Добавить новость
103news.com
Здоровье
Март
2017

Компьютерный синдром: 7 советов, которые помогут сохранить зрение

Часто в конце рабочего дня мы чувствуем, что с нашими глазами что-то не так: зрение как будто ухудшается, в глазах немного двоится, их застит «пелена», белый цвет окрашивается бликами, трудно читать. Компьютерный зрительный синдром включает разные зрительные и глазные проблемы, вызванные работой на компьютере. Он встречается у 40% активных пользователей в конце дня, а у 92% он появляется только при большой нагрузке.

<a href='http://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC' target='_blank'>Компьютерный синдром</a>: как сохранить зрение?

Зрительные симптомы — это ухудшение зрения, «затуманивание», замедление перефокусировки, сильная утомляемость при чтении, двоение в глазах, кажущееся изменение окраски предметов, избыточная светочувствительность.

Глазные симптомы — это чувство жжения, «песок» под веками, покраснение, боли в области глазниц и в глазах при их движении. Иногда, напротив, глаза слезятся без видимой причины. Бывает, что появляется эффект Мак-Калаха: если быстро перевести взгляд с экрана на черный или белый предмет, он приобретает цвет, который доминировал на экране.

Что делать?

Легче всего, как обычно, предотвратить. Лечение компьютерного зрительного синдрома основывается на исключении факторов, его провоцирующих. Глазные капли — это лишь временное решение.

1. Эргономика

Важно правильно расположить монитор: избегайте малого расстояния от глаз и слишком высокого расположения экрана. Установите монитор прямо перед вами, а не с боку и не наискосок.

В идеале «угол взора» (угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом и горизонталью) должен быть 15-20 градусов. Если он больше, то глаза распахнуты шире, мы реже моргаем, и с поверхности глаза испаряется больше влаги, он пересыхает: здоровый человек моргает 18 раз в минуту, а когда садится за компьютер — всего 4. Если лень считать угол, то можно просто расположить центр экрана ниже уровня глаз. Чтобы вычислить расстояние от глаз до монитора, воспользуйтесь табличкой:

Горизонтальное расстояние от глаз до монитора

Вертикальное смещение центра монитора вниз

40 см 10-12 см
50 см 13-15 см
60 см 16-18 см
70 см 19-20 см

Компьютерный синдром: как сохранить зрение?

Внимание! Важный шаг — предотвращение бликов на экране. Нужно расположить монитор, чтобы на него не падали блики от окна и ламп. Используйте жалюзи и шторы, чтобы рассеивать свет. Лучше, если окно будет сбоку от дисплея, но не напротив стены. Избегайте попадания прямого света в глаза. Есть смысл использовать матовую поверхность стола (антибликовая мебель). Ещё лучше убрать из поля зрения яркие и бликующие предметы — зеркала, блестящие поверхности, вазы, настенные календари, горшки.

2. Настройки компьютера

Качественный монитор. На самом деле абсолютно безопасен только обесточенный монитор. Используйте современные качественные мониторы: их можно настроить так, чтобы снизить опасность для зрения на порядок и даже больше.

Яркость и контрастность для данного помещения. Яркость монитора должна соответствовать освещению в помещении. Это легко сделать: открываете пустую страницу в документе Word, затем сравниваете её яркость с лампой. Если лист похож на сияющую лампу, то изображение слишком яркое, а если лист кажется сероватым, то яркость недостаточна. Затем отрегулируйте контрастность — она должна быть высокой.

Размер шрифтов. Размер шрифта легко рассчитать по «тройному правилу». Настройте компьютер так, чтобы хорошо видеть текст на экране с расстояния, в три раза превышающего вашу обычную рабочую дистанцию. Например, расстояние от глаз до монитора составляет 60 см — значит, вы должны различать буквы с расстояния 180 см.

Правильные цвета. Спектр излучения экранов не совпадает с цветовой чувствительностью человеческого глаза. Уменьшение синей части спектра и использование зеленовато-коричневых цветов помогут улучшить чувствительность. Используйте оптимальные оппозитные сочетания цветов вроде: чёрный–белый, желтый–синий, красный–зеленый.

3. Режим работы

Мини-перерывы. Важно выработать свой режим, а на начальном этапе можно прибегнуть к бесплатным программам, которые будут вам напоминать, что пришло время для мини-перерыва. В помощь — EyeDefender, EyeLeo, Eyes Relaxing and Focusing и прочие.

Смотрите вдаль. В перерыве важно периодически переводить взгляд с экрана монитора вдаль, выбрав какой-то предмет в комнате на расстоянии не менее шести метров. Или просто смотреть в окно. Поморгайте, закройте глаза на несколько секунд. Для перерыва есть хорошее «правило 20/20/20» — Every 20 minutes, take 20 seconds and look 20 feet away. Расстояние в 20 футов (шесть метров) обеспечивает максимальное расслабление аккомодационных мышц глаз.

Упражнения. В мини-перерыве можно сделать простые и лёгкие упражнения — блуждание по предметам по окружности помещения, «ближе-дальше», вращение глаз (до появления тепла), зажмуривание, рассматривание случайных хаотических природных процессов (дождь, листья, снег), фрактальных поверхностей (рисунок натурального камня, кроны деревьев). Налепите на монитор бумажку с призывом поморгать.

Печатайте «вслепую». Сильно нагружает глаза необходимость постоянно переводить взгляд с экрана на клавиатуру, с экрана на бумажку. Слепой десятипальцевый метод набора идеален. А если постоянно работаете с бумажными документами и компьютером, то располагайте бумаги на специально креплении сбоку от экрана, чтобы не бегать глазами.

4. Помещение

Освещение. В помещении предпочтителен центральное яркое освещение (300-500 люкс). Это важно, чтобы вам не пришлось использовать яркий местный свет при работе с бумагами, ведь это делает их чрезмерно яркими в сравнении с экраном. Лучше всего местное освещение низкой интенсивности, которое не направлено ни в глаза, ни на экран. Рабочее место следует расположить так, чтобы яркие источники света не попадали в поле зрения пользователя. Избегайте вариантов вроде «яркое пятно монитора в темной комнате».

Влажность. Для профилактики сухости глаз важна влажность воздуха не менее 50%. Небольшой увлажнитель воздуха возле стола организует комфортный микроклимат, а от сквозняков могут помочь обычные стеклянные очки.

5. Обратитесь за помощью

При проявлениях сухости помогают препараты-заменители слезы. Они бывают разной вязкости. При выраженных проблемах со зрением обязательно обратитесь к окулисту. У многих людей есть скрытое расходящееся косоглазие, которое может вызывать головные боли, усталость и боли в глазах. Кроме того, вам могут провести специальные пробы (проба Ширмера, проба Норна), чтобы определить, хватает ли вашим глазам слезы. Работа за компьютером в линзах — это усугубляющий фактор.

Компьютерный синдром: как сохранить зрение?

6. Режим питания

Пейте достаточное количество жидкости. Не нужно себя насиловать, просто держите на рабочем столе стакан или бутылку и делайте по глотку. Помните, что кофеиносодержащие жидкости (чай, кофе, газировки) не считаются: кофеин обладает мочегонным действием.

Предусмотрите в питании ряд полезных соединений. Их много в овощах — например, лютеин содержится в капусте, шпинате, тыкве, моркови, бобовых. Полезны для зрения и другие антиоксиданты, особо разбираться в них не обязательно, просто старайтесь есть овощи, фрукты и ягоды разных цветов (не менее трёх цветов в день). Ксантофиллы — это жирорастворимые соединения, поэтому добавляйте к овощам оливковое масло. Омега-3 жирные кислоты уменьшают вероятность развития синдрома сухого глаза.

7. Компьютерные очки

Компьютерные очки есть как для людей с нормальным зрением, так и для людей, нуждающихся в коррекции. В них много полюсов: они снижают яркость изображения, увеличивают его чёткость, защищают от избыточного синего спектра излучения и сквозняков, имеют антибликовое покрытие. Советую попробовать даже скептикам. опубликовано econet.ru

Автор: Андрей Беловешкин

http://econet.ru/articles/156708-kompyuternyy-sindrom-7-sove...





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Белый кремль, озеро Кабан и чак-чак. Чем белгородцев удивит Казань



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России