Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Февраль
2023

5 советских внезапных проявлений гостеприимства, которые сводят с ума иностранцев

5 советских внезапных проявлений гостеприимства, которые сводят с ума иностранцев

В советских семьях из гостей редко кто уходил голодным, иностранцев воспринимали как чудо, поили и культурно образовывали даже вопреки их желаниям.


Стажировка американцев в МГУ, Тульская область. Обложка © ТАСС / Сергей Величкин

Затащить в гости и всем показать

Встретить в СССР иностранца было сродни чуду. Советский человек больше рассчитывал на встречу с инопланетянами, чем с соседями по планете. Это были настоящее событие и возможность узнать что-то о другом мире. Поэтому иностранца не только старались всеми правдами и неправдами затащить к себе в гости, но и в гости к родне и перезнакомить его со всеми бабушками, друзьями и девушками.

Иначе было нельзя, особенно в провинции, иначе родня и друзья могли обидеться: "Как же так! Ты с иностранцем обедал, а мы — нет! Как тебе не стыдно!" Подобная "дружба" нередко ошарашивала замкнутых европейцев и смущала даже общительных американцев. Приехал в командировку в коммунистическую страну, а тут тебя знакомят с целой кучей народа. Не иначе, завербовать хотят! К слову сказать, в глубинке такое гостеприимство сохранялось вплоть до середины нулевых: иностранный турист где-нибудь в сибирской тайге был редким гостем и его следовало показать всем.

Накормить во что бы то ни стало

Гостевая программа, конечно же, включала обильный обед или ужин, когда на стол выставлялось всё, что есть в доме, вплоть до заначек на праздник. А в холодильниках советских граждан еда всё же была — и холодец, и винегрет, и запасённые летом солёные грибочки, а хозяйки старались ещё и навертеть пельменей, настряпать пирогов. У каждой советской хозяйки на случай прихода незваных гостей был свой рецепт быстрого пирога. Это могла быть шарлотка или какой-нибудь пирог с добавлением какао или варенья.

Даже одинокие мужчины старались накормить гостя. В самом крайнем случае на стол ставили чай и сладости. Бог его знает, откуда у нашего народа появилась такая забота о том, чтобы накормить и ближнего, и дальнего. Скорее всего, от голодных военных лет. К тому же иностранец на Руси всегда воспринимался как человек убогий, немой, "немец", которого оставить голодным — грех, всё равно что ребёнка неразумного не накормить.

Поэтому советские женщины, а позже их российские дочери пытались подкормить бедняг везде, где встречали. Например, проехавшая в 2020 году от Петербурга до Иркутска в обычном купе немка Лара Мюллер была ошарашена гостеприимством попутчиц: "Они накормили меня, несмотря на то что я ничего из этого не хотела!" — делилась она позже впечатлениями о россиянах с журналистами.


Визит делегации Конгресса Колумбии в СССР. Фото © ТАСС / Михаил Минеев

А помните "Бурановских бабушек"? Вся Европа была в шоке, когда они в Баку на встрече с европейскими журналистами накормили всех присутствующих национальным удмуртским блюдом перепечами — пирожками с капустой, грибами и мясом. Причем ржаную муку второго сорта, из которой делают перепечи, привезли с собой! Да, наши женщины такие. Догонят и снова накормят. Особенно в деревнях. А вы как хотели? У нас холодно, не будете есть — заболеете и умрёте.

Напоить до положения риз

Скажем честно: немцы, французы, британцы или обитатели Восточной Европы сами не дураки выпить. Если иностранец попадал в советскую среду, то мужчины старались показать свою удаль в вопросах пития и в обязательном порядке накачивали гостя до бессознательного положения. А потом разводили руками: "Слабоват!" Из-за этого, а ещё из-за пропаганды у многих иностранцев сложилось впечатление, что все русские пьют водку в огромных количествах. Это породило множество анекдотов. "У нас в Сибири вчера потеплело до минус сорока, я решил вспахать огород на медведе и потерял талоны на водку. Как дожить до выдачи следующих талонов?"

Доходило до того, что в начале двухтысячных иностранцы, знакомясь с русскими в провинции, сразу же интересовались, как много те пьют водки, и очень удивлялись, обнаруживая, что русские предпочитают лёгкое пиво, сухое вино, а то и вовсе трезвенники.

Культурная программа

Если у гостя есть какие-то свои планы, советский или российский друг всё равно покажет ему все достопримечательности города: музей с прялками и старинными часами, помещичью усадьбу, озеро с раками и самые красивые церкви округи. "Да мне не нужны твои храмы! — будет сердиться гость. — I need an exchanger! Dollars! Change!"


Иностранная делегация на Соборной площади Кремля. Фото © ТАСС

Но гостеприимный хозяин в телогреечке всё равно покажет ему все достопримечательности, а заодно и объяснит, что такое плинфа, контрфорсы и притворы с нефами. И неважно, что иностранец едва понимает по-русски: "Душой-то он должен понять, что Бог это!" А ещё лучше — прокатить его на уазике или протрясти на мотоцикле "Урал" километров так девятьсот, чтобы увидел бурятские дацаны или Байкал. Пусть узнает, как мы тут живём и чем дышим!

Продукты "с собой"

Вот от этого иностранцы в полном шоке. И ладно, если им в карманы пытаются напихать шоколаду или пива! Они не будут против. Но ведь в большинстве своём хозяюшки пытаются всучить им завёрнутые в газетку пирожки, трёхлитровые банки с огурцами или тару поменьше с другими засолками.

В 2015 году известному в Европе немецкому мототуристу Мике Куну где-то в Сибири гостеприимные хозяева, у которых он ночевал, всучили в дорогу стеклянные банки, в которых были законсервированные томаты с рисом. Турист был несколько ошеломлён таким радушием: банки могли разбиться и тогда томаты испортили бы ему всю одежду и туристическое снаряжение, которое он вёз с собой. Находчивый байкер передарил банки с соленьями на следующей ночёвке. Везти с собой в Китай он их не решился. Почему, интересно?

Кто-то будет крутить пальцем у виска — эти русские просто сумасшедшие! Мы такие, какие есть! И уж лучше наше гостеприимство, чем полное равнодушие или ненависть наших "партнёров". По крайней мере, от нас голодным действительно никто не уходил. 
Источник

 





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев и Министр иностранных дел КНР господин Ван И обсудили перспективы развития сотрудничества между регионом и Китаем





Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фредди Меркьюри

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Заместитель председателя правительства Приангарья Георгий Кузьмин поздравил ИРНИТУ с победой в Спартакиаде вузов

Кузбасские спецназовцы отличились на чемпионате по служебному биатлону в Иркутской области

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция


ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России