Добавить новость
103news.com
Интернет
Июнь
2023

На ЦИПР определили семь главных трендов и рисков для искусственного интеллекта

0

Изменения, которые запускает технология искусственного интеллекта, носят революционный характер. Если поймать передовые тренды и предсказать возможные риски, инновации обеспечат увеличение производительности бизнесу и до 1% роста ВВП. К такому выводу пришли участники сессии «Сумма технологий искусственного интеллекта. Тренды и вызовы», которая прошла в рамках ЦИПР-2023 в партнерстве с холдингом Т1.

В ходе встречи топ-менеджеры российских компаний, которые относятся к числу цифровых чемпионов, попытались выявить ключевые тенденции в развитии технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Кроме того, они обсудили потенциальные риски, которые несет инновационная технология.

«Реальным стимулом для развития отрасли ИИ станет появление альтернативных архитектур процессора, заточенных под использование нейросетей. Они могут дать резкий, на 5-6 порядков, рост производительности вычислений. На горизонте 5-10 лет это приведет не к линейным, а к революционным изменениям, к открытию кардинально новых возможностей, в том числе в сфере использования человеко-машинных интерфейсов», – подчеркнул Игорь Калганов, генеральный директор Холдинга Т1.

По словам Николая Кисленко, начальника департамента «Газпрома», большинство нейросетевых приложений в энергетике пока находятся в развивающейся фазе: с их помощью ведут мониторинг процессов, визуализацию данных, в лучшем случае – факторный анализ. Для рывка нужны по-настоящему новые парадигмы, например, технологии интеграции знаний о физике различных процессов в модели машинного обучения. Такие модели в дальнейшем смогут рекомендовать решения по управлению энергетическими системами, в том числе в условиях неопределенности. «Это новые технологии для качественного скачка - например, физически осведомленные нейронные сети, нейронные операторы. С их помощью, в частности, мы нашли решение для ранее нерешенной задачи – цифровое моделирование Единой системы газоснабжения, в которой более 25 тысяч крупных элементов со сложной физикой процессов», – отметил Николай Кисленко.

Как заметил Евгений Бурнаев, профессор, директор центра прикладного ИИ «Сколтеха», руководитель научной группы AIRI, инновации все больше демократизируются. Если ранее ИИ использовался в основном крупными компаниями, то сегодня инструмент становится более удобным и дешевым, и небольшие бизнесы начинают применять его для решения своих задач. В популяризации кроется и главный риск, по мнению ученого. «Есть опасность превращения нейросетей в карго-культ и шоу - например, сервисы типа ChatGPT пытаются использовать в совсем не подходящих для этого задачах только потому, что это на слуху. Однако, важен тренд на применение в конкретных индустриальных приложениях именно подходящих для этого передовых технологий. К примеру, технологии генеративных нейросетей, лежащие в основе ChatGPT и подобных моделей, уже могут генерировать не только красивые изображения или правдоподобные тексты, но и позволяют решать задачи на стыке физики и машинного обучения - генерация новых материалов и др., могут быть использованы для поиска уязвимостей информационной безопасности», – рассказал Евгений Бурнаев.

По мнению директора по развитию технологий ИИ компании «Яндекс» Александра Крайнова, главный технологический тренд – развитие больших мультимодальных генеративных сетей и превращение ИИ в технологию для личного использования. «Не пользоваться генеративными сетями станет невозможно, так как это создает персональное конкурентное преимущество. А регулярное использование заметно улучшит понимание возможностей технологии и развеет многие опасения», – уверен Александр Крайнов.

«Массовое внедрение технологий искусственного интеллекта в ключевые отрасли российской экономики может добавить к росту ВВП страны минимум 1%», – уверен Владимир Авербах, Старший управляющий директор – Управления национального развития AI Сбербанка.

Впрочем, положительная динамика возможна, только если компании смогут верно определить вектор развития, сценарии прикладного применения и возможные риски. Василий Номоконов, член правления - исполнительный директор СИБУРа, сравнил внедрение ИИ с масштабным хирургическим вмешательством. «Вы берете пациента (бизнес-процесс), меняете его кардинальным образом - проводите одновременные операции сразу на нескольких участках. Задача в том, что надо поддерживать жизнь и эффективное функционирирование, пока ваш "пациент" на операционном столе», – сказал Василий Номоконов. Бизнесу сегодня придется научиться управлять огромным количеством изменений одновременно.

Сергей Голицын, вице-президент, заместитель руководителя департамента анализа данных и моделирования ВТБ полагает, что развитие ИИ требует новых подходов и технологий работы с данными. В частности, это разработка доверенных сред для безопасного объединения данных разных источников. Технологии data fusion нужны для развития комфортной городской среды, повышения качества услуг и создания новых удобных сервисов. «В развитии новых технологий для работы с данными большую роль могут сыграть межотраслевые партнерства, а также сотрудничество корпораций и научного сообщества», – отметил Сергей Голицын.

Эксперты сошлись во мнении, что для развития технологий нужны огромные ресурсы – аппаратные и человеческие, нужна грамотная регуляторика. Кроме того, для поддержки отрасли важно налаживать научные взаимодействия с теми странами, с которыми это возможно.

«Если мы хотим быть полноправным участником гонки искусственного интеллекта, нужно действовать открыто: делать российское образование доступным во всем мире, выкладывать технологии в OpenSource и создавать глобальное комьюнити, открывать дата-сеты для обучения нейросетей», – резюмировал Игорь Калганов.





Губернаторы России
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»





Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Не ребенок, а зло: дочь Самойловой и Джигана попала к психологу




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России