методика влияния на локальный гипертонус мышцы с помощью постизометрической релаксации (ПИР). Среди физиотерапевтических методов лечения миофасциальных болевых синдромов перспективны методики лазеро-, фото-, и вакуумтерапии. 
 

http://econet.ru/articles/116565-fenomen-triggernoy-tochki

 




Губернаторы России
Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии





Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Фоменко

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России