Добавить новость
103news.com
Происшествия
Июнь
2019

Из века в век переселяя

Из века в век переселяя

Аварийное жилье дольше не простоит.

Ветхое и аварийное жилье – головная боль властей практически любого региона России. При этом в самой незавидной ситуации находятся те главы, кто совсем недавно принял тяжелое наследие от предшественников. Проблема копилась десятилетиями, еще с ХХ века, а социальный протест резко пошел в гору только сейчас. И люди в нынешнем веке требуют решения "здесь и сейчас".

Суровая реальность

Вопрос улучшения жилищных условий россиян регулярно поднимается на федеральном уровне. Недавно президент России Владимир Путин поставил исполнительным органам власти задачу "не просто латать, а реально обновлять жилой фонд".

"В этом году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Наша задача – расселять аварийное жилье, причем в больших объемах, чем его образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны", – отметил глава государства, добавив, что все задачи отражены в национальном проекте "Жилье и городская среда".

В ходе "Прямой линии" президент в очередной раз напомнил, что вопросами жилья должны заниматься региональные и местные власти.

На Южном Урале, власти которого уже утвердили целевые показатели региональной составляющей нацпроекта, сейчас насчитывается свыше 350 тысяч квадратных метров аварийного жилья. А глава региона Алексей Текслер признает, что это – довольно сдержанная оценка. Целевой показатель расселения на 2019 год выглядит скромно – 2,76 тысячи "квадратов", но фактически он будет перекрыт в 4 раза.


Фото: сайт губернатора региона

Мы включаемся в соответствующий федеральный проект. Объем средств госпрограммы в 2019 году – 1 миллиард 174 миллиона рублей. В следующем году увеличим этот объем более чем на треть. До 2024 года минимум три с половиной тысячи семей, или 11 тысяч человек, переедут в новые квартиры", – отметил глава региона в недавнем послании Законодательному собранию.

Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном Минстрое, в 2019 году 737,7 миллиона рублей (из них 147 миллиона – областные средства) получат девять муниципалитетов. Деньги пойдут в Кыштым, Копейск, Магнитогорск, Челябинск, Еманжелинский, Коркинский, Пластовский, Саткинский, Увельский районы. В них до конца 2020 года должны исчезнуть 19,4 тысячи "квадратов" аварийного жилья.

В нынешнем году за счет областных средств продолжится реализация программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ" в Челябинской области на 2014-2020 годы". 437,4 миллиона рублей получат Копейск, Троицк, Челябинск и Саткинский район. Там необходимо будет ликвидировать 11,4 тысячи "квадратов" развалюх.

"Квадратные" темпы

Переселение южноуральцев из аварийного жилья стало одной из главных тем недавней встречи Алексея Текслера и вице-премьера РФ Виталия Мутко. Глава региона рассказал, что в этом году расселение пойдет значительно быстрее, чем того требуют целевые показатели. Примерно в четыре раза.

В 2019 году, помимо средств, направленных в рамках федеральной программы, в регионе выделено дополнительное финансирование из областной программы. В результате планируется расселить более 700 жителей из не менее 10 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда при целевом показателе на 2019 год в 2,76 тысячи квадратных метров", – сообщил руководитель области.


Фото: сайт губернатора региона

Как рассказал "Уралинформбюро" исполняющий обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, регион и в дальнейшем не планирует рассчитывать только на федеральные деньги.

"По требованиям нацпроекта "Жилье и городская среда" софинансирование областного бюджета должно составлять 4%. Однако в 2019 году Челябинская область выделила дополнительные средства для переселения граждан из аварийного жилья и продолжит делать это в будущем. В бюджете региона на 2020 и 2021 годы на ликвидацию аварийного жилья запланировано по 1 миллиарду рублей. Часть этих средств пойдет на софинансирование федерального проекта, а большая часть – на расселение домов, не попавших в проект, то есть признанных аварийными в 2017 году и позже", – подчеркнул глава Минстроя.

Проблему "аварийщиков" невозможно решить без существенного увеличения темпов строительства в регионе. В профильном министерстве признают, что законодательное нововведение, предусматривающее обязательное использование счетов эскроу застройщиком, привлекающим деньги дольщиков, немного притормозит развитие этой сферы. Тем не менее власти планируют увеличить объемы строительства в полтора раза, чтобы уже с 2024 года вводить более 2 миллионов "квадратов" жилья в год. Рост будет стимулироваться увеличением количества земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства.

Большую часть аварийного жилого фонда на Южном Урале планируется расселить до 2025 года.

Всего на эти цели будет потрачено 7,6 миллиарда рублей. С областной карты должны пропасть 188 тысяч аварийных "квадратов", а новое жилье получат более 10 тысяч человек.

Артем ПЕТРОВ





Губернаторы России
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Deep Purple

Deep Purple — The Well Dressed Guitar




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России