Добавить новость
103news.com
Настроение
Апрель
2020

Как коронавирус может изменить наше общество

Сблизит ли нас коронавирус как социальную группу или страх новых пандемий полностью изменит наш образ жизни? Мы уверены, что мы выйдем из этого кризиса, но он, несомненно, оставит свой след.

Как то, что мы испытали с коронавирусом, может изменить нас? Какую оценку этот опыт оставит для нас через один, пять или десять лет? Всякий раз, когда мы сталкиваемся с кризисом, мы задаем себе эти вопросы с психологической точки зрения.

Мы знаем, что этот тип событий меняет нас в долгосрочной перспективе и что, как человечество, мы извлекаем из него жизненно важный урок.

В этом контексте вопрос состоит в том, чтобы узнать, станем ли мы более сплоченной социальной группой или, напротив, COVID-19 прививает необходимость дистанции, как механизма защиты от новых инфекций.

Последняя перспектива обескураживает. Кроме того, это более чем неестественный акт, поскольку мы — социальные существа.

Мы знаем, что эти обстоятельства совершенно новые. Мы не можем ссылаться на предыдущие исследования о типе последствий или изменений, которые пандемия может оставить в популяции. Кроме того, мы испытали это в других временных моментах. Это имело место с испанским гриппом 1918 года. Однако, текущий контекст очень отличается. Система здравоохранения сильнее, вирус отличается, и продолжительность, вероятно, будет намного короче.

Несмотря на это, и хотя мы лучше подготовлены, мы понимаем, что в нас что-то изменится. Давайте разберемся, как опыт коронавируса может изменить нас.

«Поиск смысла жизни может создать у людей напряжение, а не внутреннее равновесие. Это напряжение, однако, важно для его психического здоровья. Ничто в мире не может помочь человеку выжить в худших условиях лучше, чем его разум».

— Виктор Франкл

Какой эффект может иметь опыт коронавируса?

Опыт коронавируса учит нас тому, что китайский народ — это сообщество, весьма подготовленное к серьезным испытаниям. Сегодня в Китае число инфицированных людей минимально, и их усилия направлены на оказание помощи международному сообществу. В последние дни Италия и Испания получили большое количество медицинских изделий, а также медицинской помощи.

Поэтому этот опыт может дать нам первое разъяснение. Вернее, ценность альтруизма, глобальной поддержки.

Вместе против общего врага

Один из последних кризисов, известных миру, — это кризис 11 сентября 2001 года. Хотя это была драма, которая произошла на американской земле, ее влияние было во всем мире.

Аналогичным образом, это в свою очередь породило чувство патриотизма в одних странах и большую радикализацию в других. Появились другие антагонизмы, и последствия этого события все еще очевидны в нашем обществе и нашей геополитике.

Однако то, что мы испытали с коронавирусом, совсем другое. В этом случае есть только один общий враг, микроскопический враг. Однако этнические группы, расы, религии, социальное положение или пол ничего не стоят. Мы все уязвимы. Одна вещь, с которой этот кризис может оставить нас, — это, наконец, сгладить наши разногласия. Таким образом, мы можем стать более сплоченным обществом.

Научимся ли мы ценить то, что действительно важно

Давайте вспомним кризис 2008 года. Этот глобальный финансовый кризис заставил правительства всего мира прийти на помощь банкам. Каковы последствия этого решения? Богатые становятся богаче, а бедные вынуждены выживать в условиях повышенной опасности.

Социальные права людей были уменьшены. Одним из наиболее пострадавших секторов, несомненно, является сектор здравоохранения: меньше больничных коек, меньше инвестиций, меньше персонала и приватизация многих услуг.

То, что мы испытали с коронавирусом, может изменить все это. Мы узнаем, что ни одно общество не может претендовать на то, чтобы быть продвинутым или даже цивилизованным, если оно не имеет надежного медицинского страхования.

Это видение постмодернистского неолиберализма, при котором выживает только сильнейший, может измениться. Возможно, мы начнем пересматривать то, что действительно важно: люди, наши пожилые люди, наше здравоохранение, работники, которые нас кормят.

Коронавирус показал нам, что мы не так сильны, как думали

То, что мы испытали с коронавирусом, может оставить след. Мы, как общество, можем пережить период выраженного посттравматического стресса. Вполне возможно, что страх заражения все еще присутствует в наших умах, что мы развиваем обсессивно-компульсивное поведение. Мы также проведем месяцы и годы, чувствуя пустоту людей, которых мы потеряли.

Пост-коронавирусные дни будут трудными. Однако есть одна неоспоримая вещь, которую мы узнали: мы не так сильны, как думали, мы не застрахованы от этих непредвиденных событий, которые могут подвергнуть нас испытанию. Возможно, моменты самоизоляции — это подходящее время для размышлений.

Мы выйдем из этого кризиса, и чтобы этот опыт был полезным, мы должны знать о нескольких вещах. Жизнь мимолетна и является чрезвычайно ценным товаром.

Давайте научимся жить медленно, но интенсивно, любя своих, наших родителей, бабушек и дедушек, детей, партнёров, друзей.

Давайте позаботимся об этой планете, для которой мы всего лишь простые жильцы, оставляя малейший след для следующих поколений.

Давайте переоценим систему здравоохранения, COVID-19 пройдет, но мы должны подготовиться, чтобы что-то подобное не влияло на нас так же.

Источник

 





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах





Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Владимир Спиваков

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рюдигер может пропустить матч сборной Германии в ⅛ финала Евро, пишут СМИ

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

При силовой поддержке СОБР Росгвардии задержана группировка, продающая психотропы в Москве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России