Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Ноябрь
2022

НЕУДОБНО ПОЛУЧИЛОСЬ. ИСТОРИИ ИНОСТРАНЦЕВ, ВПЕРВЫЕ УВИДЕВШИХ РУССКИЙ PLATZKART

Неудобно получилось. Истории иностранцев, впервые увидевших русский PlatzkartФОТО: АВИЛОВ АЛЕКСАНДР/АГН "МОСКВА".
МАРГАРИТА МЕНЬШИКОВА

В России есть такое явление, как Platzkart. О нём иностранцы передают истории из уст в уста, с тревогой оглядываясь через плечо. Впрочем, есть целая категория людей, влюблённых в этот способ передвижения. Отвлечёмся от политиканов и дадим слово обычным людям, открывшим для себя путешествия по нашей стране в железнодорожном вагоне.

Что русскому хорошо – то иностранцу… сулит немалое удивление. Так коротко можно охарактеризовать впечатления граждан других государств, которым довелось хоть раз проехаться по нашим железным дорогам. Зарубежных гостей России невероятно удивляет то, что мы считаем очевидным: например, привычка запасаться в дорогу едой и щедро делиться ею с соседями, атмосфера всеобщего "братства" в плацкарте и прочие прелести железнодорожных путешествий.

Сибирские пейзажи для пассажиров

Путешествия по русским железным дорогам – всегда приключение как для нашего человека, так и для иностранца. Причём для последнего такие вояжи часто становятся источником неожиданных открытий о России. И после них турист превращается в натурального фаната железной дороги: например, англичанин Марк Смит, который много лет трудился в родной Великобритании в транспортном департаменте, по достоинству оценил удобства нашей Транссибирской железнодорожной магистрали.

Мужчина на своём тематическом сайте посвятил путешествиям на этом направлении отдельный большой раздел, советуя едущим в Россию иностранцам обязательно пользоваться услугами РЖД. Он подчёркивает, что это, во-первых, самый безопасный вид путешествия, а во-вторых, один из самых недорогих.

Транссибирская магистраль совершенно безопасна даже для семей или одиноких женщин. Ехать можно в любое время, так как магистраль работает круглый год. Естественно, в тёплые месяцы – с мая по сентябрь – самая лучшая погода и самый длинный световой день, поэтому путешествия наиболее популярны в это время. Зимой легче достать билеты, поезда хорошо отапливаются, а сибирские пейзажи красивы в снегу, но световой день будет короче, и разминаться на станциях или в городах будет холоднее. Во многих отношениях наименее привлекательной является слякотная оттепель в апреле,

– пишет Смит в своём авторском путеводителе.

Портал британца пользуется большой популярностью – нередко в Сети можно увидеть, как его рекомендуют в англоязычных соцсетях тем, кто выбирает лучший способ путешествий по России. На самом деле советы воспользоваться ж/д транспортом легко объяснимы, ведь после таких поездок иностранцы делятся совершенно незабываемыми впечатлениями.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЕЗДЕ В РОССИИ - МИР, НЕОЖИДАННО ОТКРЫВШИЙСЯ ИНОСТРАННЫМ ГОСТЯМ. ФОТО: © NIKOLAY TITOV/GLOBAL LOOK PRESS.

Русские – дружелюбны, проводницы – прекрасны

Например, на популярном у американцев портале Reddit есть огромный тред, где люди делятся друг с другом воспоминаниями о российских железных дорогах. Часто сказанное туристами кажется забавным и даже диким. Впрочем, мы уже отмечали – что русском хорошо, то... Но вернёмся к репликам:

Несколько лет назад я воспользовался трансмонгольской железной дорогой. Одна из моих любимых поездок! Проводницы оказались прекрасны, но в поездах было слишком тепло (мы носили шорты и майки, когда на улице был снег). Два туалета на вагон. По утрам часто бывает большая очередь… Большую часть еды мы взяли с собой из Санкт-Петербурга (мы ехали по маршруту Москва – Иркутск – Улан-Батор – Пекин). В каждом вагоне есть краны с горячей водой для чая/супа/и т.д.,

– пишет пользователь diddidly98.

Я немного поездил по России на поезде. Если есть возможность, бронируйте билеты заранее, так как они немного дешевле. Возьмите свою туалетную бумагу и немного воды в бутылках – в туалетах в поездах часто не хватает и того, и другого. Привезите немного еды с родины – русские любят делиться едой в дальних поездках. Это не должно быть чем-то слишком сложным – я обычно беру несколько упаковок печенья. Не ожидайте, что в вашем купе будет работающая розетка, но, вероятно, где-то в вагоне поезда она найдётся. 

Не ждите, что там будет Wi-Fi. Не ожидайте, что кто-то будет говорить по-английски. Если есть возможность, попробуйте сделать несколько остановок в некоторых российских сибирских городах, на день-другой можно прервать поездку на поезде. Не путайте финских и российских пограничников. Я очень расстроил финского пограничника, спросив, не русский ли он,

– рассказывает Sadistic_Toaster.

Путешествовать на поезде по России безопасно как минимум последние 10 лет. Здесь нет коррупции в духе "дай мне денег, иначе я так или иначе причиню тебе неприятности". Люди, как правило, приятные, даже если поначалу выглядят мрачно. Помню, была дополнительная услуга, за которую я был очень благодарен. Иногда у проводника есть настоящая кофеварка. За небольшие деньги он или она приготовит вам приличный эспрессо, который очень приятно выпить по утрам.

Также проводник может помочь вам с заказом еды из настоящего ресторана прямо до купе. Это не еда из вагона-ресторана, а совсем другая доставка. Кстати, рестораны в поездах не всем понравятся. Но, скажем, вы останавливаетесь в городе на полчаса. Дежурный может заказать вам еду из ресторана по вашему выбору, и её доставят, пока поезд стоит,

– делится "лайфхаками" ukstv.

Я ехал из Лондона во Владивосток автобусом, паромом, автомобилем и, конечно же, поездом. Это была самая полезная поездка, которую я когда-либо совершал, а главным событием было путешествие по Транссибирской магистрали. Я также чувствовал себя на 100% в безопасности. На самом деле русские в поезде были очень дружелюбны, несмотря на то что я знал всего несколько русских слов. Сказав это, я думаю, что знание даже нескольких слов действительно помогло. Они видели, что я старался, потому что у меня был разговорник, и я не боялся валять дурака своим неправильным произношением,

– ностальгирует garlenlo.

КТО-ТО СРАЗУ ПРИНИМАЕТ ОБСТАНОВКУ В ПОЕЗДКЕ. А КОМУ-ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ПУТЬ ПОКАЖЕТСЯ НАСТОЯЩИМ АДОМ. И ПЕРВЫЕ, И ВТОРЫЕ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПРИНИМАЮТ ВАГОН, КАК ВТОРОЙ ДОМ. ФОТО: © BULKIN SERGEY  NEWS.RU VIA GLOBALLOOKPRESS.COM/GLOBAL LOOK PRESS.

Голодным и одиноким не оставят  

Один из ведущих футбольных обозревателей, журналист The New York Times Рори Смит приезжал в Россию несколько лет назад на чемпионат мира по футболу – 2018. Ему пришлось проехаться и в наших вагонах, и даже для этого искушённого путешественника эта поездка оказалась событием, которое он освещал в своём аккаунте Твиттера*. Всего за одни сутки в плацкарте маршрутом из Екатеринбурга в Самару журналист получил массу впечатлений (хотя не все были приятными – например, ему сильно не понравился запах варёных яиц и солёных огурцов, которыми угощались его соседи).

Сам Смит не догадался взять с собой в дорогу еду, и наличных денег у него тоже не было. Может быть, поэтому варёные яйца вызвали столько раздражения. Но, к большому удивлению британца, попутчики сытно накормили его:

Лежу я на своём месте ... и чувствую, что меня кто-то толкает. Женщина предлагает мне миску с огурчиками, помидорами, колбасой и хлебом и всем своим видом показывает, что я должен это съесть. Потом она достала кекс и тоже протянула в мою сторону. Я всё съел, это было потрясающе. Я поблагодарил женщину и показал, что мой живот полон. А она достала упаковку клубничных печенек. Прибегнув к помощи гугл-переводчика, я объяснил женщине, что ей ещё ехать дальше, а я наелся. Но она это проигнорировала и положила печенье мне в сумку.

Растроганный англичанин отметил, что в британском поезде подобного отношения никогда не увидишь, и посетовал, что "такого в прессе о русских точно не расскажут".

ОСОБЫЙ ШАРМ РУССКОГО ПОЕЗДА В ОДНОМ КАДРЕ. ФОТО: АВИЛОВ АЛЕКСАНДР/АГН "МОСКВА".

Ещё один журналист, на сей раз из крупной испанской газеты El Mundo, Хавьер Колас тоже путешествовал плацкартом во время ЧМ-2018. Вот его воспоминания:

В вагоне царит товарищеская атмосфера, в которой и куриные грудки, и водка – всё общее. При этом в плацкартах есть всё, кроме дверей. В этом практически открытом пространстве люди спят сами и уважают чужой сон.

А ещё, если быть совсем честными, иностранцев удивляют наши вагоны-рестораны: как оказалось, за рубежом в дороге пассажирам чаще всего предлагают блюда, просто разогретые в микроволновке. Поэтому для большинства из них ресторанная еда с пылу с жару оказывается приятным сюрпризом.

Ох уж этот удивительный плацкарт

А ещё большее открытие для иностранцев – это плацкарт. Как пишет портал Femmie, некоторые зарубежные гости, в первый раз попавшие в общий вагон, пугались, думая, что попали в "настоящий ад". Но душевная атмосфера очень скоро покорила и их!

Например, француз Александр Латца сперва оценил плацкарт как "спальный скотовоз с полками в два яруса". Но стоило ему завязать знакомство с попутчиками… Француз перед поездкой думал, что питаться будет в вагоне-ресторане, но до него попросту не дошёл. Соседи щедро кормили и поили иностранца, а его в итоге больше всего удивило, что по окончании поездки с него за это не взяли ни копейки. Ведь в родной Франции бесплатно угощать не принято. А Россия – щедрая душа, в чём француз удостоверился лично.

Англичанин Том Кларк вообще сделал вывод, что атмосфера российских поездов, особенно плацкарты, уже фактически часть национальной культуры страны: "Будто добровольные заключённые, пассажиры прекрасно знают правила поездок. Они преклоняются перед вагонными традициями". Отдельно Кларк признался, что был очарован подстаканниками (неудивительно, ведь англичане и чайные традиции – это отдельная история!).

Куда более критически настроенной оказалась американка Шэнон, проехавшая от Москвы до Адлера первым классом. Едва зайдя в плацкартный вагон, она чуть не забилась в истерике. Третий класс гражданка США назвала гигантским общежитием, а больше всего её поразили двухъярусные койки – их качество она посчитала "ужасным" и заявила, что она "не животное" и не смогла бы уснуть в таком месте. Шэнон, очевидно, одна из тех, кто испытывает неподдельный ужас от реальной жизни. Такие, как эта дама, о наших плацкартных вагонах даже пишут с большой буквы – Platzkart.

Немец Бьерн Эрик во время поездки в плацкарте по Транссибу был впечатлён суетой среди попутчиков, когда тем выдавали постельное бельё:

Проводница раздавала бельё, в связи с чем в вагоне начался хаос. 52 пассажира одновременно начали размещать под и над полками свой багаж, распихивать по пакетам и пакетикам вещи, которые пригодятся им в дневное и ночное время, и по-солдатски быстро расстилать матрасы. Потом вдруг всё вокруг разом успокоилось.

Эрик боялся, что ночью в такой массе людей обязательно найдутся те, кто храпит, но… когда плацкарт наполнился целым хором выводимых носом рулад, неожиданно для себя он оказался ими убаюкан и отлично выспался.

КСТАТИ ГОВОРЯ, ПЛАЦКАРТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В РОССИИ ВЫГЛЯДИТ ТАК. ФОТО: АВИЛОВ АЛЕКСАНДР/АГН "МОСКВА".

Вот и пойми этих иностранцев. То они пылают любовью к удивительным русским, то со всем чувством объявляют нам войну... Видимо, спасать надо бедолаг, освобождать, так сказать?





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев провел заседание наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ России по Иркутской области





Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

На ПМЭФ Алексей Русских и Игорь Кобзев договорились о бизнес-миссии Ульяновской области в Иркутскую



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Градский

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

КОМАНДА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВОЕВАЛА ЗОЛОТО НА ЧЕМПИОНАТЕ СИБИРСКОГО КРУГА РОСГВАРДИИ ПО СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ И ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМУ КРОССУ

Кузбасские спецназовцы отличились на чемпионате по служебному биатлону в Иркутской области

Студенты Приангарья завоевали призовые места на межрегиональных соревнованиях «Профессионалы»


Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России