Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2020

Суд оставил без рассмотрения иски к «захватчикам» земли на Байкале

Жители поселка Песчаная на берегу озера Байкал могут лишиться домов – об этом мы рассказывали в нескольких публикациях «Экспресс газеты». Снести строения потребовало территориальное управление Росимущества в Иркутской области. Людей обвинили в самовольном строительстве на землях Прибайкальского национального парка. Суд должен был разрешить спорную ситуацию. Однако ответчик дважды не явился на заседания.

Исковые заявления от Территориального управления Росимущества в Иркутской области жители поселка Песчаная получили в конце августа. Межрайонная природоохранная прокуратура считает, что территория муниципалитета – это земли федерального значения и принадлежат нацпарку. Однако Администрация Ольхонского района с этим утверждением не согласна: земли муниципального образования не могут иметь статус земель федерального значения, о чем говорит генплан Хужирского МО, существующий на данный момент.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» - таково официальное наименование Прибайкальского национального парка - и Минприроды РФ поддержали требования Росимущества. В ответ жители поселка подготовили возражение. Судебный представитель Юлия Саенко, защищающая их интересы, подчеркивает: границы нацпарка не были утверждены Советом Министров РСФСР по состоянию на 1991 год. Земли населенных пунктов никогда не передавались в ведение государственного нацпарка, а оставались в ведении сельских, поселковых Советов народных депутатов. Кроме того, факт учета земель населенного пункта Песчаная в качестве земель лесного фонда может свидетельствовать только о ненадлежащем учете земель лесного фонда и, как следствие, незаконном включении земель населенного пункта в состав особо охраняемой природной территорий федерального значения. К тому же ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» документально не подтвердило право постоянного бессрочного пользования спорными территориями земель. Позиция ответчиков подкреплена материалами гражданских дел и архивными документами, предоставленными Администрацией Ольхонского МО.

Между тем, Росимущество не направило в суд представителей. Учитывая двукратную неявку истца в судебное заседание, суд предложил оставить дела без рассмотрения.

Однако радоваться победе еще рано.

Никаких компенсаций

- «Оставлен без рассмотрения» означает, отложен на неопределенное время. У истца нет пока доказательств его правоты, ему нужно время, чтобы эти доказательства представить. Иски могут возобновиться в любой момент, - с тревогой говорит жительница Песчаной Татьяна Вокина. Татьяна оказалась в числе тех, кто получил иск от Росимущества – так же, как ее мама, Ольга Савинова, 40 лет проработавшая в поселке учительницей. И именно Вокина рассказала в соцсетях о постигшем их поселок несчастье.

Жители Песчаной решили: они будут добиваться полного признания государством не только своих прав, но и прав всего населения Ольхонского района.

- Можно сказать, что в поселке Песчаная образовалось движение по защите прав граждан, попавших в трудную ситуацию из-за фрагментарности сведений государственных реестров, - отмечает Юлия Саенко. Юрист видит причину подобных проблем в России в отсутствии нормальной системы государственного кадастрового учета. В 1990-е людям разрешили регистрировать земельные участки и домовладения там, где они по факту живут – без учета того, что на месте населенных пунктов по старым картам могли быть леса. И когда в 1986-м – до возникновения права частной собственности в РФ - создавался Прибайкальский национальный парк, никто не смотрел, живет ли кто-то на этой территории. Именно поэтому появились законы о дачной и лесной амнистии, которые позволяли людям во внесудебном порядке зарегистрировать их права. Сейчас напрашивается закон об амнистии, связанный с особо охраняемыми территориями. В любом случае, существует 238-я статья Гражданского кодекса, по которой государство обязано выплатить соразмерную цену за спорный участок. Но наши суды никогда не предлагали никаких компенсаций.

В угоду олигархам

Жители Песчаной составили петицию, обращенную к Президенту страны Владимиру Путину, где они отмечают, что столкнулись с произволом в государственных органах:

- Мы погрязли в судах, нас выгоняют из собственных домов! В нашем правовом государстве мы оказались на острие «прокурорского ножа». У нас отобраны конституционные права на жилище и частную собственность, нашим селам запретили развиваться.

Люди сетуют, что постановление Совета Министров РСФСР о создании Прибайкальского национального парка, по которому они жили спокойно 30 лет из 34-х с момента создания нацпарка, сегодня читается так, как нужно прокурорам. За три десятилетия прокуратура не подала ни одного иска для восстановления прав граждан таких территорий. Однако сегодня только в Ольхонском районе уже больше ста исков против простых граждан. Более 20 исков удовлетворены. После апелляционных инстанций люди останутся без жилья и средств к существованию, потому что потратят последнее на снос своих же домов.

На территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), по данным за 2006 год, проживают 138,519 тысячи человек в 151 населенном пункте. На территории Прибайкальского национального парка проживает около 15 тыс. человек. Все они могут получить иски на выселение.

- Нас выгоняют в угоду олигархам, что очень печально. Это значит, что в будущем простые жители России уже не смогут попасть на элитный Байкал, - в отчаянии пишут люди и требуют объявить мораторий на действия, нарушающие их конституционные права, до окончательного формирования законодательной базы по Байкалу.

СПРАВКА Поселок Песчаная появился в 1930-е годы, когда на Ольхоне была образована трудовая колония, входящая в систему ГУЛАГ. Заключенные ловили и перерабатывали рыбу. Трудились здесь и в годы Великой Отечественной войны. В начале 1950-х годов колонию закрыли. В поселке начал работу филиал Маломорского рыболовецкого завода. Сюда были направлены женщины из разных уголков страны – памятник труженицам рыбзавода несколько лет назад установлен в поселке. Песчаная начала развиваться, появились жилые дома, школа, клуб. То есть люди пришли на берега Ольхона задолго до появления Прибайкальского национального парка.

 





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Необходимо ускорить строительство поликлиники в Качуге





Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев посетил социальные объекты в Казачинско-Ленском районе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители Северо-Кавказского округа Росгвардии — призеры ведомственного чемпионата по стрельбе

В Иркутской области в преддверии старта всероссийского чемпионата Росгвардии состоялась пресс-конференция

В Иркутской области наградили победителей чемпионата войск национальной гвардии России по стрельбе


Евгений Кафельников

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутск

В рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства состоялось заседание Совета ректоров Иркутской области



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России