Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Август
2019

Откуда можно узнать, где и что горит в российских лесах

По мере развития информационных технологий количество источников информации о лесных пожарах постоянно растет - например, сейчас их примерно на порядок больше, чем было в 2010 году во время катастрофических лесных пожаров в Средней полосе Европейской России. Чтобы не заблудиться в этом многообразии источников информации, перечислим основные, из которых можно получить основную информацию как в целом по России, так и по отдельным субъектам РФ. Обзор делался в начале августа, поэтому примеры не совсем свежие...

Официальная информация

Основным источником официальной информации о лесных пожарах - как оперативной, так и статистической - является федеральное бюджетное учреждение "Авиалесоохрана", подведомственное Федеральному агентству лесного хозяйства (Рослесхозу). Это учреждение обеспечивает работу федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, контроль за достоверностью сведений о лесных пожарах, поступающих из регионов, лесопожарную аналитику, отчетность и статистику. Практически вся информация о лесных пожарах, которой пользуются и которую дальше распространяют различные российские ведомства и службы, исходно берется из сводок и сообщений ФБУ "Авиалесоохрана". Однако, надо понимать, что официальная информация еще не является истиной в последней инстанции: первоначально она собирается из отчетов региональных диспетчерских служб, которые, в свою очередь, получают ее от конкретных людей на местах - и на каждом этапе этой цепочки могут возникать те или иные искажения или умолчания. Кроме того, для официальной информации характерно некоторое отставание от реальной ситуации (информация собирается, проверяется и передается "наверх" часто с некоторой задержкой). И, наконец, официальная информация в принципе собирается не по всем горящим лесам: например, пожары в лесах на землях сельскохозяйственного назначения (а это около одной десятой от общей площади лесов нашей страны, причем в среднем эти леса горят чаще других) по действующему законодательству не считаются лесными пожарами, и ни в какие официальные сводки не попадают.

ФБУ "Авиалесоохрана" ежедневно публикует сводки о лесопожарной обстановке в России по состоянию на 00:00 по московскому времени, и, как приложения к этим сводкам, сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов нарастающим итогом за весь период с начала года. Сводки размещаются и сохраняются в ленте новостей на сайте ФБУ "Авиалесоохрана":

Все новости

На что важно обращать внимание. В начале сводки идут сведения по тем пожарам, которые за последние сутки тушили - но это далеко не все действующие пожары. Примерно в середине сводки приводится информация о пожарах, действующих в так называемых "зонах контроля" (т.е. на территориях, где по действующему законодательству пожары отказе от тушения. Этих пожаров может быть гораздо больше, чем тех, которые тушат. Сумма тех пожаров, которые тушили на протяжении последних суток, и тех, по которым были приняты решения об отказе от тушения (прекращению работ по тушению), и составляет общую площадь учтенных в сводке действующих лесных пожаров.

В конце сводки дается ссылка на таблицу в формате PDF, в которой приводятся сводные данные по регионам о том, сколько произошло пожаров и на какой площади с начала года, сколько действует сейчас и на какой площади пожаров, которые тушат, и от тушения которых отказались. Пример такой сводки ("шапка" и часть по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам):

https://i.ibb.co/1KFrTxG/1.jpg

Кроме того, ФБУ "Авиалесоохрана" является оператором информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, являющейся основным российским источником данных дистанционного мониторинга о лесных пожарах. Данные этой системы доступны для граждан России в двух разных видах: открытые данные - для кого угодно без ограничений, и более подробные данные, включая разнообразные сводки и картографию - для зарегистрированных и подтвержденных пользователей портала государственных услуг. Ссылки:

открытые данные

вход для пользователей портала госуслуг

Ограничение доступа к данным ИСДМ-Рослесхоз для незарегистрированных и не подтвержденных пользователей портала государственных услуг противоречит действующему законодательству, но пока система работает только так. Часть важной информации по действующим лесным пожарам через систему "открытых данных" недоступна. Пользователи открытых данных могут получить отчет о количестве и площадях лесных пожаров нарастающим итогом с начала года, а также схему действующих лесных пожаров с подложкой из космоснимков MODIS. Вот пример такой схемы:

https://i.ibb.co/jgCCsBT/2.jpg

Зарегистрированные и подтвержденные пользователи портала госуслуг могут получить из системы ИСДМ-Рослесхоз значительно более разнообразную информацию, в том числе ежедневные сводки по действующим лесным пожарам по субъектам РФ по данным дистанционного мониторинга (эти данные учитывают уже не только "официальные" лесные пожары на тех категориях земель, по которым ведется учет, но и "неофициальные" на землях остальных категорий), а также подробные карты и данные по конкретным пожарам. Примеры такой сводки (форма 4-ИСДМ - части по Сибири и Дальнему Востоку) и подробной карты по конкретному пожару:

https://i.ibb.co/XVm9JMg/3.jpg

https://i.ibb.co/R2Hbtd6/4.jpg

Спутниковые данные

Главным и самым удобным источником обзорных спутниковых данных о лесных пожарах является сайт Worldview, созданный и поддерживаемый Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США - NASA. Основные информационные продукты, относящиеся к лесным пожарам, которые можно посмотреть на этом сайте и при необходимости скачать - это ежедневно обновляемые мозаики космических снимков трех основных американских спутников, используемых для мониторинга пожаров на природных территориях, и обновляемые каждые несколько часов наборы термоточек (температурных аномалий на земной поверхности). Для получения этих данных используются снимки сенсоров MODIS, установленных на спутниках Terra и Aqua, и сенсора VIIRS, установленного на спутнике Suomi NPP. Сайт выглядит так (мозаики снимков отражаются автоматически, для получения термоточек нужно нажать на кнопку "Add Layers" в меню в левой части экрана, в появившемся на экране окне выбрать раздел "Fires and Thermal Anomalies", и в нем выбрать и отметить галочками "Aqua and Terra / MODIS" и "Suomi NPP / VIIRS"):

https://i.ibb.co/xJj0Cx2/5.jpg

Данные с этого сайта можно загрузить на свой компьютер, например, в формате KMZ для программы Гугль Планета Земля (Google Earth) - для этого нужно нажать на кнопку с изображением фотоаппарата в верхней правой части экрана, и в меню выбрать необходимые варианты (формат, разрешение). При загрузке важно следить, чтобы получаемый файл был приемлемого размера - не больше первых десятков мегабайт; для этого, если нужны данные по очень большой территории, можно выбирать варианты низкого разрешения - например, 1 км или 5 км.

Информация на этом сайте отображается не в режиме реального времени, а с запаздыванием в несколько часов по отношению к пролетам спутников; данные по термоточкам обычно запаздывают сильнее, чем мозаики снимков. С точки зрения выявления пожаров и задымления наиболее информативными являются снимки VIIRS - во-первых, потому, что спутник пролетает в послеполуденное время, близкое к суточным пикам горимости, и во-вторых, потому, что разрешение сенсора VIIRS (примерно 0,4 км) существенно выше, чем сенсоров MODIS (примерно 1 км).

Главным и наиболее удобным источником спутниковых данных среднего пространственного разрешения, по которым можно рассмотреть контуры конкретных пожаров, является сайт Sentinel Hub, позволяющий просматривать снимки спутников Sentinel Европейского космического агентства:

Sentinel Hub

Просматривать информацию на сайте можно без регистрации, но для того, чтобы загрузить основные данные на свой компьютер - требуется регистрация (простая и бесплатная). Для того, чтобы найти нужное место, можно воспользоваться окном поиска (в верхнем правом углу экрана - система легко находит большинство населенных пунктов, в том числе при написании названий русскими буквами), или просто двигать и приближать карту произвольным образом. "По умолчанию" система находит все подходящие снимки спутников Sentinel 2 - это два спутника-близнеца, которые общими усилиями снимают каждую точку земной поверхности раз в несколько дней, иногда ежедневно. Из обнаруженных снимков можно выбрать самый новый с наименьшим количеством облаков, и подобрать для него оптимальное сочетание каналов (каждый канал - это снимок в определенном оптическом диапазоне; по-разному комбинируя каналы, можно подобрать такие сочетания, при которых те или иные объекты будут видны наилучшим образом). Дым хорошо виден при сочетании каналов, соответствующем естественным цветам (4-3-2), а огонь и вообще горячие участки - при сочетании каналов 11-8-2 или 12-8-2. Вот, например, как выглядит пожар в Казачинско-Ленском районе Иркутской области у южной границы государственного заказника Туколонь:

https://i.ibb.co/gd3mdBK/6.jpg

Эти снимки также можно скачать на свой компьютер, например, в формате KMZ для программы Гугль Планета Земля (Google Earth) - для этого в ряду кнопок в верхней правой части экрана выбрать вторую снизу, а в появившемся меню - вкладку "Analytical" и в ней вариант "Image format: KMZ / JPG". Можно выбрать также "Image resolution: High" - в этом случае загружаемый снимок будет приведен к пространственному разрешению 10 метров на пиксель.





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Губернатор Игорь Кобзев навестил маленьких пациентов в больницах Иркутска





Москва

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Губернатор Иркутской области озвучил на ВДНХ инвестиционные проекты региона с учетом промышленного потенциала региона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Большой театр

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

160 дошкольников стали финалистами чемпионата Иркутска по футболу

Иркутские конькобежцы – в сборной России

«Иркутск» одержал волевую победу в Красноярске


Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутская область

Игорь Кобзев: Защита жизни, здоровья и прав детей – приоритетное направление деятельности Правительства региона



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России