Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Здоровье
Январь
2017

Заболеть на здоровье

Зима — это не только санки, коньки и хороводы у новогодней елки. Увы, это еще и всплеск ненавистных «простуд». Но почему, почему раньше в это время года люди радовались жизни, устраивали рождественские гуляния, балы и маскарады (помните, Татьяна Ларина приезжала в столицу «показать себя» именно зимой?), а сейчас мы, наоборот, стараемся не высовываться лишний раз из дома и поменьше выходить «в люди», чтобы не подхватить заразу? Насколько эффективна такая тактика и как бы сделать так, чтобы не болеть, рассуждает главный редактор журнала для родителей Mommy’s Mag Анна Ремиш.

Вообще, по поводу сезонных вирусных заболеваний, врачи на редкость солидарны: если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, и он не входит в группы риска, то, — успокаивают медики, — в «простудах» нет ничего страшного, кроме нервотрепки, когда дело касается детей.

Заболеть

 

 

Однако эти бесконечные детские болезни настолько сильно подтачивают силы родителей, что те готовы пуститься во все тяжкие лишь бы «укрепить иммунитет» и добиться вожделенного «мой ребенок не болеет». Есть ли прок от этих действий, статистика, к сожалению, не ведется. Тем не менее, из года в год, из статьи в статью, рекомендации врачей сводятся к одним и тем же прописным истинам, которые, якобы, решат все проблемы:

  • «разумное закаливание»,

  • правильное питание,

  • увлажненный воздух (пойди поищи его зимой в наших домах с центральным отоплением!),

  • «не укутывать»,

  • и, как залог всеобщего счастья, — спокойные родители.

По мне, так все эти пункты настольно индивидуальны (кроме увлажнения), что лично я теряюсь, когда читаю подобные «советы». Ведь мне нужно что-то действенное и эффективное! Поэтому, вооружившись собственным опытом научной публицистики, пытаюсь разобраться в проблеме самостоятельно.

Время года — зима

В общем, есть огромное количество причин, почему «простуды» накрывают нас именно в холодное время года. Из них я выделяю одну, которую считаю основной. И это, увы, –плата за комфорт.

Мы круглый год живем в «лете»: наши квартиры теплы и в жару и в мороз за исключением двух коротких периодов —пара недель осенью, пока еще не включили отопление, и в мае, когда его выключают, а на улице резко холодает.

Чем это плохо? Дело в том, что наш организм не успевает постепенно адаптироваться к наступающей зиме, как это происходит в естественных условиях у животных, и каждый выход из «теплицы» является для него стрессом, запускающим цепную реакцию: сужение капилляров (чтобы сберечь драгоценное тепло), которое приводит к снижению выработки секрета слизистой носа, которое, в свою очередь, ведет за собой ослабление защитных барьеров.

А ведь хорошее кровообращение в носу — это чуть ли не залог здоровья, так как именно местные иммунные механизмы стоят на страже у «входа» и всеми силами мешают возбудителю «прицепиться» к этой самой слизистой, чтобы начать размножение.

Поэтому «неожиданный» выход из «плюс» 25 в «минус» 5, сбивает работу иммунитета, который теряется и реагирует на холод, как на угрозу. То есть организму приходится «выбирать» из двух зол: либо избежать холодового шока и стать уязвимым для возбудителей, либо защититься от микроорганизмов, но погибнуть от холода.

И он, видимо, «считает» вирусы и Ко менее опасными, чем переохлаждение. Кстати, исходя из этого, можно объяснить принцип действия закалки: тренируя себя холодом, мы приучаем защитные системы «быть терпимее» к снижениям температуры в конечностях, и не сужать сосуды «по пустякам».

Однако, конечно, одним сужением сосудов дело не ограничивается — есть и другие причины:

  • Сухость в помещениях из-за чего слизистая носа функционирует менее эффективно, так как защитный назальный секрет (попросту слизь), вырабатываемый ею, быстро испаряется.

  • Поразительная способность риновирусов размножаться именно при низкой температуре около 33С, которая как раз «случается» в носу в холодную погоду (помните бабушкин совет загораживать зимой нос шарфом?), и при которой наш иммунный ответ менее эффективен[1].

  • Общая усталость из-за того, что мы обычно не снижаем интенсивность нагрузок в зависимости от времени года и длительности светового дня.

  • Скученность населения в городах и безграничные возможности по пересечению мировых пространств, что облегчает «завоз» и распространение новых возбудителей.

  • Неблагоприятная экологическая обстановка в городах, которая может привести к иммунным дисбалансам.

 

Чтобы быть здоровым, болеть необязательно!

Весьма привлекательная мысль, не правда ли? Только вот исследователи, изучающие работу иммунитета, говорят прямо противоположное: чтобы быть здоровым необходимо болеть.

И в этом утверждении есть определенная логика: ведь от болезней нас защищают не только врожденные, но и приобретенные механизмы — антитела памяти, которые «помнят» конкретных возбудителей и активируются при очередной встрече с ним. Мало того, возвращаясь к детской теме, считается, что именно болезни тренируют и обучают иммунную систему, поэтому если ребенок будет жить в стерильных условиях без контактов с возбудителями, то выход «на свет Божий», боюсь, закончится для него идентично судьбе марсиан из «Войны миров»… То есть, чтобы слаженно и эффективно работать в будущем, иммунитету необходимоприобрести опыт борьбы с инфекциями, иначе, защиты не получится.

Помимо отсутствия иммунной памяти к возбудителям, высокая восприимчивость детей к сезонным заболеваниям обусловлена еще и незрелостью их иммунной системы, причем, нельзя сказать, что это однозначно плохо, потому что более слабый иммунный ответ обычно дает более мягкое, нежели чем у взрослого, течение болезни (хотя иногда бывает и наоборот), и при этом организм все равно получает длительную защиту от данного типа возбудителей. Этим как раз руководствуются врачи, считающие что детскими болезнями лучше переболеть в детстве.

Заболеть

 

Как стать здоровым?

А теперь переходим к самому интересному – к профилактике. Думаю, никто, даже «дружественные» болезням медики, не будет отрицать, что часто болеть – не очень полезно, так как все-таки болезнь является достаточно сильной нагрузкой на организм. Правда, я уже упоминала, что банальные «увлажняйте воздух» и «не ходите с мокрыми ногами» звучат как-то не очень серьезно, поэтому рассмотрю то, что мне кажется более действенным.

  • Защитные мази/спреи в нос, которые не дают вирусам осесть на слизистой и начать активное размножение. Эффективность примерно 40-45%. Сюда я не включаю средства с интерферонами, так как во-первых, использование этих препаратов не имеет под собой серьезной клинической или доказательной базы. А во-вторых, их действие основано на местном введении интерферонов, которыеорганизмдолжен вообще-то вырабатывать сам. Так что, по-моему, от такой «заместительной» терапии больше вреда, чем пользы.

  • Закалка. Разумная и постоянная закалка весьма эффективна (часто у детей резко снижается количество заболеваний в год). Однако данный способ подходит далеко не всем и может, наоборот, активизировать хронические инфекции, что приведет к постоянным затяжным болезням. Кроме того, эти процедуры необходимо начинать летом и продолжать круглый год, постепенно снижая градус воды. Поэтому если уж закаляться, то комплексно: ходить дома босиком, уменьшать количество слоев в одежде, купаться в воде, близкой к температуре тела, обливать ступни, а не окунаться раз в год в прорубь или ходить босиком по снегу.

  • Промывание носовых пазух физраствором после каждого возвращения с улицы или с работы/из сада. Омывая слизистую слабыми соляными растворами, мы «смываем» возбудителей в пищеварительный тракт, где к ним образуются антитела памяти, либо они будут выведены естественным путем. Эффективность низкая, но как вспомогательное средство подходит.

  • Бактериальные лизаты — лекарственные препараты, оказывающие антибактериальное действие и стимулирующие различные звенья иммунитета (местный — клеточный и гуморальный — и системный иммунный ответы). Так же они способны повысить общую резистентность организма, из-за чего имеют профилактический эффект при респираторных инфекциях [4]. Только вот профилактику ими надо начинать заблаговременно и помнить, что ее надо периодически возобновлять.

  • Пробиотики с активными антибактериальными комплексом, содержащие живую полезную микрофлору человека, не дающую разрастаться патогенной флоре. Исследования этих препаратов весьма обнадеживают, и сейчас Соединенные Штаты переживают настоящий пробиотический бум.

  • Ванны с морской солью. Принцип действия комплексный: во-первых, ингаляция испарениями, богатыми солью и полезными микроэлементами, во-вторых, проникновение этих микроэлементов в кровь, в результате чего человек мягче переносит встречу с возбудителями. Обычно такие ванны принимают курсом по 10 процедур раз в месяц в течение всего осенне-зимнего сезона. Однако у них есть противопоказания (например, некоторые хронические и инфекционные болезни). Кроме того, от них стоит отказаться во время острого периода заболевания, так как морская соль активизирует кровообращение, что может способствовать распространению возбудителя по всему организмупосредством кровотока... Но, в общем, штука полезная и для многих весьма эффективная.

  • Сезонное питание — ограничить зимой то, что годится только для лета: свежие овощи, фрукты и холодные продукты, заменив их запеченными или вареными, оказывающими согревающее действие. И лучшене отказываться от белковой пищи, которая придает организму силы и обеспечивает «горючем» для обогрева.

  • Режим дня. Особенно это касается количества ночного сна. Известно, что недостаток сна ослабляет организм и отрицательно влияет на иммунитет, так как из-за недосыпа снижается выработка цитокинов.

  • По возможности уменьшить количество контактов и передвижений во время пиков заболеваемости.

Заболеть

 

Что делать если?

Если все-таки, несмотря на все старания, ребенок или вы заболели, то, конечно, необходимо остаться дома, а не ехать на работу/в сад, заражая всех вокруг. В этот период надо обеспечить организму «свободу» действий и минимизировать нагрузки. Главное — много пить, следить за типом лихорадки (в основном касается детей) и вызвать врача минимум на вторые сутки, чтобы держать руку на пульсе ситуации.

Если высокая температура держится более трех суток (особенно, если она плохо и ненадолго сбивается), то, чтобы исключить бактериальную инфекцию, необходимо срочно сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (иногда может понадобиться еще и общий анализ мочи).

Результаты должен оценить врач, чтобы назначить адекватное лечение. Не стоит затягивать визит к специалисту, думая, что само пройдет. Вирусы (и бактерии) – вещь коварная. Некоторые из них организм не в силах побороть сам, так как либо принимает «за своих», либо его «оружие» против них не эффективно (да, такое тоже может быть), поэтому ему нужна своевременная помощь.

 

 

 

Важно! Если вы подозреваете у себя грипп, вызвать врача надо срочно, так как эффективность противовирусных препаратов имеет весьма существенное ограничение по времени: не позднее чем через 48 часов с момента развития симптомов. Не болейте!опубликовано econet.ru

Материал подготовлен под редакцией врача тибетской медицины Юсиповой Ю.Х.

Автор: Анна Ремиш

http://econet.ru/articles/147157-zabolet-na-zdorovie





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии





Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов


Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России