Добавить новость
Главные новости Инты
Инта
Декабрь
2021

Лилейники-многолетние растения в саду!

Здравствуйте друзья и просто любители лилейников! Сегодня еще одна тема по лилейникам,а именно его вредители и болезни!


Вредители и болезни
Начнём с вредителей. Видимо, самый неприятный из них — трипс. Появился он в нашей стране совсем недавно, когда стал появляться посадочный материал из США. И в первое время он не проявлял своей вредительской сущности в полной мере. Но с течением времени трипс в некоторые годы стал настоящей головной болью любителей декоративных растений. Врага нужно знать в лицо. Кто же он такой? Это насекомое, совсем небольшое — взрослое — чуть больше миллиметра, а личинки и того меньше, бледно-жёлтого цвета, почти неразличимые простым глазом. Зимуют они в земле, в корнях, и весной, когда температура повышается до 10-12 градусов выше нуля, трипсы начинают свою разрушительную деятельность. Они поднимаются на листья лилейника, а когда появляются бутоны, проникают внутрь них и высасывают сок и из листьев, и из лепестков, нещадно их деформируя. В годы массового размножения можно просто не увидеть полноценного цветения. С наступлением осени трипсы покидают цветы и с первыми заморозками уходят зимовать в корни. Всплеск численности этого вредителя всегда приурочен к жаркому и сухому лету, когда цветение лилейников могло бы быть наиболее впечатляющим.

Что же нам с ним делать? Как бороться с такой напастью?
К счастью, картина, нарисованная выше, редко встречается в наших широтах, и, пожалуй, не известно случая, чтобы трипс поражал все лилейники подряд. Это утешение, но слабое. Ведь даже потеря декоративности одного лишь сорта может свести на нет труд по созданию, например, какой-либо монохромной композиции. Каковы же наши действия? При обнаружении поражения трипсом лучше всего срезать под корень повреждённый цветонос и сжечь его. Если повреждены и листья, то и с ними поступить так же. Осенью и весной землю вокруг куста обработать инсектицидом. Помогает даже простейший Инта-вир, хотя более новые препараты дают лучший результат. Естественно, не оставляйте растительных остатков на клумбах — оставшиеся трипсы могут там зимовать.

Ещё один вредитель, который портит цветки лилейников — лилейный комарик.

Взрослая особь откладывает свои яйца в бутоны. Вылупившаяся личинка начинает питаться внутри бутона, портя и деформируя его. Визуально бутон выглядит кривым, недоразвитым, более бледным, чем другие, не отмеченные присутствием этой личинки, бутоны. Но и в случае с лилейным комариком, как и в случае с трипсом, катастрофы не случается. Обычно повреждается ничтожное количество бутонов на растении. При их обнаружении бутоны следует удалить и сжечь.

А вот от следующего вредителя спасения нет! Имя ему — водяная полёвка (Arvicola terrestris). Что только не предлагалось для борьбы с этим грызуном — и яды, и капканы, а ей всё нипочём. Живёт себе, подчиняясь только законам цикличности, — пик численности мышевидных грызунов бывает один раз в три-четыре года. Вот тогда эти прожорливые полёвки, которым, не смотря на их видовое название, вода отнюдь не необходима, съедают в наших садах луковицы лилий и тюльпанов, подгрызают корни у молодых яблонь и декоративных кустарников, ну и, естественно, начисто сгрызают корневища лилейника. Ещё бы — такой деликатес! Сочные, мясистые — настоящая находка для водяной полёвки! Бороться с ней, конечно надо — общедоступными средствами борьбы с грызунами, но, к сожалению, панацеи нет.

Среди других вредителей, которые иногда отмечаются на лилейниках, можно назвать слизней, тлей и паутинного клеща. Но паутинный клещ в нашем климате не может быть сколько-нибудь серьёзным вредителем. Как бороться с тлёй, если она появится, всем известно, да и со слизнями можно бороться достаточно эффективно с помощью всем знакомой «Грозы».

К сожалению, наши красавцы-красодневы порой болеют. Самое распространённое заболевание это корневая гниль. Не будем вдаваться в подробности и рассматривать, какой из двух возможных возбудителей этой болезни напал на растение. Симптомы одни и те же, да и лечение заключается в одних и тех же несложных операциях. Вначале о симптомах: весной, в начале вегетации, когда наступает время для бурного роста надземной части растения, этот рост прекращается, появившиеся уже к этому времени листья, желтеют, становятся ломкими, и при попытке слегка дёрнуть за них, легко вытаскиваются из земли. Что делать? Растение выкопать, острым ножом вырезать все больные части, затем промыть в розовом растворе марганцовки KMgO4. Места срезов обработать любым фунгицидом, и — высушить. Высушить хорошо, в течение двух дней, затем посадить обратно в землю, естественно, на другое место. На предыдущее место лилейники сажать не стоит как минимум, год. Нет худа без добра — при таком «варварском» вырезании части корневища, обычно пробуждается масса спящих почек, дающих начало массе новых побегов. Конечно, ждать цветения от такого лилейника в ближайшие пару лет не стоит.

Ещё одна напасть, которая лишь может у нас появиться — это ржавчина лилейника ужасное грибковое заболевание, пока не известное в нашей стране. Одним из её промежуточных хозяев (у ржавчины очень сложный, многоступенчатый цикл развития) является патриния — родственник нашей валерианы. Как говорится, предупреждён — значит вооружён. Не будем высаживать патринию на своих участках.

И последнее (хоть это и не относится ни к болезням, ни к вредителям) — поздние майские заморозки. Они совершенно не страшны подавляющему числу гибридных лилейников, но могут негативно сказаться на очень рано зацветающих видовых лилейниках — Милфорда, миддендорфа. В конце мая, когда могут быть заморозки ниже -5 градусов, у этих видов уже вполне сформировавшиеся бутоны. После сильного заморозка бутоны выглядят так, как будто они повреждены лилейным комариком — деформированные, с измененным цветом. Практически после такого температурного воздействия, бутоны не раскрываясь, опадают. Лилейный комарик же в это время только начинает свою паразитическую деятельность.

Вот, пожалуй, и всё о вредителях и болезнях. Согласитесь, не много. Да, лилейник и в этом отношении цветок крайне удобный — почти не подвержен заболеваниям, и имеет всего парочку родоспецифичных вредителей. Это не значит, что с ними не надо бороться, но бороться с двумя легче, чем с большим количеством.





Глава Коми Владимир Уйба
Коми

Главой Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей стал Халилилло Турахужаев





Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Глава Коми Владимир Уйба

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Коми

Глава Коми принял беспрецедентное решение по ремонту дорог в Коми



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Майкл Джексон

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон




Спорт в Коми

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Боец из Воркуты сразится с “Аллигатором” из Малайзии

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»



Частные объявления в Инте, в Коми и в России