Добавить новость
103news.com
Интернет
Январь
2017

Минкультуры не поддержало создание общественно-государственной организации по контролю авторских прав

0
Минкультуры не поддержало создание общественно-государственной организации по контролю авторских прав

Министерство культуры не поддержало создание новой структуры по контролю за деятельностью обществ по коллективному управлению авторскими правами в формате общественно-государственной организации, следует из доклада министерства, направленного в правительство в конце января (копия документа есть в распоряжении RNS).

 

Ранее вопрос целесообразности создания подобной структуры Минкультуры, Минюсту и Минэкономики поручил проработать первый вице-премьер Игорь Шувалов, уточняется в докладе министерства.

«Для наделения общероссийской общественно-государственной организации функциями контроля за деятельностью аккредитованных организаций потребуется внесение существенных изменений в систему нормативно-правового регулирования государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций», — отмечается в отчете министерства культуры за подписью главы ведомства Владимира Мединского.

 Контроль за действующими организациями по управлению авторскими правами — некоммерческими организациями — осуществляют Минюст и Минкультуры, отмечают в министерстве культуры.

По мнению ведомства, цели создания общественно-государственной организации в сфере коллективного управления правами «вступают в противоречие с положениями Гражданского кодекса и федерального закона "О некоммерческих организациях", в соответствии с которыми общественные организации создаются физическими лицами и юридическими лицами — общественными объединениями».

Одна из аккредитованных организаций по коллективному управлению авторскими правами, «Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства», функционирует в форме союза, обращает внимание Минкультуры, а в случае создания общественно-государственной организации законодательство не позволит этой ассоциации вступить в новую организацию.

Кроме того, создание новой организации потребует выделения федерального имущества и субсидий, «в связи с чем возникает вопрос о целесообразности подобных государственных расходов», отмечает министерство культуры.

Со своей стороны, Минкультуры предлагает создать в рамках Евразийского экономического союза конфедерацию организаций по управлению правами на коллективной основе, «которая объединит национальные общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами и возьмет на себя функции по разработке и внедрению единых стандартов деятельности и управления, а также по контролю их соблюдения». В эту структуру помимо организаций по коллективному управлению авторскими правами могли бы войти и представители федеральных органов исполнительной власти государств — членов ЕАЭС. Это предложение поддерживают участники индустрии авторских прав, отмечает Минкультуры.

В пресс-службе министерства культуры RNS подтвердили факт соответствующего доклада первому вице-премьеру Игорю Шувалову. «Создание общероссийской общественно-государственной организации в сфере коллективного управления правами для координации и контроля деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе, получивших государственную аккредитацию, потребует внесения существенных изменений в систему нормативно-правового регулирования государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц», — сообщили RNS в пресс-службе министерства культуры.

К докладу министерства культуры, копия которого есть в распоряжении RNS, также приложены доклады министерства юстиции и министерства экономического развития. Минюст, в свою очередь, также утверждает, что создание такой организации потребует дополнительного нормативно-правового регулирования.

«Полагаем, что наиболее подходящей организационно-правовой формой для создания организации, осуществляющей публичные функции (координацию и контроль деятельности организаций по управлению правами на коллективной основе), является публично-правовая компания», — сообщается в отчете Минюста за подписью первого заместителя министра Сергея Герасимова.

В Минэкономразвития, напротив, уверены, что создание общероссийской общественно-государственной организации в сфере коллективного управления авторскими правами обеспечит более эффективное вовлечение правообладателей в деятельность организаций типа РАО, РСП и ВОИС, а также синергетический эффект при сборе и распределении средств. Для обеспечения деятельности создаваемой организации потребуется внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс и в другие законодательные акты РФ, говорится в отчете Минэкономразвития.

«Представляется, что наличие таких диспозитивных норм в кодексе (ГК. — RNS) позволит эффективно и постепенно обеспечить необходимый переход к повышению уровня саморегулирования в сфере коллективного управления авторскими правами, сохранив при этом необходимый уровень контроля со стороны государства», — пишут в Минэкономразвития. Также ведомство подчеркивает, что требуется принять те меры, которые ранее были предложены министерством в законопроекте по реформированию отрасли коллективного управления авторскими правами. Среди этих мер — создание наблюдательных советов в организациях типа РАО, РСП и ВОИС, передача Счетной палате функции контроля за деятельностью таких организаций, введение обязательного регулярного аудита организаций по коллуправлению, а также введение ответственности для должностных лиц обществ по коллективному управлению авторскими правами за уклонение от обязательного аудита, нарушения порядка распределения средств правообладателям и за превышение предельной доли средств, удерживаемых организацией на обеспечение собственных расходов.

В то же время Минэкономразвития соглашается с тем, что «потребуются дополнительная проработка вопросов источников и объемов финансирования создаваемой организации, а также проведение аудита и проверки (Счетной палатой или независимыми организациями) аккредитованных организаций по коллективному управлению авторскими правами».

Представители Минэкономразвития и Минюста на момент публикации материала не ответили на запросы RNS.

Источник: RNS.online





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России