Добавить новость
103news.com
Интернет
Ноябрь
2016

Какие революционные сервисы получат абоненты в сетях 5G

0
Российский Национальный исследовательский институт технологий и связи оценил, какие новые услуги будут пользоваться спросом в сетях мобильной связи пятого поколения

 
В ближайшие шесть лет число абонентов мобильной связи, подключенных по всему миру к сетям 5G, достигнет 550 млн, согласно прогнозу компании Ericsson, и российские игроки активно готовятся к использованию тех возможностей, которые эта технология предоставит.
Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС), созданный российской компанией «Айкоминвест» Виталия Юсуфова для исследований современных инфокоммуникационных технологий, в частности 5G, M2M (коммуникации между машинами) и интернета вещей (Internet of Things, IoT), опросил более 30 экспертов из международных органов стандартизации, университетов, операторов связи, производителей оборудования и консалтинговых компаний в пяти странах и проанализировал их с помощью специального программного решения.
Голографические звонки, робот за партой и прикосновения на расстоянии
Согласно прогнозу НИИТС более всего потребителя могут заинтересовать голографические звонки, сервисы удаленного присутствия и так называемый тактильный интернет.
Голографический звонок — это коммуникация, сопровождаемая голограммой собеседника, то есть его объемным изображением, созданным с помощью лазера. «Голографические звонки по сравнению с видеозвонками имеют расширенные возможности по передаче эмоций собеседника, а также более реалистичной передаче его движений», — говорится в материалах института. Для реализации услуги в режиме реального времени потребуется высокая гарантированная пропускная способность сетей мобильной связи, которую текущие технологии обеспечить не могут. В частности, скорость передачи данных должна возрасти до 100 Мбит/c и общая пропускная способность сети — до 10 Гбит/c.
Сервисы удаленного присутствия предполагают не только голосовую и видеосвязь, которые используются и сейчас, а также использование роботов, которые будут физически присутствовать там, куда не смог попасть потребитель, и будут управляться им в режиме реального времени. Например, заболевшие школьники смогут посылать за себя на урок робота, оснащенного камерой и микрофоном, что позволит видеть и слышать происходящее в классе, а также, например, выходить «к доске» или делать лабораторные задания, управляя действиями робота из дома.
Правда, НИИТС оговаривается, что в ближайшие 10–15 лет эти два сервиса не получат массового распространения. Как пояснил РБК гендиректор НИИТС Александр Минов, эксперты пришли к выводу, что качественное голографическое трехмерное изображение практически невозможно получить на улице при ярком дневном освещении или при движении объекта. Однако голограммы могут стать популярны в соцсетях, рекламе и развлекательных приложениях, считает он. Сервисы удаленного присутствия, по словам Минова, в большей степени ориентированы на людей с ограниченными возможностями и оказание удаленной медицинской помощи. Сдерживать их развитие будет высокая стоимость роботизированных платформ и то, что эффект присутствия так или иначе можно уже сейчас обеспечить с помощью обычных видеоконференций.
Тактильный интернет — то есть сервисы, воздействующие на ощущения за счет механического воздействия на кожный покров, — имеет больший шанс на широкое распространение. Он позволит управлять различными объектами без визуального и звукового контроля. Например, с использованием тактильного интернета врач сможет проводить удаленные операции: его движения в точности будет повторять роботизированная система, причем врач будет чувствовать силу обратного механического воздействия. Кроме здравоохранения тактильный интернет можно будет применять при автоматизации и роботизации промышленности, в образовании и играх. От мобильных сетей для внедрения сервиса потребуются малое время задержки, высокая доступность, надежность и безопасность связи.
Также продолжится развитие услуг IoT и M2M, виртуальной реальности (ее компьютерной модели) и дополненной реальности (добавление информации и виртуальных объектов поверх картинки, передаваемой с камеры смартфона или другого устройства).
По словам Минова, перспективность сервисов IoT и M2M для операторов и сервис-провайдеров в первую очередь связана с их массовостью, при этом средний доход от каждого отдельно взятого устройства будет небольшим. Основную прибыль от распространения сервисов виртуальной и дополненной реальности будут получать производители устройств и приложений; доходы же операторов будут обеспечиваться ростом трафика передачи данных, прогнозирует Минов. В случае с тактильным интернетом операторы также смогут получать дополнительный доход за счет предоставления гарантированного качества связи, необходимого для работы таких сервисов. По прогнозу Ericsson, к 2022 году всего к Сети будет подключено 29 млрд различных устройств, из которых 18 млрд будут относиться к IoT.
Новое поколение связи
Согласно прогнозу компании Ericsson, к 2022 году количество абонентов мобильной связи достигнет в мире 8,9 млрд, то есть вырастет на почти 20% по сравнению с 2016 годом. Половина из них будет подключена к сетям LTE, или 4G, а 550 млн абонентов — к сетям поколения 5G, отмечается в отчете Ericsson. Четверть аудитории сети нового поколения будет сосредоточена в Северной Америке, еще 10% придутся на Азиатско-Тихоокеанский регион. Доля Центральной и Восточной Европы, куда Ericsson относит и Россию, будет невелика.
Технология 5G пока еще находится в стадии разработки. Производители работают над тем, чтобы она могла обеспечить возможность подключения к интернету до 100 млрд различных устройств (согласно самому оптимистичному прогнозу) и более высокие скорости передачи данных. По оценке китайской Huawei, максимальная скорость в 5G будет достигать 10 Гбит/с против 150 Мбит/с в 4G, что позволит практически моментально загружать видеоконтент, в том числе в HD-качестве. Также 5G должна будет обеспечить более быстрое реагирование сети, эффективнее использовать частотный спектр и быть более экологичной, в частности, за счет меньшего потребления электроэнергии. Появление 5G позволит развивать беспилотные автомобили, смотреть на мобильных устройствах видео сверхвысокой четкости (4К и 8К). Первые сети 5G должны запустить в Южной Корее в 2018 году, к зимним Олимпийским играм.
В России тестовые сегменты 5G в 2018 году планируют развернуть МТС и «МегаФон». Это будет приурочено к чемпионату мира по футболу. Представитель МТС Дмитрий Солодовников считает, что высокие скорости в сетях 5G создадут «основу для развития IoT и «сетевого общества», люди и «умные устройства» будут мгновенно взаимодействовать на огромных скоростях. «Новые сети кардинально изменят нашу жизнь и роль вещей вокруг, расширив возможности людей и горизонты их познания в быту, учебе, медицине, науке, на транспорте, в индустрии развлечений и других сферах», — рассуждает он.
По мнению представителя «МегаФона» Юлии Дорохиной, помимо внедрения систем автопилотирования, «умного дома» или «умного города», автоматизации различных производственных процессов 5G позволит создать новое направление в экономике, которое будет базироваться на анализе данных с взаимосвязанных датчиков, чтобы давать клиентам так называемые smart advises — подсказки в области поведения, развлечения, здравоохранения и т.д. Например, датчик на фитнес-браслете, который считает пульс, может обменяться данными с датчиком системы «умный дом», способного анализировать чистоту воздуха в помещении, и дать пользователю рекомендацию, например, проветрить помещение.
По мнению пресс-секретаря «ВымпелКома» Анны Айбашевой, возможность заработать в 5G получат все участники рынка. «5G даст толчок развитию совершенно новых отраслей, — соглашается Юлия Дорохина. — Телеком-операторы могут быть не только владельцами инфраструктуры, зарабатывающими на передаче трафика, но и внедрять различные решения для клиентов».
​Директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям телекоммуникационного сектора PwC в России Сергей Салов подтверждает: запуск 5G наряду с уже ставшими традиционными услугами беспроводного широкополосного доступа обеспечит технологическую реализацию услуг в области IoT, распределенных вычислений, беспроводных сенсоров, обеспечения связью мест с высокой концентрацией потребления и технологий дополненной реальности.
Зачем «Айкоминвесту» исследовательский институт
Как объяснил гендиректор «Айкоминвеста» Алексей Ким, НИИТС занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, консалтингом, разработкой нормативно-правовых актов для заказчиков. При этом «Айкоминвест» владеет 74,99% компании «Основа Телеком», которая построила сеть 4G в 19 российских городах, но не смогла получить разрешение на ее запуск. По словам Алексея Кима, компания пока не решила, какой именно проект она будет запускать в области 5G. «У технологии огромный спектр направлений, гораздо больше, чем в 4G, для работы с ней не обязательно создавать оператора», — добавил он.





Источник: nnm.me




Губернаторы России
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России