Добавить новость
103news.com
Интернет
Октябрь
2016

На Останкинской телебашне РТРС прошел круглый стол, посвященный 85-летию отечественного телевещания

0
На Останкинской телебашне РТРС прошел круглый стол, посвященный 85-летию отечественного телевещания

1 октября исполняется 85 лет отечественному телевидению. В этот день в 1931 году начались регулярные телевизионные передачи в Москве. В канун знаменательной даты на Останкинской телебашне РТРС при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) прошел круглый стол «85 лет отечественному телевидению: от оптико-механики до цифры».

 

Круглый стол открылся докладом создателя современного телевидения, профессора, главного научного сотрудника НИИ Радио Марка Кривошеева «Телевидение: вчера, сегодня, завтра». Марк Иосифович рассказал о новых подходах к международной стандартизации цифрового телевизионного вещания. По его словам, будущее индустрии заключается в широком внедрении новых форм телевизионного вещания: стандартов высокой и ультравысокой четкости, расширенного диапазона яркости, объемного звукового сопровождения с эффектом погружения. «Эффект погружения — это дополнительные метаданные, которые передаются в составе сигнала и говорят о месте источника звука, о его направлении. Диапазон яркости и объемный звук уже создают впечатление абсолютно новой виртуальной реальности», – подчеркнул ученый. Марк Иосифович также отметил, что телевидение вступает в новый этап своего развития и расширит свою значимость в развитии всей страны.

О практической реализации идей Марка Кривошеева рассказал заместитель генерального директора РТРС – директор департамента инновационного развития Виталий Стыцько в докладе «О переходе на цифровое вещание». «Мы имеем практически готовую сеть цифрового эфирного вещания, охватывающую 92% населения. Всего в России будут построены 4 984 телепередающих станций, — сообщил Виталий Стыцько. – В соответствии с Указом Президента Российской Федерации к 2021 году мы должны быть готовы к переходу на телевидение высокой четкости – High Definition. Есть перспективы перехода эфирного вещания на формат 4К, а также внедрения платформы HbbTV, объединяющей возможности интернета и эфирного наземного телевидения».

С докладами на круглом столе также выступили представители ведущих компаний медиаиндустрии и отраслевых институтов, а также руководители профильных образовательных учреждений.

Участникам круглого стола вручены дипломы Международной академии телевидения и радио в честь 85-летия отечественного телевидения «За высокий профессионализм».

В эти же дни в здании Останскинской башни проходит фотовыставка, посвященная 85-летию отечественного телевидения. В экспозиции представлены фотографии, отражающие основные вехи становления и развития отечественного телевидения, а также портреты людей, для которых телевидение стало делом жизни.

Выдающиеся российские изобретатели, инженеры и ученые: Борис Розинг, Владимир Зворыкин, Семен Катаев, Александр Константинов, Павел Шмаков, Борис Грабовский – внесли огромный вклад в развитие телевизионного вещания.

Первые телевизионные трансляции, вышедшие в 1931 году, были очень далеки от нынешнего представления о телевидении. На экран передавались фотографии, в лучшем случае – лица людей, беззвучно разговаривающих по телефону. В первые годы трансляция телепередач и кинофильмов велась в стандарте механического телевидения с разложением на 30 строк и частотой кадров 12,5 к/сек. Телепередачи показывались два раза в неделю по 30-40 минут. С 15 ноября 1934 года началось регулярное вещание по одному часу 12 раз в месяц. Для разложения изображения на элементы и последующего синтеза механическое телевидение использовало электромеханические устройства, например, диск Нипкова. Передачи малострочного телевидения велись на длинных и средних радиоволнах, т. е. имели неограниченную зону приема, но могли транслироваться только на маленький экран.

На смену механическому телевидению пришло электронное, дающее возможность получить четкое изображение большого размера. Первую советскую электронную систему телевидения создали в 1935 году в Ленинграде. В Москве регулярное электронное вещание началось 10 марта 1939 года из телецентра на Шаболовке.

В 1949 году в СССР появился первый массовый электронный телевизор «КВН-49», рассчитанный на современный стандарт разложения в 625 строк.

Бурное строительство линий наземной трансляции в 60-е годы привело к тому, что московское телевидение стало по-настоящему центральным – его передачи принимались в крупных городах всего СССР.

Начался переход к цветному телевидению. К 1 января1977 года уже все передачиЦентрального телевидения СССРстали «цветными». В1987 цветное оборудование получили все периферийные телецентры.

С 2009 года в России реализуется федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Государственными заказчиками программы выступают Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральное агентство связи и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Цели программы – развитие информационного пространства Российской Федерации, обеспечение населения Российской Федерации многоканальным вещанием и повышение эффективности функционирования телерадиовещания. Благодаря программе более 98% жителей России смогут принимать 20 цифровых эфирных телеканалов и три радиоканала

Согласно отчету, опубликованному Роспечатью в августе, в среднем жители городов России с населением более 100 тысяч человек смотрят телевидение четыре часа шесть минут в день.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве





Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шатунов

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

33-летний юбилей отметила компания АО «ЭКОлаб» в Электрогорске



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России