Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Февраль
2023

А. Новак представил скорректированные данные по результатам работы российского ТЭК в 2022 г.

0
Оценка объема трубопроводных поставок газа в Китай немного снижена, но данные по добыче газа - улучшены. правительство РФ Москва, 13 фев - ИА Neftegaz.RU. Статистика работы основных отраслей российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) за 2022 г. продолжает уточняться.
Обновленные данные привел вице-премьер РФ А. Новак в авторской статье в журнале Энергетическая политика, опубликованной 13 февраля 2023 г.

Нефть, нефтепродукты, нефтехимия

Данные, представленные А. Новаком по добыче и экспорту нефти в 2022 г., остались практически без изменения по сравнению с озвученными ранее:
Тезисы от А. Новака:
  • по итогам 2022 г. добыча нефти в России составила 535,2 млн т, что на 2% больше, чем в 2021 г.,
  • экспорт вырос на 7,6%, до 242 млн т,
  • переработка практически достигла 272 млн т, что на 3% ниже показателя 2021 г.,
  • при этом, вследствие модернизации НПЗ, производство автомобильного бензина и дизельного топлива увеличилось на 4,4% (до 42,6 млн т) и на 6% (до 85 млн т) соответственно.
  • глубина переработки нефти составила 83,9% (+0,5 п. п. к 2021 г.),
  • работаем над ключевыми проектами в нефтегазохимии,
  • в 2022 г. Минэнерго РФ заключило инвестсоглашения о создании новых мощностей с 2 компаниями - КИК и Уфаоргсинтезом Роснефти,
  • в 2021 г. были заключены 3 аналогичных соглашения с ЗапСибНефтехимом, Нижнекамскнефтехимом и Казаньоргсинтезом СИБУР Холдинга,
  • в период до 2027 г. это позволит дополнительно инвестировать в нефтегазохимию более 600 млрд руб.

А. Новак напомнил, что западные страны начали поступательно заявлять об отказе от российской нефти.
С 5 декабря 2022 г. ЕС введено эмбарго на поставки российской нефти морским путем, с 5 февраля 2023 г. - на поставку нефтепродуктов.
В санкционный пакет вошло установление верхнего предела цен на морскую транспортировку российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны.

А. Новак отметил, что Россия в течение последних месяцев принимала превентивные меры на случай таких действий.
Так, состоялось несколько совещаний у президента России, где обсуждались необходимые шаги реагирования.
По итогам принятых решений российские компании уже выстраивают новые логистические цепочки.
В частности, для переориентации поставок российской нефти и нефтепродуктов в дружественные страны в 2022 г. реализован проект увеличения транспортировки в направлении порта Козьмино, в результате чего обеспечен рост транспортировки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) до 42 млн т/год нефти.
Если на пике в марте-апреле падение добычи составляло около 1,2 млн барр./сутки, то уже к середине года добыча была восстановлена до уровней января-февраля в примерно 10 млн барр./сутки.

В 2023 г. в дружественные страны планируется направить более 80% экспорта нефти и 75% нефтепродуктов.
В отношении поставок в государства, которые поддерживают нелегитимные ценовые ограничения, А. Новак напомнил позицию России, согласно которой российскую нефть такие страны не получат.
Последнее решение правительства РФ, согласно которому Россия в марте 2023 г. добровольно сократит добычу на 500 тыс. барр./сутки по сравнению с текущим уровнем (т.е. до 9,3-9,4 млн барр./сутки), в статье А. Новака не упоминается.

Природный газ

По данным, приводимым А. Новаком, добыча природного газа в России в 2022 г. составила 673,8 млрд м3.
В конце декабря 2022 г. А. Новак приводил предварительные данные, согласно которым в 2022 г. добыча газа в России составила 671 млрд м3.
Данные Росстата, опубликованные 1 февраля 2023 г., оказались чуть лучше - общая добыча газа (природного и попутного) в 2022 г. составила 672 млрд м3.
Текущая оценка А. Новака оказалась еще немного выше - 673,8 млрд м3, снижение добычи по сравнению с 2021 г. можно оценить в 11,6%.

Экспорт российского газа в 2022 г. снизился на 25,1%, до 184,4 млрд м3, что, как отмечает А. Новак, связано с объективными причинами - отказом европейских стран от покупок российского газа, а также диверсиями на магистральных газопроводах (МГП) Северный поток-1 и Северный поток-2.
При этом поставки в Китай по МГП Сила Сибири-1 выросли на 48% до рекордных 15,4 млрд м3.
Данные по поставкам трубопроводного газа в Китай были чуть снижены - в середине января 2023 г. А. Новак докладывал правительству, что в Китай по МГП Сила Сибири-1 в 2022 г. было поставлено 15,5 млрд мгаза.

Оценку по сжиженному природному газу (СПГ) А. Новак также немного скорректировал - в 2022 г. экспорт СПГ из России вырос на 7,9% и достиг 45,7 млрд м3.
В январском докладе правительству А. Новак говорил о том, что производство и экспорт СПГ в 2022 г. выросли на 8% и достиг 46 млрд м3.
Данные Росстата указывали на рост производства СПГ в России в 2022 г. на 8,1%, до 32,5 млн т (45,5 млрд мв газообразном состоянии).

Говоря о перспективах российского газа, А. Новак в качестве ключевых направлений отмечает СПГ и увеличение поставок газа в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).
Тезисы от А. Новака:
  • мировой рынок газа становится максимально глобальным, поэтому в будущем в силу мобильности сжиженный газ станет все более востребованным,
  • мы видим потенциал роста поставок газа в АТР,
  • активизирована работа по дальнейшей диверсификации экспортной инфраструктуры,
  • для этого Газпром по поручению президента РФ прорабатывает ускорение строительства Дальневосточного маршрута, а также МГП Сила Сибири-2,
  • развитие этих проектов привлечет 4-5 трлн руб. дополнительных прямых инвестиций и 1,5-2 трлн руб. в смежные отрасли - в металлургию, цементную отрасль, химическую промышленность и т.д.

В феврале 2022 г. Газпром и CNPC подписали долгосрочный договор на поставку 10 млрд м3/год природного газа по Дальневосточному маршруту (МГП Сила Сибири-3), а в июне - техсоглашение по проекту, где зафиксированы основные технические параметры трансграничного участка газопровода, а также физико-химические параметры газа.
В конце января 2023 г. Россия и Китай подписали межправсоглашение о поставках газа по Дальневосточному маршруту, идет подготовка к его ратификации.
По Западному маршруту (МГП Сила Сибири-2 и его продолжение в Монголии МГП Союз Восток) переговоры с Китаем продолжаются.
Несмотря на отсутствие контракта, Газпром приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд м3/год в 2020 г.
В перспективе объем поставок российского трубопроводного газа в Китай по 3 маршрутам может достичь почти 100 млрд м3/год.

Новые месторождения углеводородов

Развитие ресурсной базы углеводородов в России продолжается, в т.ч. за счет трудноизвлекаемых (ТрИЗ) и шельфовых запасов.
Для освоения ТрИЗ будут созданы благоприятные налоговые условия, также стимулировать их разработку будут собственные технологии разработки ТрИЗ.
Тезисы от А. Новака:
  • в 2022 г. открыто 38 месторождений углеводородного сырья с суммарными извлекаемыми запасами нефти 96,4 млн т,
  • планомерно ведется дальнейшая разработка ресурсной базы, в т.ч., за счет трудноизвлекаемых и шельфовых запасов,
  • в течение года продолжилось совершенствование фискальной системы для поддержки разработки этих категорий нефти,
  • развиваются собственные технологии разработки трудноизвлекаемых запасов,
  • был запущен проект создания инновационной, не имеющей аналогов в мире, технологии термохимического воздействия на нетрадиционные нефтеносные горизонты,
  • реализация проекта позволит существенно повысить процент извлечения углеводородов на месторождениях высоковязкой нефти, а также включить в широкомасштабную разработку такие виды ТрИЗ, как баженовская, доманиковая, абалакская, хадумская, куонамская свиты,
  • такая инновация может обеспечить не только импортозамещение, но и импортоопережение в освоении ТрИЗ,
  • продолжается плановый ввод в эксплуатацию месторождений,
  • открыты газоконденсатное месторождение (ГКМ) им. В.И. Гири, Сеяхинское и Семаковское газовые месторождения в ЯНАО, ГКМ Хазри на шельфе Каспийского моря (РусГазАльянс, СП Газпрома и РусГазДобычи, в декабре 2022 г. сообщило о вводе Семаковского месторождения в эксплуатацию - прим. ред.),
  • введено в эксплуатацию Ковыктинское месторождение в Иркутской области.

Уголь

Данные по угольной отрасли скорректированы более значительно.
В статье А. Новака отмечается, что добыча угля в России в 2022 г. составила 443,6 млн т, что чуть больше показателей 2021 г.
В середине января А. Новак приводил цифры, согласно которым, в угольной отрасли, несмотря на эмбарго ЕС, российские угольные компании обеспечили прирост добычи к уровню 2021 г. на 0,3%, объем добычи составил 442 млн т.
Росстат сообщал, что в 2022 г. добыча угля в России увеличилась на 0,4%, до 437 млн т.
Исходя из скорректированных данных можно оценить рост добычи угля в России в 2022 г. на уровне 1%.

Также по обновленным данным, экспорт угля из России по итогам 2022 г. снизился на 7,5%, до 210,9 млн т, поставки на внутренний рынок выросли на 12,2%, до 172,42 млн т.
Оценка снижения экспорта оставлена без пересмотра, тогда как по росту поставок на внутренний рынок - повышена почти вдвое (ранее А. Новак сообщал, что поставки на внутренний рынок в 2022 г. выросли на 6,8%).
А. Новак отмечает, что Китай и Индия продолжили наращивать импорт российского угля.
Поставки в Китай выросли на 11,2% и достигли 59,52 млн т, в Индию - на 147,8%, до 16,7 млн т.
К 2030 г. экспорт угля в страны АТР планируется увеличить в 1,5-2 раза.




Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём России





Москва

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Иркутск» принимает «Леон Сатурн»: прямая трансляция

Студенты Приангарья завоевали призовые места на межрегиональных соревнованиях «Профессионалы»

Кузбасские спецназовцы отличились на чемпионате по служебному биатлону в Иркутской области


WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутск

Губернатор Игорь Кобзев встретился с послом по особым поручениям МИД России Юрием Сентюриным



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России