Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Апрель
2020

Индекс покупательной способности заработных плат России

0
D3.ru 
Индекс покупательной способности заработных плат России Медианная заработная плата в прожиточных минимумах

На основе данных Росстата на своём подсайте я уже не первый раз считаю лучший показатель покупательной способности заработных плат в регионах РФ и в этот раз представляю обновлённые данные за 2019 год.

Каждый раз при обсуждении заработных плат в разных регионах РФ встаёт вопрос о том, что цены везде разные и о том, что средние заработные платы показывают среднюю температуру по больнице.

Однако, данные Росстата позволяют оценить медиану заработной платы и узнать, более какой суммы получает на руки половина всех работников в регионе.

Так, Росстат публикует средние заработные платы по регионам в соответствующем разделе, а также раз в два года проводит оценку отношения медианных заработных плат к средним по регионам. С оговорками и некой долей условности можно оценить, сколько получают на руки работники в разных регионах перемножив эти два показателя и вычтя 13% НДФЛ. Заработную плату следует брать среднюю по году, так как её величина сильно отличается в зависимости от месяца: например, в декабре выплачиваются премии, в этом месяце выплаты больше на 31–35%.

Проведём расчёт медианы 2019 года после налогов для каждого региона и упорядочим по убыванию:

По этой методике на основе данных росстата выходит, что за вычетом НДФЛ половина россиян в среднем за год получала на руки менее 29 745 рублей. И вот, половина россиян, после вычета налогов получающая менее 30 000 рублей на руки в среднем по году (460 долларов по среднегодовому курсу) читает новости о том, что средняя заработная плата до налогов по данным росстата составила 62 236 рублей. В два раза больше. И, разумеется, считает, что росстат врёт. В то время, когда из данных росстата, как раз, получается, что половина россиян получает на руки не более чем в два раза меньше — просто надо учесть сезонность, вычесть налог и сделать поправку на то, что это среднее, а не медиана. И это ещё при оценке медианы росстат малые и средние предприятия не смотрит и неизвестно учитывает ли сезонность. Но и серые заработные платы тоже не отражает.

Синим выделены регионы крайнего севера и приравненные территории. Их особенность в том числе в том, что многие там работают в крупных сырьевых экспортёрах, вахтами (то есть без выходных), получают северную надбавку к окладу.

Также в таблице приведено среднее за год значение прожиточного минимума для каждого региона (для трудоспособного населения). Прожиточный минимум это минимальный уровень дохода, который необходим для удовлетворения жизненных потребностей человека. Прожиточный минимум рассчитывается на основе продуктовой корзины, отражает уровень цен в регионе и, как видно из таблицы, отличается в разы. Более подробно о прожиточном минимуме можно прочитать в Т–Ж.

Чтобы учесть различие в ценах регионов можно поделить полученную медиану на средний годовой прожиточный минимум для каждого региона. Для наглядности умножим полученное значение на 10 000 и получим индекс покупательной способности заработных плат. Отсортируем по убыванию индекса (в колонке 2019):

Индекс имеет следующие преимущества:

1. Несложный расчёт: требуются два средних значения и один коэффициент из трёх таблиц росстата.
2. Учитывает разные уровни цен в регионах и разрыв в заработных платах.
3. Отражает покупательную способность: поставив запятую после четвёртого знака справа, мы получаем количество прожиточных минимумов, менее (и более) которого зарабатывает в месяц половина соответствующего региона.
4. Имеет суть: сам индекс можно рассматривать как аналогичную заработную плату половины работников региона при прожиточном минимуме 10 000 рублей.
3. Позволяет проводить сравнения как для разных регионов, так и для разных периодов.
4. С учётом некоторой дополнительной работы (дополнения данных о среднегодовых заработных платах до 2013 года по регионам в отсутствии среднемесячных, расчёта оценки медианы промежуточных годов как среднего геометрического) позволяет оценивать динамику начиная с 2005 года по большинству регионов, когда начались замеры медианной заработной платы.
5. При желании оценивать показатель можно не ровно по календарному году, а со сдвигом на 1–3 квартала, например, для предварительной оценки динамики.

Как видно, в 2019 году половина россиян получала на руки менее чем 2,5 прожиточных минимума. Москвичи на немногим более — 2,86 прожиточных минимума. А вот питерцы на 3,38.

Удобно посмотреть индекс в динамике: отсортировать регионы по отношению индекса 2019 года к 2005 году и посмотреть, кто вырос больше всего, а кто меньше за этот период:

Доступный для оценки период с 2005 года по 2019 довольно отчётливо делится на два семилетних периода — 2005–2012 и 2012–2019. Периоды примерно по границам президентских сроков, в каждом по кризису. И если за все 14 лет общероссийский индекс вырос на 57,5%, то вклад этих двух периодов совсем разный: 49,2 процентных пункта пришлись на 2005–2012 год. При этом за 2005–2012 год выросли все регионы, кроме, прямо скажем, не бедного Ханты–Мансийского. А за 2012–2019 почти в трети регионов, где живёт 28,2% населения, индекс снизился.

Самыми успешными годами были 2007, 2012 и 2018 года, когда индекс год–к–году рос во всех регионах. Самым неуспешным был 2015 год, когда индекс просел во всех регионах кроме Чечни.

Если бы динамика 2005–2012 годов сохранилась в 2012–2019, сейчас среднероссийский индекс был бы выше, чем фактический у Москвы и Питера.

Ряд регионов с более чем 7% населения в 2012–2019 годах существенно ухудшил своё положение относительно среднероссийского уровня (из опережающего стал отстающим, либо из отстающего стал бедным):

Рассмотрим более подробно изменение индекса в 2013–2019 году, отсортируем по изменению индекса 2019 к 2013 году:

В 2015 году относительно 2013 просели все регионы кроме Чечни. Общероссийский показатель только к 2018 году превысил уровень 2013. К 2019 году общероссийский показатель превысил 2013 год на 4,7%, однако треть регионов так и не восстановила свои значения 2013 года.

В 2012 году выросли все регионы, а Пензенская область,

Свердловская область, Республика Бурятия, Иркутская область, Воронежская область, Республика Карелия, Тверская область, Республика Хакасия, Ленинградская область, Омская область, Саратовская область, Республика Коми, Калининградская область, Тамбовская область — росли и в 2013 году, но до сих пор не вернулись к уровню 2013 года.

Далее рассмотрим динамику регионов в 2015–2019 году более подробно. Для каждого региона рассчитаем изменение его относительного положения (относительно среднероссийского уровня в каждом году) в процентных пунктах и отсортируем по убыванию этого изменения (всё, что указано как проценты в этой таблице следует воспринимать как процентные пункты):

Колонка с историей изменения показывает росло положение региона относительно предыдущего года (квадрат выше оси) с 2006 по 2019 или падало (квадрат ниже оси). Зелёным выделен самый большой рост, красным — самое большое снижение.

Последняя колонка тремя столбцами показывает вклад в изменение положения региона с 2015 по 2019 год последовательно медианы, средней заработной платы и прожиточного минимума. Столбец для медианы означает, что изменение индекса было обусловлено выравниванием (или увеличением неравенства) заработных плат, для средней заработной платы — общим изменением заработных плат, для прожиточного минимума — изменением цен.

Таким образом мы видим, что практически во всех региона, где ухудшилось положение, это произошло за счёт снижения заработных плат и роста цен.

Рост же практически всегда сопровождается выравниванием заработных плат в совокупности с ростом заработных плат или удержанием роста цен.

Если вам понравился этот пост — можете подписаться на мой подсайт где я время от времени провожу подобные мини–исследования.

Написал Созерцатель Xlm на economics.d3.ru / комментировать





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пулково

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России