Добавить новость
Главные новости Химок
Химки
Март
2017

Вопрос о лифтах дома № 33 решили на девятом этаже

0

Вчера в Новгородском районном суде вынесли решение по спору о лифтах в доме №33/17 по улице Кочетова в Великом Новгороде. Это противостояние продолжается уже четвёртый год.

…У крыльца районного суда вытянулась длиннющая очередь. Дело слушали в актовом зале на девятом этаже, который только и мог вместить массу народа. Один за другим поднимались вверх переполненные лифты…

Вверх по лестнице…

…В далёком июне 2013 года в доме № 33/17 остановили все семь лифтов. Остановили работники лифтового хозяйства после обращения управляющей компании «Система-город». А ей эксперт Рабинович из московской организации «Инжтехлифт», проводивший по договору обследование лифтов в 35-ти домах, выдал заключение: лифты в доме на Кочетова аварийные (им было по 25 лет), и их надо срочно менять.

Знакомому, проживающему на одном из верхних этажей, повезло: как раз привёз плитку для ремонта. Попытался сам поднять наверх, но не выдержал, нанял грузчиков.
Но были случаи и похуже, говорят, одна пожилая женщина умерла после утомительных подъёмов-спусков – лифты не работали полгода.

А на собрании жильцов тогда, летом 2013 года появился генеральный директор ООО «Мартинов» из Химок Московской области – Владимир Березняк. Он оперативно узнал о проблемах дома и предложил жильцам замену лифтов на новые, изготовленные заводом в Могилёве.

Вчера в суде, вспоминая те события, жильцы были единодушны: все они тогда были против. Но ведь сказано: в соборности нашего народа уверены те, кто ни разу не пытался провести общее собрание во дворе...

Старшей по дому тогда работала выбранная жильцами Мария Загорская. Вчера в суде хороших слов в её адрес тоже не звучало, но кто-то всё же сказал: «Ну, неправда, она много для дома делала. Зачем всё одной краской мазать».

И тогда в доме был заведён порядок: важные вопросы решал совет дома, члены которого ранее получили доверенности от большинства жителей дома – представлять их интересы. Совет и голосовал, оформляя это, как решения общего собрания, а до этого проходили встречи во дворах, но на них большинство жильцов не собиралось.

В том 2013 году так решали вопросы об установке счётчиков на воду, полусфер во дворе и т.д.

А 22 июля 2013 года «собрание» уполномочило Марию Загорскую подписать договор с «Мартиновым» на замену семи лифтов. Жильцам говорили, что городу придётся замену профинансировать, а им предстоит внести только 20 процентов.

Первый лифт заменили даже до собрания – в подъезде, где проживала старшая по дому. Кстати, тогда похожая ситуация возникла в доме №7 по проспекту Мира. Там тоже лифты по результатам экспертизы отключили. Но довольно быстро «Мартинов» их заменил, дому удалось попасть в программу и получить федеральные деньги. А вот у дома на Кочетова привлечь городские или федеральные деньги не получилось. Кроме того, здесь собралась инициативная группа, которая была против замены лифтов.

Новые объявления в подъездах. Собрания, которые проводят та и другая сторона. Большинство на них не спускается: лифты-то не работают.

В октябре на одном из собраний принято решение – совет дома переизбрать, выбрать председателем Леонида Подковальникова из инициативной группы. Проголосовали за это 59,46% от общего числа собственников (те, кто был не согласен, доказывали потом, что «голосование фактически проходило в заочной форме»).

Заменены к тому времени были три лифта из семи. В дом для новой экспертизы пригласили сотрудников новгородской компании «НАР». Их вывод разошёлся с выводами Рабиновича: на кабинах лифтов есть ржавчина, в них не работает аварийное освещение, есть другие недостатки, но лифты можно ремонтировать и эксплуатировать. В управляющей компании, во всей этой ситуации почему-то не слишком активной, всё же обратили внимание на то, что договор на замену лифтов должна заключать УК, а не жилец дома. Потребовали прекратить в доме самовольные действия. Говорят, что инженер УК, который тоже имел прямое отношение к ситуации, вынужден был из неё уйти.

Но после этого работы в лифтовых шахтах наоборот пошли ударными темпами. Только во втором подъезде закончить демонтаж лифта жильцы не дали. Фирма вызывала в подъезд чоповцев, жители – омоновцев. В итоге старый лифт остался на месте (жители потом потратили 200 тысяч на его восстановление).

А шесть старых лифтов «Мартинов» сдал в металлолом. Три лифта пошли за 8793 рубля, ещё три – за 8077 рублей. Деньги, объяснял вчера в суде Березняк, использовали на дополнительные перчатки для монтажников.

Коляски с детьми, которые тащат на девятый этаж. Гипертонии и стенокардии. Жалобы – в жилинспекцию, в полицию, в прокуратуру. В ситуацию с домом №33/17 внимательно вникают президент России и генеральный прокурор.

Пустили лифты в феврале 2014 года. 17 февраля было очередное собрание в школе неподалёку от дома. Лидировали сторонники Загорской: Подковальникову и прочей «инициативной группе» участники собрания не давали толком высказаться. В школу даже пришлось вызывать полицию. Тогда на Украине происходила революция, и в школе «инициативной группе» кричали: «Не надо нам ваших майданов!».

А когда на далёкой Украине стороны перешли к военным действиям, в Великом Новгороде вопрос о лифтах разрешили в суде.

3 апреля 2014 года Новгородский районный суд решил, что избрание Подковальникова старшим по дому – законное (это оспаривали в суде трое жильцов и ещё десять их поддержали).

6 августа 2014 года Новгородский районный суд постановил, что решение, которое «Загорская М.В., Минкина Г.П., Колесник М.А., Шмакова Л.В.» и ещё одна гражданка, не являющаяся собственником квартиры в этом доме, приняли по замене лифтов – незаконное, так как доверенности от жильцов не наделяли их такими полномочиями. Это решение в августе подтвердил областной суд.

На девятом этаже

Казалось бы, всё в этой истории – с приехавшим экспертом, который, вроде бы, справился с непростой экспертизой за день, с фирмой и советом дома – достаточно ясно и точку в 2014 года поставил суд. Но есть и другая сторона – шесть лифтов ведь были заменены и сейчас жители ими пользуются, а компания денег не получила.

Были попытки как-то привлечь к финансированию город, область и фонд капремонтов. Исчерпав возможности, «Мартинов» подал в суд на 462-х жителей дома, потребовав с них 11 миллионов рублей. С собственника двухкомнатной квартиры, например, требовали 27 тысяч рублей.

И вот суд, на который пришли сотни людей. Некоторые считали, что процесс – это вроде общего собрания. Крики с места. Судья начинает удалять нарушителей из зала.

В ответ: «Тогда мы всё пойдём» - человек десять уходят. Один из них потрясает повесткой:

- Как вам не стыдно было прислать повестку моей умершей матери?!

Судья:

- У суда нет данных о смерти. Он их может получить только от вас. Пожалуйста, не надо возгонять страсти. Или мы не решим этот вопрос до тех пор, пока новые лифты не выйдут из строя (смех).

Во время заседания жильцы задавали истцу вопросы, а также высказывали своё мнение.

Виктор Демидов:

- Если второй подъезд не хотел менять лифты, если было противодействие – зачем вы их меняли?

Владимир Березняк:

- У нас был договор на замену всех лифтов. Препятствовали только во втором подъезде (шум несогласия). Этот незаменённый лифт сейчас стоит в программе капремонтов – на замену.

Леонид Подковальников:

- Он мог действовать цивилизованно, но он охранное агентство вызвал, узнав о решении общего собрания, стал быстрее калечить лифты. Мы так и не увидели проектной документации, и не знаем, строго говоря, что у нас смонтировано и насколько безопасно.

Юрист мэрии возражает против иска и говорит, что в действиях руководителя компании есть признаки злоупотребления правом. В частности, непонятно, на каком основании он сдавал лифты в металлолом. Не обоснована сумма, которую он требует, пропущен срок давности.

Адвокат истца - жителям:

- Если вы считаете, что лифты у вас установлены незаконно, почему же вы ими пользуетесь?
В зале шумят: пусть тогда нам возвращают старые.

Одна из жильцов так, видимо, увлеклась духом судебного состязания, что сказала: лифты установлены незаконно и юридически «их нет». Но, наверное, вечером поехала домой на несуществующем лифте.

Защитник жильцов заметила, что фирма, как гласит её сайт, существует двадцать лет, руководитель должен был знать законы. А он заключил договор, который оказался незаконным.

Владимир Березняк в прениях сказал:

- Когда мы узнали, что суд отменил пункт в решении общего собрания, для нас это был шок. Мы ждали, что инициативная группа, которая устроила этот шурум-бурум, теперь потребует от нас демонтировать лифты. Но нет, ими продолжают пользоваться. Это всё равно как ездить в чужом автомобиле.

Из зала на это: «Тебя никто не просил».

Одна из жильцов высказала ту же мысль более цивилизованно: «Мартинов» действовал в доме на свой страх и риск, и итог для него должен быть закономерен. Кстати, за прошедшие годы фирма на новгородском рынке закрепилась и, как сказал её руководитель, заменила пятьдесят лифтов.

Поскольку собирать такую массу народа нелегко, судья заявил, что решение будет принято на первом же судебном заседании. И вот суд удалился в совещательную комнату. А жильцы беседовали в коридоре, знакомились: «А вы тоже из нашего дома?..».

В седьмом часу вечера судья огласил решение: в иске «Мартинову» отказать. Мотивировочная часть будет известна позже. Возможно, для судьи оказалось достаточно того, что мог быть пропущен срок давности. Истец доказывал, что его надо отсчитывать с 2015 года, так как договор предусматривал оплату за лифты в течение года, ответчики – что с 2014 года, когда закончился монтаж лифтов. А может быть, суд учёл, что договор был неправомерный.

Наверняка, это решение проигравшая сторона оспорит. А может быть компания вообще захочет забрать из дома свои лифты. Конечно, этого ей тоже придётся добиваться в суде. В своё время мы рассказывали, что пострадавшая собственница из-за снесённого гаража, вообще, требовала снести в Великом Новгороде полдома (её требования посчитали чрезмерными).

Председатель совета дома Леонид Подковальников сказал «Вашим новостям»:

- Лифты установлены с нарушениями – нет проектной документации, нет декларации соответствия. Поэтому, возможно, мы их вообще заменим. Сейчас мы переговариваемся с фондами капремонтов о том, чтобы в программу ремонтов на следующий год замену лифтов включить. И пусть компания свои лифты забирает. Может быть, жители согласятся лифты у «Мартинова» выкупить. Но не по той цене, которую он сейчас требовал, она завышена. Считаю, что вся эта ситуация возникла из-за того, что нормального контроля со стороны властей не было, они фактически допустили эту незаконную установку лифтов.

Так или иначе, в суде первой инстанции жители дома победили.

Один из них говорил вчера соседям: «Надо было ходить на собрания».

Фото 3,4,5,6 - Татьяна Яковенко, коллаж - Александр Кобяков





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека





Химки

Пенсионеры из Химок свяжут для участников СВО теплые вещи


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Химки на Moscow.media
Московская область

Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шатунов

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Воробьев вместе со школьниками закрыл олимпиадный сезон 2023–2024 года


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве



Частные объявления в Химках, в Московской области и в России