Добавить новость
103news.com
Интернет
Август
2021

Учёные оценили уровень доверия жителей 5 стран к роботам

0

Компания Timeweb разместила в своём блоге на "Хабре" результаты международного исследования, сравнив их с итогами опросов российских жителей.

Автор материала сравнил, где это было возможно, итоги исследования австралийского университета Квинсленда и компании KPMG (2021 год) с итогами фирмы BCG (2019 год) и опросов ВЦИОМ (2020 год).

В международном исследовании отношения людей к искусственному интеллекту (роботам) приняли участие жители Австралии, Канады, Великобритании, Германии, США. По возрастному составу это люди от 18 до 89 лет, большинство из опрошенных относится к "миллениалам" (32 процента, от 24 до 39 лет). Большая часть граждан - из города (57 процентов). Почти половина (42 процента) участников имеют высшее образование.

Пользователь "Хабра" выделил 8 основных результатов исследования.

  1. Доверие - главный аспект приемлемости населением искусственного интеллекта. На доверие влияют 4 фактора: вера в правовое регулирование ИИ, которое обеспечивает безопасность внедрённой технологии (оказывает наиболее сильное влияние), положительное влияние ИИ на работу и рабочие места, доступность для понимания принципов работы ИИ, положительное влияние ИИ на общество.

  2. Люди допускают использование ИИ, но не доверяют ему. Большинство жителей других стран указало, что они относятся к роботам нейтрально (28 процентов) или терпимо (42 процента). Однако 37 процентов не хотят доверять ИИ, 28 процентов готовы доверять и 35 процентов воздержалось от ответа. В России же многие, наоборот, склонны доверять ИИ (48 процентов).

  1. Доверие к институтам разработки, внедрения и регулирования ИИ зависит от страны. Больше всего жители Австралии, Канады, Великобритании, Германии, США доверяют научным институтам и университетам (71-77 процентов готовы доверить разработку и внедрение, 67-73 - регулирование).

  2. Большинство считает, что необходимо управлять ИИ, причём этим должен заняться независимый институт. За необходимость регулирования ИИ выступил 81 процент опрошенных, из них 62 процента - за независимый регулятор.

  3. Многие считают, что сейчас нет для регулирования ИИ нужных правовых гарантий. Другими словами, использовать ИИ-технологии полностью безопасно ещё нельзя.

  4. Люди чётко понимают, каким принципам должен соответствовать безопасный продукт ИИ. Это быстродействие и точность, конфиденциальность данных, защищённость и управляемость, прозрачность и понятность, подотчётность, оценка рисков и ожидаемого воздействия, справедливость, подконтрольность человеку.

  5. Люди согласны использовать роботов на работе, но не во всех сферах. Большинство (70-76 процентов) за то, чтобы применять ИИ для автоматизации процессов.

  6. Опрошенные, которые хотят узнать больше об ИИ, мало понимают, что такое ИИ и как он работает. 62 процента жителей развитых стран слышали о таком явлении, как ИИ, в то же время 60 процентов людей плохо понимают, что он представляет собой и как используется. И 83 процента готово узнать больше о роботах.

Интересно, что в России количество граждан, которые оценивают свой уровень знаний об ИИ как средний или высокий, - по 39 процентов в каждом случае, как низкий - 22 процента. В США, Канаде и других странах большинство мало знают об искусственном интеллекте - это 59,4 процента.

По итогам исследования специалисты KPMG и учёные университета Квинсленда заключили, что доверие общества к ИИ возрастёт, если оправдать ожидания людей с точки зрения создания, внедрения, управления ИИ, улучшить правовое регулирование и дать людям больше информации об ИИ.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году





Москва

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Вторая смена завершилась в лагере «Патриот» в Мытищах



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России