Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Сентябрь
2020

Почему в РФ пока не готовы к введению налога за езду на машине в городе

Рекомендации для муниципалитетов озвучил глава Центра индустриальной экономики и новых технологий Ifo Оливер Фальк. Его команда подсчитала, что ежедневная пошлина в размере 6 евро уменьшит пробки на 23%, а в размере 10 евро - на 30%. Расчеты делались для Мюнхена, где дорожные заторы приводят к огромным издержкам.

По данным института, в 2018 году каждый житель баварской столицы в среднем провел в пробках 140 часов. Индивидуальные убытки от такого простоя оцениваются в 2500 евро. Чтобы мера возымела эффект, налог должны платить все без исключения - и местные жители, и путешественники, и таксисты, которые используют езду по городу для заработка. Однако ставку можно снизить в тех немецких регионах, где платежеспособность населения ниже, чем в Баварии.

Чтобы мера возымела эффект, налог должны платить все без исключения - и местные жители, и путешественники, и таксисты

Учитываются и другие факторы. Если в том же Мюнхене на 1000 жителей приходится 460 автомобилей, то в Берлине этот показатель ниже - 326 машин. В качестве компенсации власти могли бы предложить горожанам некий соцпакет или годовые билеты на электрички и автобусы. Некоторые эксперты видят альтернативу в повышении платы за парковку. Но экономисты из Ifo сомневаются, что это поможет разгрузить уличное движение.

В России введение подобного налога на транспорт было бы весьма сомнительной мерой, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. "У нас другая ментальность. Такой шаг приведет лишь к дополнительной финансовой нагрузке на владельцев автотранспорта, но вряд ли приведет к тому, что количество машин снизится", - отметил он в беседе с "РГ".

В России уже есть закон, который позволяет городским и региональным властям ввести ограничения на использование автомобилей, например, по экологическому классу, по возрасту автомобиля и по другим параметрам, напоминает автоэксперт Игорь Моржаретто: "Но ни один регион пока этим законом не воспользовался".

Представители городских властей говорят, что даже в перспективе не рассматривают такую возможность, подчеркивает Игорь Моржаретто.

По мнению Моржаретто, обсуждаемые в Германии меры вряд ли простимулируют россиян больше пользоваться общественным транспортом, зато могут вызвать волну социального протеста. Причина в том, что россияне еще слишком "молодая автомобильная нация". Возможность купить автомобиль у многих россиян условно появилась только в середине 1990-х годов, и потому многие еще хотят поездить на личных автомобилях. Кроме того, в России распространены дачи, которые также подталкивают к использованию личного автомобиля.

Пересадить как можно больше россиян на общественный транспорт власти крупных городов сейчас стараются за счет повышения стоимости парковки, а также обновления системы общественного транспорта. Например, в Москве в рамках реализуемой программы вводятся разветвленная сеть маршрутов, удобные способы оплаты проезда, развивается каршеринг, указывают эксперты.

Также повысить привлекательность общественного транспорта можно за счет устройства выделенных полос. С учетом часто возникающих в городах пробок поездка на автобусе по выделенным полосам может существенно сократить время на передвижение по городу, говорит Афонский. К тому же использование общественного транспорта должно быть привлекательно с финансовой точки зрения. То есть затраты на оплату проезда должны быть ниже затрат автовладельца на обслуживание личного автомобиля и приобретение топлива. Пока до этого россиянам далеко.

А вот немцы уже не первый раз выступают с подобными идеями. Год назад глава Ассоциации городов Германии Хельмут Деди призвал правительство дать коммунам зеленый свет на эксперименты с транспортным налогом. В этом вопросе Берлин оглядывается на Лондон, где автомобилисты с 2003 года должны платить за право въехать в центральную часть города. Сбор взимается с каждого автомобиля, пересекающего платную зону с понедельника по пятницу, с 7.00 до 18.00. Точнее, так было до недавних пор. Но из-за пандемии, которая нанесла большой ущерб общественному транспорту, мэр Лондона Садик Хан распорядился увеличить время сборов до 22.00. Выросла и его сумма - с 11,5 до 15 фунтов.

По пути англичан решили пойти в США. Как ожидается, в 2021 году Нью-Йорк станет первым американским городом, где водителей обяжут платить за въезд в самые оживленные районы. Речь идет о юге Манхэттена, передает агентство Bloomberg. Тарифы устанавливает специальная комиссия транспортного управления. Вырученные средства пойдут на модернизацию нью-йоркского метрополитена.

Продолжение темы читайте в ближайшем номере "Российской газеты"

У нас это не сработает

Пересадить россиян из личных авто на общественный транспорт, чтобы сократить пробки, пытаются и в России. В том числе введением для частников платы за проезд.

Недавно в соцсетях взахлеб обсуждали инициативу минтранса сделать муниципальный транспорт бесплатным, а большинство дорог - платными. Несколько лет назад намеревались брать деньги за въезд в центры мегаполисов. Это долго обсуждали во власти и экспертном сообществе, но дальше слов дело не пошло. Корреспонденты "Российской ­газеты" выяснили, насколько жива еще эта идея в регионах. И насколько она может быть эффективной в наших условиях.

Идея взимания платы за въезд в исторический центр на личном транспорте не нова для многих городов мира, отметили в мэрии Иркутска. И наш город мог бы перенять этот опыт. Но…

Нужны перехватывающие парковки, которых пока нет. Также необходимы комфортные условия в общественном транспорте. Только обеспечив два этих условия, подчеркнули в мэрии, можно говорить о праве муниципалитета взимать плату за въезд в исторический центр.

"Да никогда не решит проблемы ликвидации автомобильных пробок простое введение платы за проезд по городу!" - убежден депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев. Почему? По его словам, большинство российских городов, включая и Нижний Новгород, в развитии городской дорожной инфраструктуры отстали на несколько десятилетий. "Это комплексная задача, - поясняет депутат свою позицию. - Она включает в себя расширение улиц, строительство дорог-дублеров основных магистралей, многоуровневых развязок, наземных и подземных парковок, в том числе платных, согласование работы такси. А если в одночасье сказать: теперь за проезд по городу платите деньги, боюсь даже представить реакцию как владельцев авто, так и "безлошадных" горожан".

"Мне кажется, пока мы не готовы к таким сборам. И у нас это не будет работать, - согласен представитель Федерации автовладельцев России в Республике Татарстан Рамиль Хайруллин. - В Казани тоже не первый год ведут разговоры о платном въезде в центральную часть города, но, к счастью, ничем не заканчиваются". По его мнению, у наших водителей менталитет отличается от европейского. "Там более законопослушные граждане, а у нас думают, как бы обмануть систему, - такова, по версии Рамиля Хайруллина, одна из главных проблем на дорогах. - Должно вырасти новое поколение водителей, которые будут соблюдать и чтить закон независимо от полицейских и камер на дорогах".

Вообще, если честно, собеседники "РГ" более охотно обсуждали другие варианты, которые, по их мнению, реально могут пробить пробки на городских дорогах. Среди них есть и такие, которые помогут пересадить автомобилистов на общественный транспорт. Но это не связано с введением "сбора за предотвращение пробок".

Подготовили Олег Корякин, Наталья Решетникова, Ирина Штерман, Андрей Чугунов

 





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутск

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России