Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2020

Кругосветка на велосипеде — как советским студентам удалось обогнуть Землю в условиях мировой изоляции (5 фото)

Железный занавес — один из символов СССР. Из-за этой характеристики, еще удивительней покажется одна история, произошедшая с тремя советскими ребятами в 1924 году. Александр Князев, Илья Фрейдберг и Георгий Плещ, несмотря на политическую изоляцию, смогли осуществить мечту и отправиться в кругосветный вояж.

Находчивая молодежь СССР

Студентам удалось завоевать доверие чиновников и работников Всесоюзного совета по физической культуре. На этом этапе они обеспечили себе получение загранпаспортов и необходимых виз.

После этого товарищи связались с руководством завода «Дукс», на котором после революции вновь наладили выпуск велосипедов. Руководитель предприятия распорядился выдать им три двухколесные машины в обмен на рекламу продукции. Резинотрест выделил покрышки и камеры, надеясь на популяризацию товара.

Кругосветка для московских комсосмольцев длилась 2 года 8 месяцев и 6 дней

Финансовая проблема тоже решилась подобным образом. Часть средств участники марафона собрали сами, продав некоторые пожитки. Остальные дивиденды выделило руководство «Рабочей газеты» за то, что парни будут агитировать за подписку на издание.

На старте были трое и пол Москвы

Долгая дорога начиналась от стадиона в Сокольниках. Проехав несколько кругов по стадиону 1 июля 1924 года, Князев и товарищи вырулили на Стромынку, держа путь к Тихому океану.

По пути на Дальний Восток за плечами остались Казань, Екатеринбург, Омск, Иркутск. Через 2,5 месяца студенты приехали на Байкал. Дальше дороги были хуже или же совсем отсутствовали, поэтому путь пролегал по гравийной насыпи Транссибирской магистрали. Спать приходилось в палатках в лесу. Издалека, а порой и совсем близко свою песню товарищам пели волки. При подъезде к Чите наступила зима. Парням приходилось преодолевать сугробы и согреваться, интенсивно крутя педали.

О том, через какие города и селения пролегал путь марафонцев, свидетельствовали записи в контрольных книжках. Главы администрации записывали время, дату, несколько слов о том, что удостоверяют нахождение группы, и подкрепляли написанное печатью. 15 декабря их встречал Владивосток.

Китай лишил Георгия Плеща мечты

Здесь студенты-велосипедисты получили загранпаспорта, прибывшие из столицы, и 1 января 1925 года на корабле отправились в Шанхай. Заграница оказалась неприветливой к русским. Во-первых, пять месяцев пришлось ждать валюту и визы для пересечения границы с США, которые пришлось прожить без денег. Во-вторых, парни сняли гостиницу по соседству с белогвардейским кварталом, став для окружения заклятыми врагами.

За время путешествия студентам пришлось поменять 40 покрышек и не меньше 30 камер

Безденежье заставило парней зарабатывать на жизнь. Но из-за проблем с языком им не светило ничего, кроме работы грузчиками. Во время волны беспорядков в Шанхае парней взяли на работу охранниками для представителей дипмиссии. Но однажды под дверь подбросили записку с угрозами, что им следует ухать из Китая или придется поплатиться жизнями. Угроза частично была исполнена. Георгия Плеща подкараулили в парке и нанесли несколько ножевых ранений, после чего ему пришлось забыть о миссии.

Оставшихся невредимыми велосипедистов отправили в Японию, а затем в Мексику, ссылаясь на то, что оттуда больше шансов попасть в США, чем из Китая.

Колючки, мошкара и пекло

Японское рандеву проходило под напряжением, за советскими людьми пристально следили даже ночью. Наконец, они сели на судно, направлявшееся в Мексику. Путь на дешевом «водном экспрессе» занял больше месяца. Американский континент показался на горизонте, корабль прибыл в порт Мансанильо. Отсюда марафонцы поехали в Мехико, но и здесь их поджидали трудности. Жара была невыносимой, мошкара облепляла все тело, а дорогу оплетали колючие растения. Кроме прочего их никто не обеспечил точными картами, путники блуждали, накручивая сотни лишних километров.

Мескика показалась менее комфортной по условиям, но с более доброжелательными людьми

В Мехико Александра и Илью радужно встретили. Активисты велоклуба занесли утверждающую запись, где восхитились духом русского народа. Местное СМИ уделило внимание отважным русским, написав несколько статей об удивительной России.

Но, несмотря на хорошее отношение мексиканцев, деньги кончались, а виз и валюты так и не было. Но парням снова повезло. Как раз в это время в Мексику из СССР пребыла ботаническая экспедиция. Вместе с ботаниками они изучали местные джунгли, побывали в Гватемале и Колумбии, но виз, увы, не было. Тогда Князев и Фрейдберг решили отправиться в Европу вместе с соотечественниками. До порта Тампико они ехали на велосипедах, а доступные билеты на судно предрешили поездку в Германию.

Нет баварских колбасок для «коммунистов»

В германии мужчинам посоветовали снять советскую символику, но они этого не сделали. Впрочем, с немецкими оппонентами им повезло. Единственной проблемой последовавшей за этим, стал отказ «кормить коммунистов» в одном из кафе.

После Германии марафонцев принимала Польша. Здесь не было негатива к «коммунистам», но жители помнили недавнюю советско-польскую войну. В итоге на границу с родиной их провожал конвой из солдат и офицеров. Мужчины так и не поняли то были почести или безопасное выдворение иностранцев на территорию СССР.

И их осталось двое

Родина приняла героев с почетом. Несмотря на то, что была зима, они уверенно продолжили свой марафон. Жители городов не медлили с расспросами, а Александр и Илья с удовольствием рассказывали, кто и как за границей живет.

Фото сделано 6 марта 1927 года

Добравшись до Киева, молодые люди отправили письмо в Москву. На что получили ответ, что нужно прибыть в столицу 6 марта. Велосипедисты так и поступили. Весь день для них играли бравурные марши, по дорогам колесили велосипедисты и спортсмены. От въезда в город до площади Свердлова героев сопровождал «двухколесный» гигантский кортеж. Наконец руководитель ВСФК внес в книжку запись о том, что мужчины закончили кругосветный пробег. А сами «всадники» снова приступили к учебе и успешно закончили ВУЗ.

Источник

 





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев и главы муниципальных образований региона обсудили планы по капремонту объектов образования





Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев провел рабочую встречу с мэром Аларского района Романом Дульбеевым



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алла Пугачёва

Три года «химии». Как вместо Пугачевой за хищение судили её музыканта




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Иркутской области приняли участие в церемонии открытия VIII Международных игр «Дети Азии»

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады


Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутск

Федеральные дорожники проверили ход ремонта дорог в Шелехове Иркутской области



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России