Добавить новость
103news.com
Происшествия
Март
2015

Экстремальная прогулка по пещере Кизил Коба

В Крыму множество прекрасных карстовых пещер. Промытые подземными реками полости, заросшие глянцевыми сталактитами и сталагмитами, они показывают свои красоты ежегодно тысячам туристов. Посетителей проводят по специально зацементированным дорожкам, рассказывают всякие интересные вещи про пещеру и даже позволяют дотронуться до парочки специально отведенных для этих целей сталагмитов. Но мне всегда хотелось узнать: что же там дальше, за ограничительной веревочкой (или перилами)… И мы смогли узнать что там, в “дикой” части пещеры.

Я не один раз была на обычных пещерных экскурсиях. Да, интересно, красиво. Но чего-то не хватает. Сложно во всеобщем галдеже, стоя ногами в кроссовках на цементной дорожке рядом с веревочной оградой почувствовать все величие места, где оказался. А мне хотелось оказаться наедине с этим мерцающим в свете фонарей великолепием. Ну или хотя бы не в такой большой толпе, какой обычно водят туристов. Дурацкие настырные вопросы подвыпивших мужиков в безуспешной попытке закадрить девушку-экскурсовода, нытье девушек пришедших в пещеру, в которой почему-то холодно, темно и в целом как-то неудобно…

Там, где я живу, поблизости карста, а уж тем более такого прекрасного, как в Крыму, нет. Можно было бы, конечно, записаться в спелеосекцию, долго ходить на тренировки, а потом когда-то куда-то поехать. К сожалению, времени у меня на такое нет. А прогулка по руслу подземной реки среди сталагмитов и сталактитов снилась мне ночами.

Когда мы с Никитой поженились, то в свадебное путешествие мы поехали в Крым. Поездка включала в себя, разумеется, и посещение местных пещер. Когда мы были на экскурсии в Кизил Коба, что переводится как Красная пещера, то увидели объявление о том, что можно сходить в засифонную, “дикую” часть пещеры.

Кто-то плывет в сифоне I Кизил-коба

В разное время года в сифоне различный уровень воды, но все равно дальше народу идти невозможно. А вот плыть – вполне. Но такое экстремальное путешествие надо оговаривать заранее. И мы решили, что весной следующего года обязательно вернемся в Крым и вновь побываем в Кизил Кобе. Но в этот раз уже за сифоном.

В мае 2010 года мы вновь были перед пещерой. Нас уже ждал инструктор, который поведет нас по подземной реке. Но перед тем, как погрузится в холодные воды Кизилкобинки (или, как ее чаще называют, Краснопещерной) нам предстояло пройти инструктаж, подписать документы, что за наши травмы и возможные более печальные последствия похода ответственны только мы сами, и познакомиться с еще один членом нашего экстремального путешествия. Это был киевлянин Владимир, который уже не первый год пытался попасть в засифонную часть пещеры. Дело в том, что для того, чтобы местные спелики согласились повести вас за сифон, в группе должно быть не менее двух человек. Владимир же никак не мог найти себе компанию. И ждал пока инструктора из Кизил Кобы позвонят и скажут, что есть неполностью укомплектованная группа, куда его могут взять. Так он ждал два года. Узнав, что есть группа на май, мужчина взял отгулы и рванул в Крым! И очень надеялся, что мы в последний момент не откажемся от путешествия. Его взгляд был прикован к шариковой ручке, когда он ждал: подпишу я документы или нет.

Услышав его рассказ, я подумала: как же нам с Ником повезло, нас бы и двоих сюда повели, и не надо было компанию искать.

Документы подписаны, так что теперь можно было заняться снаряжением. Сперва мы одели немного своих теплых вещей: термобелье, носки, флиски, затем выданные нам по две пары вязаных шерстяных носков и комбинезоны на синтепоне… Вот тут начались сложности. Если на Никитин размер нашли более-менее подходящий костюмчик, то на мне все предложенные комбинезоны висели мешком. И ладно бы, что одежка великовата, мне же в ней ходить было трудно, ноги в штанинах заплетались. Стало понятно, что девушки это место посещают редко. Так что мне достался самый маленький теплый комбез 50 размера. В одежде я немного перестаралась, то есть “переутеплилась”. Так что первую половину похода мне было жарко.

Одеваем гидрокостюмы

Потом на нас надели резиновые гидрокостюмы. Это была отдельная история. Надеваются эти костюмы через хобот или широкую пуповину, даже не знаю как назвать, на “животе” оного.

Одеваем гидрокостюм.

Когда потенциальный спелик упихан в костюм, то есть, руки-ноги-голова просунуты куда требуется, “пуповина” перекручивается и перетягивается отдельными полосками резинового полотна. Теперь остается одеть совсем немного: защитный комбинезон из толстой ткани, чтобы не повредить гидрик об острые камни, носки, самые обычные, поверх гидрика, чтобы попавший в сапог камешек не порвал резину. Ну и сапоги. С ними тоже были сложности. Теперь уже у нас обоих. Ну и завершающий штрих – каски и фонари.

Спуск из Глареи Сказок, Кизил-Коба

Кое-как нарядившись, затянув потуже ремни, чтобы не порастерять по дороге спелео-одежку, мы пошли к сифону – началу нашего путешествия. Первые пятьсот метров пути нам были уже знакомы – по бетонированным дорожкам через экскурсионную часть Кизил Кобы. Идем быстро, поэтому я успеваю немного запыхаться. Но все равно, когда мы доходим до балкончика над подземным озером перед первым сифоном, то возникает мысль: а ведь экскурсионная часть совсем небольшая!

На балкончике как раз находится экскурсионная группа. У народа дополнительное развлечение: не каждый день в подземную реку спускаются люди в ярко-оранжевых комбинезонах и плывут куда-то, казалось бы к стене. Кто-то выдвигает версию, что мы МЧСники. Кто-то желает нам не вернуться. Ну я уже говорила, что терпеть не могу эту категорию алкотуристов-остряков.

Мы спускаемся в воду. Поначалу меня чуть не переворачивает. Я еще не привыкла к новому ощущению своего веса. В комбинезоне остается воздух, деваться ему оттуда некуда, так как стравливающих клапанов нет, он-то и выталкивает тело на поверхность. Перед каждым нырянием мне надо немного оттягивать резину капюшона от щеки, чтобы вышло хотя бы немного воздуха из костюма. Зато нырять не страшно – утонуть в таком костюме сложно. Главное, не переворачиваться лицом вниз.

Как ни печально, смерти в ходе таких экстремальных экскурсий по Кизил Кобе были. Если я не ошибаюсь, три. Две из них в первом сифоне. Про одну из них рассказывал нам инструктор: человек ударился головой, когда проплывал сифон. Потерял сознание. Фонарь то ли разбился, то ли свалился с головы. А река отнесла пострадавшего дальше. Найти его сразу не смогли. Такая вот печальная неосторожность. В общем, риск не вернуться есть. Потому и приходится подписывать документы, что за твою гибель инструктор ответственности не несет.

Наконец, мне удается сладить с костюмом. Теперь самый страшный момент: надо пронырнуть первый сифон. Толпа с балкончика смотрит с интересом, комментирует, каждый в силу своих умственных способностей. Но в целом, доминирует доброжелательный настрой.

Через сифон пропущена веревка. Она и направляет, и позволяет оттолкнуться руками о завязанные на ней узлы.

Вынырнули из первого сифона

Длина сифона – три метра. Немного. Другое дело, что вода сейчас в сифоне стоит высоко. Надо подныривать. Инструктор напоминает, чтобы мы ныряли поглубже, чтоб случайно не задеть головой арку сифона. Вдыхает и скрывается под водой. Он будет ждать нас на другой стороне. Следующей отправляют меня. Так как я легкая, то Кит мне еще и ускорение задает. Глоток воздуха и я резко погружаюсь под воду. Я боюсь воды, боюсь нырять. В детстве я упала в глубокую воду, с тех пор страх остался. Поэтому решаю: чем быстрее проплыву сифон, тем раньше вынырну. Я перебираю руками веревку. Кажется, время растягивается. Я видела на каком расстоянии были завязаны узлы над водой и в уме считаю, когда придет время вынырнуть.  Просчитываюсь, чувствую, что руки инструктора вытягивают меня из воды.  Уф… Самое страшное позади. Правда, на нашем пути еще два сифона, но их будем бояться, когда придет время. Из сифона выныривают Кит и Владимир.

Засифонные галереи Кизил-Коба

Дальше нам предстоит проплыть по подземной реке. Расстояние получалось около сотни метров, поэтому для подстраховки над водой была натянута веревка. Мы легли в воду на спины и перебирая руками веревку отправились внутрь пещеры.

nord_tramper: по веревке двигаться намного приятнее, чем просто плыть, вот только проделывается это на спине :) так что “Выдыхай, бобер! Выдыхай!”, чтобы вода не заливалась в нос

Очень необычные ощущения. Из-за воздуха в гидрокостюме словно лежишь на водной поверхности. Вокруг полная темнота и лишь перед лицом освещенный фонариком кусок свода где-то вдалеке. Вокруг только звук бегущей меж каменных стен реки и капель.

Так, слушая пещеру, мы доплыли до Первого Обвального Зала. Название зала говорит само за себя. Стены из огромных бесформенных камней уходят куда-то под свод. А свод тут очень высокий. Метров двадцать, думаю, есть. И нам надо карабкаться куда-то туда, наверх.

nord_tramper: а так как вода холодная, то к моменту “высадки” в Северной бухте руки замерзают капитально, да и лицо немеет. 100 метров в воде температурой 9 градусов – это не шутка!

Вообще, Кизил Коба считается шестиуровневой пещерой. Иногда даже говорят “шестиэтажной”. Мы ощутили эту многоуровневость на себе, когда приходилось то карабкаться по камням вверх, то спускаться по веревке вниз. Сейчас этажей, как таковых нет, но, где они находились, проследить можно.

Тропы здесь нет. Не то что в туристической части. Тут и плавать приходится, и карабкаться. В общем, полагаться на собственные силы. Поэтому требования к “экстремальным экскурсантам”: возраст не менее 14 лет и умение плавать. Кстати, я плаваю очень плохо. Ну вот совсем. Но костюм сам помогает держаться на поверхности. Главное, не паниковать.

В первом обвально зале хранится запас вещей первой необходимости на случай, если уровень воды в пещере неожиданно поднимется и отрежет путь назад спелеологам, находящимся в данный момент в засифонной части Кизил Кобы.

Если такое произойдет, то невезучим спеликам придется сидеть на пенках и ждать пока спадет вода. Дня три так. Здесь же находится проводной телефон, чтобы связаться с поверхностью.

nord_tramper: Телефонный провод проложили еще в самом начале разведки пещеры, он идет до “Развилки” (и даже дальше), где был один из штурмовых лагерей спелеологов.

Еще два обвальных зала, и мы у развилки – водопада Бегемот. Я его, к сожалению, не с той точки сняла откуда наиболее заметно сходство с животным.

Водопад "Бегемот", Кизил-Коба

Если приглядитесь, то на боку Бегемота можно увидеть веревку с узлами, уходящую наверх. Нам туда. Здесь одна дорога ведет в Зал Сказок, а другая в Ход Трех Капитанов. Мы отправляемся в Ход. Называется он так в честь трех исследователей Кизил Кобы, которые плыли по этому ходу на надувной лодке. Лодка носила гордое название “Кровавая Мэри” и в честь нее даже назван один из самых больших в Европе сталагмитов, растущий в пещере.

nord_tramper: и порвали они ту лодку несчетное число раз, особенно при фотографировании этой серии галерей и подземных озер.

У нас лодки не было, поэтому мы плывем так. Весь наш путь это то ныряние и плаванье, то небольшие пешие переходы до другого озерца. Где-то подземная река так глубока, что ноги не достают до дна, а местами воды меньше, чем по щиколотку. Пол пещеры необычно чистого белого цвета. Он кажется невероятно гладким, и мозг сразу подсказывает: “Осторожно! Поскользнешься!” Но это не так. Я дотронулась до пола. Он напоминал по фактуре пемзу.

"Ванна" в Кизил-Коба

Чуть дальше отходит ответвление на Голубиную пещеру. Раньше они считались не взаимосвязанными.

Поначалу мне было очень тяжело идти. Я переутеплилась. Теперь я частенько пила воду и по возможности охлаждала в ней руки, становилось чуть легче. Так что ныряния в холодную воду невероятно облегчали мне жизнь.

По пути встречается множество невероятно красивых натечных образований. Некоторые имеют свои названия.

Сталагмит. Кизил-Коба

Ну и невозможно пройти мимо “спелео-кулинарии”. Тонкие образования называются макаронины, вот такие “лепестки” – беконом. Правда, похоже?

Пещерный бекон. Кизил Коба.

А темное покрытие на натеках – шоколадом.

Спелео-шоколад. Кизил. Коба.

А вот камушек в виде трехпалой лапки. Инструктор, проходя мимо, пожал ее.

"Лапка". Кизил-Коба.

Уровень воды в пещере постоянно колеблется. Это заметно на вот этих наростах. Поперечные полосочки образуются, когда вода долго держится на одном уровне.

Уровни воды в Кизил-Коба

Мы подошли к завершению самого короткого из экстремальных маршрутов по Кизил Кобе – Водопаду Розовых Струй. На самом деле, никакой это не водопад, а каскад нежно-розовых кальцитовых отложений. Он прекрасен. Верх водопада скрывается где-то под сводом.

Водопад "Розовых Струй". Кизил-Коба

Мы осматриваем это чудо и оправляемся дальше – у нас вторая по длине экскурсия – до Развилки. Мы бы и самую длинную заказали, но нельзя. Дело в том, что пройти максимальный маршрут позволяют только тем, кто уже был в пещере на маршрутах покороче. Так что мы отложили этот маршрут на следующий раз.

За Развилкой. Кизил-Коба

Когда мы договаривались насчет экскурсии, то нам сказали, что в оплату входит бокс для фотоаппарата. Насторожило слово “универсальный”. Но меня так убеждали, что бокс обязательно подойдет для моего фотоаппарата, что я поверила и не стала брать аквапак. Универсальный бокс – это вот та здоровенная белая банка в руках у инструктора на фото выше.:)

Инструктор проводит нас даже дальше развилки. До Зала Молчания. Я не очень помню, но кажется эта фотография сделана именно тут. Этот обломок сталактита называется “Морковка”.

Упавший сталактит "Морковка". Кизил-Коба

Можно отправлять обратно. Хотя мерцающие впереди в свете фонариков натеки влекут к себе.

Второй сифон. Кизил-Коба

Обратный маршрут отличается от того как мы шли сюда. Нам предстоит нырнуть в подземное озеро, пройти Галереей Сказок и увидеть Сердце Спелеолога.

Прыжок в озеро мне запомнился больше всего. Оно достаточно большое. На карте это место тоже отмечено – галерея Голубых озер. То, в которое мы должны были нырять, имеет глубину шесть метров. Немного страшновато, все-таки глубоко. Но я разбегаюсь и прыгаю. Я чувствую, как полностью погружаюсь под воду, сперва брызги воды, а потом пузырьки воздуха щекочут мне лицо и руки… А потом оставшийся в гидрокостюме воздухе резко выталкивает меня из воды чуть ли не по пояс.

Выходим из озера. Кизил-Коба

nord_tramper: перед всеми погружениями надо обязательно максимально стравить воздух из костюма, иначе немного воды затечет под гидрик в момент, когда воздух из него выходить перестанет.

Слышу позади громкий всплеск. Это прыгнул в озеро Владимир. Мы в сборе, плывем дальше. На стенах галереи мы видим множество окаменелостей. Брахиоподы, кораллы и многое другое.

Ископаемые. Кизил-Коба

В пещере даже есть жизнь. Инструктор показывает нам маленьких совершенно белых рачков. Размером они раза в три меньше семечки подсолнечника.

nord_tramper: весь обратный путь (ну кроме заплывов) я шел с фотиком. А те самые рачки/жучки были в узкой щели, где воды мне было по горло… В общем, фотик у меня был, но внятного кадра не вышло – стоять приходилось на цыпочках, на узком парапете – одно неверное движение и сразу в заныр :D

Обратный путь проходит быстрее. Мы все уже немного запомнили дорогу и примерно знаем, что нас ждет впереди.

По дороге мы посмотрели на самый большой сталактит Кизил Кобы.

Самый большой сталактит Европы

Если сюда мы шли через Ход Трех Капитанов, то обратно нам предстояло пройти по Галерее Сказок. По веревке мы попадаем в нужный лаз.

Путь в Галерею Сказок. Кизил-Коба

Галерея получила свое название за множество диковинных натечных образований, которые в ней есть. Вот, например, сталагнат (сросшиеся сталагмит и сталактит). Называется он Бутылка Шампанского, по форме похож.

"Бутылка шампанского". Кизил-Коба

А около “горлышка” Бутылки притаилось Сердце Спелеолога.

"Сердце спелеолога". Кизил-Коба

Где-то здесь нам показали гелектиты. Это такие интересные образования, которые отличаются от более привычных сталактитов и сталагмитов тем, что растут в совершенно произвольных направлениях, а не вниз или вверх. В данном случае гелектиты растут горизонтально.

Гелектиты. Кизил-Коба

Тут же были и “музыкальные” сталактиты, про которые мы загадывали Вам  аудио-загадку.

К концу похода мужчины стали подмерзать. Они-то надели одежды столько сколько надо. Инструктор предупреждал нас, что к концу путешествия мы замерзнем. Не знаю – не знаю, мне было комфортно как никогда.

Мы вновь проходим мимо водопада Бегемот. Значит, до выхода совсем недалеко. Хотя, конечно, спуски-подъемы по глыбам трех Обвальных Залов утомляют.

Колодец. Кизил-коба

До выхода в оборудованную часть пещеры осталось совсем немного. Мы ложимся на спины и перебирая веревку руками, теперь в обратном направлении, плывем к сифону. Мы стараемся сохранить в памяти эти звуки подземной реки, эти виды, эти ощущения…

В сифон первым ныряет Кит. Мы хотели, чтобы кто-то сфотографировал “выход” из сифона. В обратную сторону проходить сифон легче. Просто из-за того, что знаешь уже что ждет тебя дальше.

Все, наше экстремальное путешествие подошло к концу. Но в памяти, уверена, оно останется на всю жизнь. Мы и сейчас его нередко вспоминаем и говорим друг другу: “А я бы повторил…”

По последним сведениям, пещера с 13 декабря 2012 года закрыта для посещений. Какие-то сложности с земельным вопросом. Очень печально, что такое чудо природы недоступно для посещений. Надеюсь, что временно. Мы бы хотели пройти еще полный вариант экстремальной экскурсии.

Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России