Добавить новость
103news.com
Интернет
Декабрь
2016

Итоги года: кадровые перестановки, запуски и закрытия в медиа в 2016 году

0
Итоги года: кадровые перестановки, запуски и закрытия в медиа в 2016 году

Редакция vc.ru собрала самые значимые открытия и закрытия медиапроектов, а также кадровые перестановки в СМИ, которые произошли в 2016 году.

 Смена руководства редакции РБК

 В мае 2016 года руководство медиахолдинга РБК приняло решение об увольнении главного редактора одноимённой газеты Максима Солюса. В ответ на это о своём уходезаявили главный редактор РБК Роман Баданин и шеф-редактор Елизавета Осетинская. 13 мая 2016 года — их последний рабочий день в холдинге. Вслед за ними входящие в группу издания покинула часть журналистов.

 Генеральный директор РБК Николай Молибог тогда объяснял, что решение связано с отсутствием «единого мнения по части важных вопросов». В свою очередь, Осетинская утверждала, что увольнение руководства редакции связано с публикациями расследований о друзьях и приближённых президента России Владимира Путина.

 В июле объединённую редакцию РБК возглавили Елизавета Голикова и Игорь Тросников, которые до этого работали в «Коммерсанте» и ТАСС.

 Одновременно с этим ходили слухи, что владеющий РБК холдинг «Онэксим» Михаила Прохорова рассматривает возможность продажи медиаактива. Первая информацияпоявилась ещё до увольнения руководства редакции — в апреле, после обысков в головном офисе «Онэксим» и в офисах структур, входящих в группу. СМИ связывали следственные действия с попытками заставить Прохорова продать медиахолдинг, однако в «Онэксиме» неоднократно опровергали эту информацию.

 Роман Боданин после ухода из РБК возглавил телеканал «Дождь», Елизавета Осетинская проходит обучение в Стэнфордском университете и периодически пишетколонки для издания Republic (бывший Slon Magazine).

 

 Создание «русского BuzzFeed» и закрытие региональных редакций Life

 В январе 2016 года глава холдинга News Media Арам Габрелянов рассказал о планах объединить Lifenews, Super.ru и часть других изданий группы на новом сайте, который, по его словам, стал бы «чем-то типа BuzzFeed».

 «Год назад мы приняли решение, что будем больше ориентироваться на интернет. По сути раньше главным у нас был телек — Lifenews. Теперь главным будет Life.ru, а телеканал будет как бы приложением к нему», — объяснял он тогда.

Проект Life начал работу в апреле 2016 года. Издание возглавил Александр Потапов, который до февраля занимал пост главного редактора «Известий».

В октябре 2016 года Габрелянов анонсировал смену концепции развития Life, в ходе которой телеканал в течение трёх-пяти лет должен отказаться от вещания в кабельных сетях и полностью перейти на интернет-вещание. Заместитель главы News Media Анатолий Сулейманов тогда говорил, что после ухода из пакетов кабельных операторов канал потеряет около трети нынешних доходов, однако сможет компенсировать потери за счёт рекламодателей в интернете.

Спустя месяц, в ноябре, холдинг News Media решил закрыть почти все региональные филиалы Life, сохранив только редакции в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. В других регионах компания оставила только операторов на случай необходимости организовать прямую трансляцию с места событий.

Вместо этого издание решило развивать в регионах проект по сотрудничеству с местными журналистами и СМИ, выпуская совместные материалы. Централизация приведёт к сокращению 150 региональных сотрудников Life, в том числе 40 журналистов, говорил Сулейманов. В то же время он указывал, что это позволит сэкономить около 1,5-2 млн рублей в месяц.

В середине декабря источники «Фонтанки» рассказали, что в News Mediа также решили сократить часть сотрудников петербургского Life78 и реорганизовать вещание канала, отказавшись от производства студийных программ и сохранив только репортажи с места событий.

Look At Media и The Village

Сооснователь издательства Look At Media (LAM), в которое входят The Village, Furfur и Wonderzine, Василий Эсманов в октябре 2016 года объявил о своём уходе из компании. Он объяснил это решение желанием развивать новые проекты. Вслед за ним из LAM ушла директор по продукту англоязычного издания «о культуре и городе» Hopes&Fears Маргарита Попова, которая с лета 2014 до конца 2015 года возглавляла издание Look at Me, а после его заморозки перешла в Hopes&Fears. Работа последнего была также приостановлена в январе 2016 года.

Василий Эсманов

В ноябре второй сооснователь и глава LAM Алексей Амётов рассказал о планах издательства в течение трёх-четырёх лет перестать развивать сайты своих изданий в пользу публикации контента в соцсетях и приложениях. Он объяснил, что сайты останутся в качестве «витрины» изданий, а компания сосредоточится на распространении контента через «Facebook, "ВКонтакте", iOS, Android и другие крупные экосистемы, которые внутри себя могут нести контентные и интерактивные вещи».

В конце ноября об уходе из LAM объявил главный редактор The Village Юрий Болотов, объяснив это разногласиями с менеджментом компании по дальнейшему развитию проекта. Суть разногласий он не уточнил. Вместе с ним об уходе из LAM объявил и арт-директор издательства Никита Трепцов. Место Болотова займёт издатель самарского интернет-издания «Большая деревня» (Bigvill) Татьяна Симакова, она возглавитредакцию The Village после новогодних каникул.

Комментируя назначение Симаковой, Амётов отметил, что главный редактор из региона сможет помочь с развитием программы по продаже франшизы на запуск региональных филиалов The Village, о запуске которой компания объявила в декабре.

Редакционные скандалы в российском Forbes

В январе 2016 года российский Forbes возглавил Николай Усков, руководивший ранее проектом «Сноб» и российской версией журнала GQ. Его предшественник, Эльмар Муртазаев, перешёл на телеканал РБК, где занял пост управляющего директора.

Смена руководства редакции произошла после того, как осенью 2015 года ACMG бизнесмена Александра Федотова приобрела российский Forbes у немецкого издательского дома Axel Springer. Причиной продажи журнала стал закон об ограничении доли иностранного владения российскими СМИ до 20%.

Николай Усков, главный редактор российского Forbes

После смены владельца и руководства российский Forbes несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с увольнениями журналистов и вмешательством издателя в редакционную политику. В июле 2016 года издание покинул директор по развитию digital-проектов Андрей Коняхин. Сам он утверждал, что решение принято по взаимному согласию с издательством, однако заместитель шеф-редактора сайта Forbes.ru Анастасия Горшкова утверждала, что о сокращении должности руководителя по развитию digital-проектов Коняхину сообщили после его отказа «подчиниться указанию, противоречащему редакционной политике». По её словам, Коняхин снял с сайта рекламные тексты, опубликованные без пометки «на правах рекламы», и отказался их вернуть.

Сама Горшкова также покинула издание. Кроме того, она подала жалобу на «Ас Рус Медиа» (занимается издательством Forbes в России) в Трудовую инспекцию, обвинив компанию в невыплате обещанных денег из гонорарного фонда, а также незаконном вычете из зарплаты 27 тысяч рублей якобы из-за её отсутствия на рабочем месте в то время, когда Горшкова работала удалённо по согласованию с непосредственным руководством. В итоге она получила от издательства около 900 тысяч рублей в качестве компенсации.

В декабре из Forbes уволилась обозреватель Елена Зубова. Она также подала в суд на структуры Федотова, которые отвечают за управление издательством. Свой уход Зубова объяснила «изменением редакционной политики» и отказом от принятых редакцией стандартов. Суть исковых претензий к издателю она не раскрыла, однако заявление было подано после инцидента с правками в рейтинг высокооплачиваемых российских топ-менеджеров, который Forbes выпустил в ноябре.

В этом рейтинге глава ВТБ Андрей Костин занял третье место, однако авторы не указали его зарплаты. В Forbes объяснили это тем, что группа ВТБ не предоставила данные о вознаграждениях ключевых руководящих сотрудников. При этом у журналистов, составлявших рейтинг, были собственные расчёты зарплаты Костина, однако в итоге редакция отказалась от публикации этих данных. После этого 25 журналистов Forbesнаписали письмо Федотову с просьбой объяснить ситуацию. По их мнению, владелец журнала вмешался в редакционную политику, потребовав не публиковать эту информацию.

Закрытие бумажной «Афиши»

За 2016 год «Афиша» не выпустила ни одного номера одноимённого журнала. Креативный директор «Афиши» Филипп Бахтин рассказал, что решение закрыть журнал было принято уже в декабре 2015 года, несмотря на публичное заявление компании о планах выпустить в 2016 году четыре номера.

«Решение принято год назад, журнал закрыт и не выходит. С моей точки зрения, это было правильное решение, но очень болезненное и неприятное: люди теряли работу, закрывался проект, который много лет всем нравился», — резюмировал Бахтин.

Уход «Русского репортёра»

В июле 2016 года медиахолдинг «Эксперт» приостановил выпуск журнала «Русский репортёр», объяснив решение работой над перезапуском проекта. Компания планировала возобновить выпуск «Русского репортёра» во второй половине ноября, однако с тех пор не вышло ни одного номера журнала.

Гендиректор «Эксперта» Валерий Фадеев объяснил, что холдинг до сих пор не нашёл средств для возобновления выпуска журнала. По данным «Коммерсанта», на перезапуск «Русского репортёра» потребуется около 70 млн рублей в первый год.

Сайт «Русского репортёра» не обновлялся с конца октября 2016 года. Часть сотрудников находится в отпусках, а часть уволена, объяснил приостановку работы сайта главный редактор издания Виталий Лейбин.

Варламов и «Мослента»

В апреле 2016 года блогер Илья Варламов покинул издание «Мослента», принадлежащее группе Rambler&Co. Он обвинил исполнительного директора по медиа Rambler&Co Алексея Гореславского, курировавшего проект, в обмане и невыполнении обязательств. По словам Варламова, он работал в «Мосленте» без оформления и без зарплаты, однако в качестве оплаты за сотрудничество издание должно было привлекать посетителей на его сайт.

«Я помогаю раскрутить "Мосленту", используя свои медийные ресурсы, "Рамблер" отливает трафик на "Варламов.ру". Обязательства передо мной не были выполнены в полном объёме», — утверждал блогер.

Кроме того, Варламовал связывал решение Гореславского сменить руководство редакции «Мосленты» на «более управляемую» с «постоянным давлением» со стороны московских властей. «Я не знаю, были ли какие-то обязательства перед мэрией, мне о них ничего не известно. Я точно знаю, что на него оказывалось постоянное давление с их стороны, когда у нас публиковались негативные материалы», — говорил он.

В Rambler&Co тогда не стали комметировать обвинения Варламова, сказав лишь, что редакционной политикой «Мосленты» занимается главный редактор лично.

Переименование Slon в Republic

Осенью издание Slon Magazine сменило название на Republic и переехало на новый домен. Название Republic больше подходит аналитическому изданию о политике, экономике и бизнесе, объяснял издатель проекта Максим Кашулинский.

Издание также добавило новые рубрики: Cover Story, в которой еженедельно публикуются материалы, посвящённые главному событию недели, «Ревизия» с разбором актуальных вопросов и событий, а также приложение выходного дня Weekly

С августа редакцию издания возглавляет Ирина Малкова, которая до этого занимала пост заместителя главного редактора РБК.

Татьяна Лысова и «Ведомости»

В октябре 2016 года газета «Ведомости» сообщила, что главный редактор издания Татьяна Лысова покинет свой пост весной 2017 года. «У меня дети школьники, и большую часть их жизни они видели маму только по утрам и по выходным. Это плохо и для них, и для меня. Давно пора уделять им больше внимания, пока оно им еще нужно», — объяснила она.

При этом неназванные источники радиостанции «Эхо Москвы» утверждали, что решение об увольнении Лысовой принял собственник издания Демьян Кудрявцев. Сам он заявил, что редакция будет «советоваться с ней и равняться на неё и дальше, что бы она ни делала».

Татьяна Лысова

Светлана Бабаева и «Газета.Ru»

В июле 2016 года главный редактор издания «Газета.Ru» Светлана Бабаева, возглавлявшая редакцию с 2013 года, покинула свой пост. Её место заняла Ольга Алексеева, которая ранее возглавляла в издании отдел бизнеса.

По данным РБК, решение об уходе Бабаевой было принято внезапно и стало неожиданностью для всей редакции. Источники издания утверждают, что ей даже не объяснили причины увольнения.

Светлана Бабаева

Запуск русскоязычной версии делового журнала Inc

В ноябре начал работать сайт русскоязычной версии американского журнала о малом и среднем бизнесе Inc. Инвестором проекта выступил российский предприниматель Владимир Палихата, бывший президент концерна «Росэнергомаш» и глава инвестфонда Legacy Square Capital.

Сейчас Inc Russia работает только в виде сайта, но в 2017 году редакция планирует начать выпускать и полноценный бумажный журнал. Зарабатывать проект планирует за счёт рекламы, в том числе на спецпроектах и нативной рекламе, а также за счёт «клуба Inc», который займётся проведением конференций, мастер-классов и круглых столов.

Минаев и Esquire

Писатель Сергей Минаев в октябре 





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Mary Gu

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Прием в магистратуру по программе «Педагог школьного театра» стартует в городе



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России