Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Октябрь
2020

Валерий РАШКИН. Выжженная земля

Путинская Россия – территория перманентной чрезвычайной ситуации. Не наводнение, так пожар. Не пожар, так техногенная катастрофа. Не успели еще собрать тонны погибших по непонятным причинам морских обитателей на Камчатке, как в буквальном смысле взорвалась Рязанская область, где полыхнули склады боеприпасов, да так, что две с половиной тысячи жителей окрестных деревень и поселков бежали в леса в чем были…

На Камчатке, слава богу, никто из людей не умер. А крайнего нашли быстро. «Виноваты водоросли», уверенно заявили государственные «академики». Раз такое дело, то и беспокоиться не о чем. Что с них взять, с водорослей? Да и пострадавших вроде как нет. Не семьям же погибших осьминогов и морских ежей компенсации выплачивать… С жителями Рязанской области сложнее. Хотя, это как посмотреть…
Я сегодня специально искал данные о точном числе пострадавших в Рязанской области. Их нет. Я имею в виду данных. Известно, сколько вылетов совершила военная и гражданская авиация, участвовавшая в ликвидации пожара на военном арсенале, сколько пожарных, военных, саперов было задействовано. Известно, сколько и каких самолетов и вертолетов участвовало, сколько сбросов совершили. Посчитано даже, что в общей сложности на место пожара сбросили почти 3 тысячи тонн воды. Причем подсчитано детально, буквально до литра, сколько сбросили военные, гражданские и так далее. А вот сколько точно людей осталось без жилья, без хозяйства, без крыши над головой – об этом ни в одном российском СМИ ни слова. Зато государство практически мгновенно отрапортовало об оказании помощи пострадавшим. «На 15.00 (мск) 12 октября помощь на неотложные нужды в размере 10 тысяч рублей получили 415 семей. Общая сумма 4,15 миллиона рублей. Еще 252 семьи написали заявление на безналичное перечисление средств». «За частичную утрату имущества компенсация составит 50 тысяч рублей, за полную утрату – 100 тысяч рублей». Власть отчиталась. Галочку поставила. Государство вроде как свою миссию выполнило. Можно забыть про «досадный инцидент» и двигаться дальше, а «эти» – погорельцы и калеки – пусть там копошатся, разбирают завалы, хоронят убитых и сгоревших коров, собак и кроликов, приводят в порядок родные пепелища. Бог им, как говорится, в помощь…
И я понимаю, что в нашем государстве, в котором прожиточный минимум соответствует стоимости пачки сигарет, бутылке водки и беляшу, – никто уже давно ничему не удивляется.  Но я просто повторюсь и попрошу задуматься. 100 тысяч рублей – компенсация за полную утрату имущества. И мы говорим о людях, о семьях, у которых сгорело буквально все – не только дома, но и элементарные вещи, одежда, весь нехитрый скарб… Я видел фотографии и кадры, снятые в Рязанской области недавно, в тех деревнях, которые оказались в зоне пожара, на которые с неба сыпались снаряды. Это выжженная земля. Там жителям даже восстанавливать нечего: сгорело все дотла. Что людям, оказавшимся в такой ситуации, можно сделать на 100 тысяч рублей? Купить палатку, два матраса, примус и немного еды – и с этим набором зимовать зиму в чистом поле? Мне кажется, со стороны государства гораздо более гуманно было бы просто выдать всем пострадавшим веревку и мыло, чем обрекать людей на новые мытарства, причем таким изощренным способом… Каждый раз, читая и слушая значительные и гордые заявления власти о том, что государство выделит помощь пострадавшим в размере 10 тысяч рублей «на первостепенные нужды», или 100 тысяч рублей в случае полной утраты имущества, я не перестаю удивляться степени цинизма и запредельной неадекватности…
100 тысяч рублей – это же месячная зарплата регионального чиновника не самого высокого ранга, и эти же чиновники предлагают на эти деньги обычным людям с нуля начать свою жизнь, построить жилье и восстановить хозяйство. Да в сельской местности только чтобы заказать машину дров на зиму, нужно потратить почти сто тысяч! Где адекватность? Где логика? Где понимание того, что почем в реальной жизни? Где хоть капля какой-то реальной ответственности за людей у тех, кто держит в своих руках власть? Я сразу вспомнил бывшего губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко, который обеспечил полную компенсацию утраченного имущества всем, кто пострадал от наводнения. Почему-то таких людей нынешний режим отторгает, выживает, изводит всеми возможными способами…
Хотя, казалось бы, нет никакого более эффективного способа для укрепления государства и власти, чем реально заботиться о народе. Никаких других скреп не понадобится, если простой человек будет понимать и чувствовать, что он не останется один на один со своей бедой, что есть сильное государство, которое ему поможет в любом случае… Но у нынешней власти, видимо, какая-то своя логика. Рассказывая нам о гиперзвуковых ракетах, которые должны защитить нас от темных сил и коварных врагов, власть почему-то забывает о том, что эти самые гиперзвуковые ракеты и прочие устрашающие побрякушки профинансированы из народного кармана и построены в первую очередь для того, чтобы защищать покой и мирное небо вот этих самых рязанских крестьян. А если у рязанских крестьян ничего нет, кроме выгоревшего дотла пепелища, и если государство с барского плеча им может дать только 100 тысяч компенсации – то им эти гиперзвуковые ракеты как бы и на фиг не нужны. Так же, впрочем, как и такое государство…
Истинный смысл государства не в том, чтобы запасать гиперзвуковые ракеты и оружие массового уничтожения. Государство существует прежде всего для того, чтобы обеспечивать безопасность, защищенность и благополучие каждого гражданина в том числе вот в таких экстренных ситуациях – когда случился пожар, наводнение, стихийное бедствие, или взорвались снаряды по его же, государства, вине… В этом, только в этом смысле государство имеет какую-то ценность и смысл. Бросая людям унизительные и смехотворные подачки «с барского плеча»: «вот тебе рубль и ни в чем себе не отказывай», государство тем самым показывает свою реальную ценность.

Валерий РАШКИН

депутат Государственной Думы, КПРФ





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев утвердил дорожную карту по кадровому обеспечению предприятий легкой промышленности





Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев утвердил дорожную карту по кадровому обеспечению предприятий легкой промышленности



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

Капремонт судейского корпуса и благоустройство спортшколы олимпийского резерва в Ангарске завершат до конца года

Спортсмены Прибайкалья успешно выступили на I этапе межрегиональных соревнований по плаванию «Кубок Сибири»


Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России