Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Сентябрь
2020

Внутренний туризм Забайкалья: есть ли интерес к краю?

0
Внутренний туризм Забайкалья: есть ли интерес к краю?

Сегодня во всем мире отмечается День туризма. Из-за нынешней эпидемиологической ситуации большее внимание в России стали уделять внутреннему туризму. Как обстоят дела в Забайкалье, знает Наталья Простакишина. Этот год особенный, из-за пандемии пляжный отдых для многих сменился экскурсионным. И в основном территория осваивается поближе к дому. И здесь многие для себя открыли знакомые, но настолько неизведанные места. Вот, к примеру, за это лето несколько корреспондентов нашей телекомпании, пусть в командировках, но побывали в ЦугольскомДацане, в следующем году которому исполнится 220 лет.

Наталья Простакишина: "СТ-АП Цугольский Дацан, старейший в Забайкалье. Был построен в 1801 году, место намоленное тысячами лам. Когда-то число послушников здесь доходило до полутора тысяч, примерно столько же было и самих служителей".

Находись этот храм где-нибудь в Бангкоке, снять здесь передачу было бы проблематично из-за орущих гидов и облепивших стены туристов. Но расположен он в Могойтуйском районе в Забайкалье. Поэтому никаких столпотворений. А ведь здесь даже люди как уникальные экскурсионные объекты. Историю Дацана рассказывает краевед Бальжинима Цыренов, посвященный мастер - дархан. Имеет право прикасаться к святыням, заниматься их реставрацией. Вот одна из его работ - слон для проведения праздничных обрядов. При Чингисхане такие люди, как Бальжинима Цыренов имели право сидеть. А он с удовольствием выступает в качестве экскурсовода.

Бальжинима Цыренов, краевед: "Во время войны раненые солдаты здесь лечились и поэтому говорят, что благодаря военному ведомству, минобороны, наш дацан сохранился и дошел до наших дней вот в таком виде".

До наших дней с 1897 года дошла и эта статуя Будды грядущего, выполненная, кстати, тоже местным мастером Юндуном Гармаевым. Высота ее - 8,5 метров. Для сравнения у ее подножия встает Чингис Лама. Как и все служители дацана очень приветлив. Хотя живут здесь в, мягко говоря, непростых условиях. В селе никакого бытового благоустройства, никаких кафе и магазинов, главная достопримечательность постоянно требует реставрации. Парадокс, но в таком состоянии сегодня находится одно из самых раскрученных и популярных туристических мест в Забайкалье. А ведь в регионе, по оценкам экспертов, около 20% территорий обладают высоким туристическим потенциалом. Однако, даже сами забайкальцы редко рассматривают родной край как место для проведения отпуска. Между тем, соседние Иркутская область и Приморье, по данным ТурСтата, наряду с Крымом и Краснодарским краем входят в десятку самых популярных российских туристических направлений. Искать надо свои фишки в каждом районе и рассчитывать в первую очередь на своих туристов - забайкальских, считает руководитель министерства экономического развития Александр Бардалеев.

Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя Правительства - министра экономического развития Забайкальского края: "Именно с точки зрения развития районов, я все-таки вижу это больше с точки зрения наших территорий Забайкальского края, важно создавать там, пусть они будут небольшие точки, но связано именно с темой туризма и с тем, что может создавать рабочие места на территории муниципального образования и с какой-то своей фишкой".

В минэконом полномочия по организации туризма были переданы 27 июля по сути из ниоткуда. Работой этой в крае, судя по программе туризма, где запланированные мероприятия датируются еще 12-14 годами, никто не занимался. Надо начинать все с нуля. Хотя так называемые фишки в каждом муниципалитете давно известны. Бутинский дворец в Нерчинске, семейские в Красном Чикое. Для Забайкальска и Краснокаменска это близость с Китаем. Немало достопримечательностей и в самой Чите.

Людмила Арзамасцева, экскурсовод: "Все наши городские экскурсии мы начинаем именно с этого местечка. Одно из первых построенных зданий - Михайло-Архангельская церковь, в народе церковь Декабристов. 1776 год постройки".

Визитную карточку Читы нам презентует экскурсовод Людмила Арзамасцева. Жалеет, что за 35 лет работы не начала вести записи: кому только не показывала Читу. Были гости из Польши, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Франции. В условиях пандемии география туристов сузилась до российских границ, но и в этом случае только в августе здесь провели 72 экскурсии.

Любовь Потехина, заведующая отделом музея декабристов Забайкальского краевого краеведческого музея: "Мы можем посмотреть с вами книгу отзывов нашего музея и проследить географию путешественников, кто бывает у нас в музее. Санкт-Петербург, Москва. Дальше смотрим, Благовещенск".

Интерес к Забайкалью есть, его нужно лишь "подогреть", а значит поработать над брендом региона. Информировать и самих забайкальцев опотенциале края. Важно, по словам Бардалеева, краски всех муниципалитетов собрать в единую картину и, образно говоря, доказать их насыщенность. А доступ к просмотру этого произведения поможет обеспечить новый национальный проект. Его разработка начата на уровне правительства Российской Федерации. Однако, бюджет бюджетом, а источники финансирования нужно искать, в первую очередь, самим, говорит Бардалеев.

Александр Бардалеев, и.о. заместителя председателя Правительства - министра экономического развития Забайкальского края: "Развитие туризма это все-таки больше частные инвестиции и организационные решения, которые принимаются на уровне внебюджетных источников. Предприниматели готовы развивать такие проекты, их хватает. Нам важно именно поддержать с точки зрения там земля, подключение к электричеству, решение вопросов каких-то связанных там по соблюдению экологических норм и правил, вот в этом я вижу все-таки сейчас первый приоритет".

Первые шаги минэконома в этом направлении будут сделаны в сторону Читы и Ивано-Арахлейских озер. Отсутствие какой-либо туристической инфраструктуры забайкальцы в этом году почувствовали как никогда. Попасть на хорошую базу, к примеру, на Арахлее, было нереально без брони за месяц, а то и полтора. Почувствовали и предприниматели, что в нашем крае туризм может быть выигрышным. Тем более при нынешней поддержке государства.

Наталья Простакишина: "Забайкалье не Таиланд, не Сочи, и даже и не Приморье. Но и у него есть свой потенциал. Раскрыться который может в любой момент, если чуть чуть помочь ему в этом".





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России