Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Март
2021

Прямая демократия: к 30-летию референдума о сохранении СССР

0
Прямая демократия: к 30-летию референдума о сохранении СССР

 

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» 17 марта 1991 года на такой вопрос по решению союзного съезда народных депутатов ответили советские избиратели. И ответили вроде бы внятно – более 76 процентов «за». Однако последующие вскоре события – окончательный распад СССР – были вовсе не случайными. И вовсе не из-за чьих-то козней и заговоров.  

Так выглядел бюллетень для голосования на референдуме 17 марта 1991 года…

Во-первых, крайне некорректна формулировка вопроса. А что если я за сохранение союзного государства, но без советской власти и социалистического строя? Да, неполитизированные избиратели, а их, как и сейчас, большинство, не вникали в такие нюансы: к чему привыкли, за то и голосуем. И лишь меньшинство стояло перед иным выбором. Но, как это часто бывает, объективные, неподвластные даже большинству тенденции были против сохранения СССР в любой форме, А, кстати, никто не доказал, что Советский Союз вообще может существовать в измененном виде. Скорее иное: как начали реформировать, так крыша у государства сразу и поехала. Потому как на перемены не рассчитана. В чем, кстати, прежде были убеждены многие из советских вождей – от Сталина до Брежнева.

Какую-то роль сыграл и нетерпеж радикальных демократов. Но и тут «вашингтонский обком» особо не поучаствовал. Просто кто-то привык к советским порядкам, но были и те, кто жаждал глубоких и быстрых перемен. Без всякого вмешательства, а по личным убеждениям. Но, как уже сказано, торопливость и радикальность – лишь одна из многих причин, причем не решающая.    

Насколько некорректной была формулировка вопроса, настолько и противоречивы иные обстоятельства. Например, большинство избирателей, живущих в РСФСР, поддержав сохранение Советского Союза, вторым бюллетенем в этот же день одобрили учреждение должности российского президента. А ведь резкое усиление самостоятельной власти в крупнейшей из республик СССР (как следствие принятой 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР) само по себе вело к развалу союзного государства. Но нет: одни и те же люди поддержали и то, и это.

Или взять Украину. Там в бюллетень был включен второй вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?». Так вот, на первый вопрос – о сохранении обновленного СССР – утвердительно ответили 70,2 процента проголосовавших избирателей, на второй вопрос – аж 80,2 процента проголосовавших избирателей. Но ведь формулировка второго вопроса – как бы это поточнее сказать… В общем, ничего удивительного, те же избиратели 1 декабря 1991 года проголосовали на всеукраинском референдуме за государственную независимость Незалежной.

…а так одна из листовок против сохранения СССР, расклеенных в том числе и в Иркутске

Кроме того, 6 из 15 союзных республик – Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Грузия, Армения – отказались участвовать в референдуме 17 марта. И даже единодушный, как водится, «одобрямс» любых начинаний власти в Казахстане и республиках Средней Азии (от 93 процентов в Узбекистане до 98 процентов в Туркмении) не предотвратил грядущего распада. Тем более что, как только вожди тех же самых республик через несколько дали другой сигнал, те же самые 90 с лишним процентов проголосовали за противоположное решение…

Из примечательных фактов: единственным регионом России (тогда РСФСР), где большинство избирателей высказалось против сохранения СССР, была Свердловская область, а единственным микрорайоном Иркутска – Академгородок.

А еще – и это тоже урок для 2021-го и последующих лет – тогда был все-таки референдум, а не странная процедура 7-дневного «всенародного голосования», да еще и на пеньках или в автофургонах, прошлым летом. Во всяком случае, наряду с государственной агитацией «за» противники сохранения СССР тоже успели достаточно громко высказаться по всей стране. Была и наружная агитация «против», в том числе в Иркутске. И никаких мер со стороны правоохранительных органов к тем, кого сейчас нередко именуют «агентами госдепа».

Затем в России были еще два референдума – в апреле и декабре 1993 года. И на этом – всё… Парламент уже много раз шлифовал законодательство о референдумах, да вот незадача – самих референдумов нет уже 28-й год, для молодых они вообще в другой эпохе. И впрямь – ну ее, прямую демократию, потом хлопот не оберешься. Надежнее проверенным дедовским способом: «Мы тут посовещались, и я решил». А то и без совещаний…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений





Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутск

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России