Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Сентябрь
2020

ЦИПР-2020: человек и технологии в эпоху «ковида»

0
ЦИПР-2020: человек и технологии в эпоху «ковида»

В рамках конференции Ростех рассказал о новейших цифровых разработках и проектах Госкорпорации

Фото: Виктор Молодцов

Пятая, юбилейная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) прошла в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. Мероприятие стало первым крупным деловым событием в стране с момента объявления пандемии COVID-19. И как нельзя вовремя, ведь именно в эпоху «удаленки» стало очевидно, какое место занимают в жизни человека цифровые технологии. Удаленное получение госуслуг, консультации врача, заказ на дом продуктов, дистанционное обучение и работа – решения, без которых невозможно пережить ни один карантин.

На юбилейном ЦИПРе, посвященном связи человека и технологий, Ростех рассказал о новейших цифровых разработках и проектах Госкорпорации. 

«Безопасный город»:  под цифровой защитой

Программа по созданию и внедрению аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» реализуется в России с 2014 года. Как понятно из названия, программа призвана вывести безопасность городской среды на новый уровень. Это происходит благодаря обновлению с помощью современных цифровых технологий всех систем и процессов, участвующих в формировании безопасного пространства города.

В общих чертах комплекс состоит из «ушей», «глаз» − средств для сбора данных − и «мозга» − центра обработки информации и принятия решений. К первым относятся различные системы видеонаблюдения, фиксации нарушений, устройства мониторинга городской и пригородной среды. В центре управления, куда собирается информация от «органов восприятия» комплекса, все данные консолидируются и проходят первичную обработку. На основе полученной информации система принимает базовые решения и оповещает об опасности соответствующие службы, которые, в свою очередь, оперативно реагируют на ситуацию.

VITM_2763.jpg

АПК «Безопасный город» является уникальной экосистемой, которая впервые объединяет различные ресурсы и службы, причем происходит это на уровне муниципалитетов и регионов. При этом посредством сквозной цифровизации ускоряется и упрощается взаимодействие государственных органов между собой и с населением региона. Такая структура позволяет в большей степени прогнозировать и предотвращать негативные явления и события, чем разбираться с их последствиями, ведь, как известно, «предупрежден – значит вооружен».

Благодаря высокому уровню консолидации данных и служб комплекс «Безопасный город» создает полноценную цифровую платформу города. Таким образом, АПК прекрасно дополняет концепцию «Умного города», реализуемую Министерством строительства и ЖКХ совместно с холдингами Ростеха.      

К началу 2020 года комплексы «Безопасный город» уже запущены в опытном режиме в 15 субъектах Российской Федерации. Результаты работы можно проследить на примере Иркутской области, где проект реализуется с 2018 года. За это время система была отработана в Иркутске и нескольких районах и округах области, где сотни датчиков и автоматизированных систем обеспечивают безопасность иркутян.

Использование камер системы лесного видеомониторинга «Лесной дозор» позволило выявить за год 28 очагов возгорания. Развивается система наблюдения за паводковой ситуацией, которая в теплое время года является для региона критически важной. На озере Байкал используется уникальная разработка Ростеха – комплекс биохимического мониторинга воды, контролирующий вредные выбросы в одном из самых чистых водоемов мира.

Также в рамках работы АПК «Безопасный город» эффективно показали себя камеры интеллектуального видеонаблюдения, благодаря которым повысился процент раскрываемости преступлений по горячим следам. Улучшилась работа комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, одно наличие которых мотивирует автовладельцев к более внимательной езде. Кроме того, на 15% увеличилось покрытие территории средствами оповещения населения об угрозах.


Rostec.digital: цифровой помощник для госструктур

Предприятия Ростеха и сама Госкорпорация сегодня являются флагманами цифровизации в государственном секторе и в российской промышленности в целом. Успешный опыт Корпорации в этом направлении можно транспонировать на другие компании и сферы деятельности. Для этого и был создан проект Rostec.digital, представленный в рамках конференции ЦИПР-2020. Он станет своеобразным посредником в процессе цифровизации между органами власти различного уровня и поставщиками цифровых технологий.

Напомним, что в России с 2019 по 2024 годы реализуется нацпроект «Цифровая экономика», одной из задач которого является преобразование с помощью цифровых технологий приоритетных отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления и оказания государственных услуг. Однако у государственных органов зачастую не хватает компетенций для анализа цифрового рынка, для взаимодействия с подрядчиками и вообще для выстраивания целостной стратегии цифровых преобразований. Как отмечает директор по цифровой трансформации Госкорпорации Ростех Рачик Петросян, в этих процессах «тратятся бюджетные средства, и теряется время на создание все новых и новых государственных информационных систем вместо использования существующих, зачастую более качественных и клиентоориентированных частных цифровых продуктов».   

VITM_2129.jpg

Rostec.digital призван помочь госорганам в организации цифровых проектов «под ключ»: от этапа целеполагания до конечной реализации. Кроме того, специалисты Ростеха обладают компетенциями в создании государственно-частных партнерств и привлечении дополнительных финансов. Они помогут сориентироваться в море цифрового рынка, выбрать лучший продукт и в качестве технического заказчика взаимодействовать с разработчиком на всех этапах. Такой подход значительно снижает риски для госструктур, повышает качество и скорость выполнения работ.

Для разработчиков цифровых продуктов Rostec.digital может быть интересен возможностью масштабировать свои разработки, используя ресурсы государственных организаций и дополнительное финансирование. Поможет им в этом большой опыт взаимодействия Ростеха с профильными банками и фондами. Проект также будет привлекателен и для инвесторов, так как цифровой рынок отличается быстрым ростом и максимальной рентабельностью при минимальных вложениях.   


Интернет вещей: от потребительского к промышленному

По прогнозам экспертов, к 2025 году к Интернету вещей (IoT) будет подключено 24,9 млрд устройств, а количество подключенных устройств у нас в стране вырастет с 23 млн в 2019 году до 56 млн в 2025 году. Это новая реальность, в которой интернет объединяет не только людей, но и электронику.

Уже сегодня перемены, связанные с Интернетом вещей, можно заметить в повседневной жизни. Нам помогают  «умные» бытовые устройства, приборы для управления «умным» домом, роботизированные домашние помощники и всевозможные гаджеты с подключением к Сети. Активно продолжается переход от потребительского к так называемому промышленному IoT. Крупные компании и производства все чаще используют IoT-устройства и системы на практике.

d30ae7389e507186d769ed4a730b6c57.jpg

На конференции ЦИПР-2020 холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех продемонстрировал систему промышленного Интернета вещей для мониторинга технологических процессов на производстве. Работу системы можно было посмотреть в режиме реального времени на виртуальной модели предприятия.

Система IIoT.ISTOK разработана специалистами НПП «Исток» им. Шокина и уже опробована в цехах предприятия. К ней подключено инженерное оборудование и новая производственная линия по выпуску интеллектуальных приборов учета электроэнергии. 

IIoT.ISTOK собирает информацию со встроенных в оборудование предприятия датчиков, что позволяет в онлайн-режиме контролировать работу и состояние производственных линий, а также осуществлять мониторинг загрузки оборудования на разных уровнях: от конкретного рабочего места до завода в целом.

По словам индустриального директора радиоэлектронного комплекса Ростеха Сергея Сахненко, решение универсально и может применяться не только на производстве, но и, например, для контроля перемещения транспорта или мониторинга состояния окружающей среды, что делает возможной интеграцию разработки Ростеха в систему «Умный город».

5G: драйвер цифровой трансформации

Беспилотный транспорт, телемедицина, инфраструктура для промышленного Интернета вещей (IoT), различные онлайн-сервисы – эти и другие элементы цифрового будущего могут не стать нашим настоящим без развития технологий 5G. Именно сети нового поколения будут играть ключевую роль в цифровизации экономики. В России внедрение технологии 5G закреплено на государственном уровне – согласно национальной программе «Цифровая экономика» к 2024 году устойчивым покрытием 5G должны быть обеспечены все крупные города с населением более 1 млн человек.

Создание инфраструктуры для сетей пятого поколения – стратегическое направление для Ростеха. Госкорпорация ведет эту работу в рамках соглашения с «Ростелекомом» и Правительством РФ. На площадке ЦИПР-2020 Ростех продемонстрировал функциональный макет отечественной базовой станции 5G. Над ее созданием трудились сразу несколько предприятий Корпорации, специализирующихся на разработках в области специальной и гражданской связи.

16009519112538.jpg

Представленная на ЦИПРе базовая станция работает на частотах 3,4-3,6 ГГц, что является «золотым стандартом» для 5G. Серийные же образцы смогут поддерживать любые диапазоны частот – это вопрос настройки. Свой полный функционал станция получит через два-три года, но уже сейчас она позволяет использовать мобильный интернет, работать в виртуальной и дополненной реальности, просматривать видео в разрешении 4K. В этом могли убедиться все посетители стенда Ростеха.

Испытать на деле отечественную станцию можно и в столице – в этом октябре откроется 5G Демо-центр в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Соглашение об этом Правительство Москвы и Госкорпорация Ростех подписали на ЦИПР-2020.

5G Демо-центр станет своего рода испытательной площадкой для внедрения технологий беспроводной связи пятого поколения. Попробовать в работе новые типы оборудования, которые в перспективе будут использованы для коммерческого развертывания 5G, смогут малые и средние предприятия, вузы и исследовательские институты. К 2023 году планируется запустить пилотный проект в одном из регионов, который покажет, как 5G в российском исполнении работает на практике. По прогнозам экспертов, уже к 2025 году число соединений 5G в нашей стране может достичь 46 млн, что составит 20% от общего числа подключений, и по этим показателям Россия превысит среднемировой уровень.





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутская область

Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России