Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Ноябрь
2021

ФНС предъявила екатеринбургской «Компании Агророс» 100 миллионов. Поставщик заявил об угрозе «огромного ущерба сельхозотрасли РФ»

ФНС предъявила екатеринбургской «Компании Агророс» 100 миллионов. Поставщик заявил об угрозе «огромного ущерба сельхозотрасли РФ»

Совместные мероприятия ФСБ и ФНС, прошедшие в 13 регионах РФ, судя по всему, получили активное развитие в судах Екатеринбурга и Перми. Так, «Компании Агророс», работающей с предприятиями АПК Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, фискалы предъявили многомиллионные требования, которые, к прочему, обернулись приостановкой операций по счетам. Такие обеспечительные меры, как указали коммерсанты, создали угрозу срыва поставок дефицитной кормовой добавки, который мог привести к проблемам с производством кормов, а следом и к гибели животных. На текущий момент компании удалось добиться признания недействительным решения госоргана в этой части, но фискалы пошли в апелляцию. На фоне разбирательств в прицел налоговиков попал и другой бизнес, связанный с бенефициаром «Компании Агророс» – «Эко Пак Урал». Последний на деньги «Альфа-Банка» и займы участников открыл в Екатеринбурге новое производство на сотни миллионов рублей. Права требования к фирме были рассмотрены в качестве обеспечения исполнения обязательств перед бюджетом, который в результате схемы с участием «Компании Агророс», по мнению фискалов, недополучил значительный объем средств. Однако на самом предприятии говорят о чистоте сделок и угрожают ущербом сельхозу России.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Межрайонной ИФНС №31 по Свердловской области на решение о недействительности обеспечительных мер в виде приостановки операций по счетам ООО «Компания Агророс» (Екатеринбург, согласно «Контур.Фокус», учредитель и директор – Елена Мальцева). Как выяснила «Правда УрФО», по результатам выездной ревизии в отношении предприятия фискалами принято 2 решения, которыми «Компании Агророс» доначислены налоги в общей сумме на 63,6 млн, выставлены пени более чем на 24 млн и штрафные санкции в размере 11,8 млн. Фото: 17aas.arbitr.ru

Инспекторы, как выяснилось, установили, что двумя взаимозависимыми лицами – ООО «Кормимпорт» (импортер) и «Компанией Агророс» (покупатель) – были созданы условия для получения незаконной налоговой экономии путем введения цепочки контрагентов, фактически не исполнявших обязательства, с которыми оформлен формальный документооборот.

В итоге было принято еще одно решение – об обеспечительных мерах, которые предусматривали запрет на отчуждение имущества фирмы без согласия фискалов, а именно отчуждение транспортных средств на 4,5 млн, а также приостановку операций по счетам на сумму 94,9 млн. Эти действия госоргана и стали предметом конфликта.

Так, разбирая обоснованность мер, налоговики, в частности, указывали, что по результатам финансовой деятельности за 2019-2020 годы «Компанией Агророс» получен убыток, а сумма платежей в бюджет за прошлый год значительно ниже сумм дополнительно начисленных налогов.

«Резерв по сомнительным долгам в сумме 450,3 млн по результатам камеральной проверки налоговой декларации <…> признан неправомерным <…>. Получение <…> убытка, недостаточность стоимости основных средств <…>, а также недобросовестное поведение налогоплательщика в части непредставления сведений и информации о финансовом состоянии в совокупности свидетельствует о поступательном снижении платежеспособности заявителя», – следовало из позиции фискалов.

В качестве обеспечения «Компания Агророс» предложила фискалам рассмотреть остатки товаров, находящиеся на складе в Екатеринбурге, на сумму 84,7 млн, кроме того, было отмечено, что фирма обладает правом требования к ООО «Эко Пак Урал» (Екатеринбург) на 85,5 млн, однако ни один из этих объектов ФНС не устроил.

Отметим, что «Эко Пак Урал» связана с владельцем «Компании Агророс». Как следует из документов суда, ООО в 2020 году закончило возведение завода гофротары в Екатеринбурге, площадки которого были оценены в сумму порядка 400 млн.

Представители бизнеса, в свою очередь, настаивали на значительном ущербе от выбранного фискалами варианта обеспечения.

«В настоящее время на заблокированном расчетном счете налогоплательщика находятся денежные средства в сумме около 12 млн, которые предназначались для операции по приобретению в ООО «ВласАгро» кормовой добавки «Холин Хлорида» для последующей поставки пяти крупнейшим комбикормовым заводам. Данная сделка находится под угрозой срыва. В результате крупнейшие комбикормовые заводы могут не получить дефицитную кормовую добавку, а налогоплательщик – понести серьезные убытки, в том числе репутационные. В результате срыва производства комбикормов на заводах десятки животноводческих хозяйств (птицефабрики и свинокомплексы) останутся без кормов, а это может привести к гибели животных и огромному экономическому ущербу сельхозотрасли Российской Федерации», – следовало из позиции компании.

Кроме того, указывалось, что «Компания Агророс» заключила контракты с «НюСана Б.В.» (Нидерланды) и «Вухан Санхай Биолоджи Ко. ЛТД» (КНР) на поставку добавок для корма продуктивного скота.

«В настоящее время налогоплательщик не может дать согласие на отгрузку в свой адрес данной продукции, поскольку не сможет ее растаможить, так как операции по счетам приостановлены, а оплату таможенных пошлин и НДС при импорте товаров в РФ может оплатить только импортер. Кроме того, задержка в отгрузке товаров вызовет дополнительные издержки по ее хранению, которые поставщики переложат на налогоплательщика», – отмечалось в разбирательствах.

В итоге суд согласился с тем, что приостановление операций по счетам является избыточной мерой в отношении ООО, признав недействительным обеспечение. Фото: PhotoXPress

Отметим, что «Компания Агророс» примечательна еще и тем, что фигурировала в информационных сообщениях, когда ФНС и ФСБ проводили совместные мероприятия в 13 регионах РФ. В частности, тогда представители спецслужб пришли в агрохолдинги Свердловской и Челябинской областей.

Как рассказывали изданию тогда в пресс-службе ФНС РФ, специалисты выявили 5 наиболее крупных «площадок» недобросовестных поставщиков, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС.

«По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность без наличия налоговых рисков», – отмечали представители ведомства.

Отметим, что согласно сайту ООО «Компания Агророс», группа является одним из крупнейших поставщиков ферментов для комбикормовой промышленности, а ее продукцией пользуются сельхозпроизводители от Белгорода до Иркутска. В числе клиентов организации, в частности, указаны «Свердловский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Птицефабрика Пышминская» (Тюмень) и предприятия в Челябинской области. Баланс предприятия на конец 2020 года был зафиксирован в размере 413,1 млн, выручка – 324,6 млн, чистый убыток – 7,3 млн. «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Григорий Сысоев / «РИА Новости»





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам





Москва

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутская область

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России