Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иркутска
Иркутск
Май
2023

«Эта находка очень воодушевила  коллектив»

Активисты поискового движения рассказали об итогах весеннего сезона экспедиций

 

 

Останки более 190 бойцов Великой Отечественной войны обнаружили и захоронили татарстанские поисковики в ходе своих новых экспедиций в Волгоградскую, Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую области в рамках акции «Вахта памяти – 2023».

 

На днях 30 поисковых отрядов из 13 районов республики вернулись из семи весенних экспедиций. Всего в нынешней «Вахте памяти» участвовали 296 наших волонтёров. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» сообщил председатель совета объединения «Отечество» Александр Коноп­лёв.

«Найдены 22 медальона, что довольно много за небольшой промежуток времени. Материалы на семь погибших воинов уже расшифрованы, на одного находятся на экспертизе. Наша миссия – это установление личности считавшихся до сих пор пропавшими без вести бойцов. Необходимо не только перезахоронить их, но и постараться идентифицировать, что далеко не всегда просто. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена», – рассказал он.

 

 

Александр КОНОПЛЁВ, председатель совета татарстанского объединения «Отечество»:

Поисковики – это те люди, которые во­очию видят последствия войны, понимают масштаб трагедии. Чтобы не допустить разрастания новой войны, нужно помнить о прежней. Основная задача государства – это сохранение памяти о героях. Но мы прекрасно понимаем, что без подпитки молодёжи невозможно работать дальше. После поисковой экспедиции ребёнок становится другим человеком. Он видит то, что творилось на фронте. И здесь мы пытаемся совместить профессиональный подход с воспитательным.

Александр Коноплёв напомнил: объединение «Отечество» издаёт сборники-мартирологи «Имена из солдатских медальонов», в которых размещены данные о бойцах Красной армии, обнаруженные поисковиками во время экспедиций. В этом году увидит свет уже одиннадцатый том.

За всё время деятельности поискового движения Татар­стана было проведено уже свыше 400 экспедиций и найдены останки более чем 12 тысяч советских солдат и офицеров. Установлены имена полутора тысяч воинов, добавила заместитель министра по делам молодёжи республики Айгуль Сабирова.

Она отметила, что нынешняя «Вахта памяти» посвящалась 55-летию поискового движения Татарстана (в частности, зарождения «Снежного десанта») и 30-летию объединения «Отечество». К поисковому делу в настоящее время привлечены более 1,1 тысячи ребят и девчат в 65 первичках из разных районов республики.

Об одном из наиболее свежих открытий татарстанских волонтёров рассказал управляющий делами «Отечества» Илья Прокофьев. Во время экспедиции группы ребят из Ленинградской и Новосибирской областей в районе станции Погостье Ленинградской области были найдены останки бойца-красноармейца Муртазали Галимова. Он родился в Дагестане, затем переехал в Казань, откуда его и призвали в действующую армию.

«Муртазали Галимов, 1908 года рождения, жил в Казани по адресу: улица Пушкина, дом 10, квартира 18, мобилизован Свердловским районным военкоматом столицы Татарии в 1941 году. Был захоронен 8 мая 1942-го на территории мемориала вблизи посёлка Новая Малукса. Мы уже разыскали его дальних родственников, и теперь, возможно, удастся узнать о владельце медальона больше», – поделился деталями Илья Прокофьев.

По его словам, поисковики обнаружили воронку, куда, как в братскую могилу, были помещены тела сразу шести погибших советских солдат. У одного из них и оказался медальон. «Открылся он на удивление легко, сразу же прочитался. Так мы быстро узнали все данные о Муртазали Галимове», – пояснил он.

Поиски родственников погибшего воина продолжаются. В Казани удалось разыскать его троюродного племянника, но тот никакой дополнительной информацией, которая бы могла заинтересовать поисковиков, не располагает. Есть надежда выйти на более близких родственников Галимова. Направлены запросы в Дагестан. Но там родня не очень хорошо помнит его, вероятно, потому что Муртазали слишком рано покинул малую родину, отправившись в Казань на заработки. Возможно, у бойца была семья – жена, дети, возможно, у него были товарищи, коллеги по работе на заводе. Это и предстоит уточнить.

Помимо останков воинов, поисковики на этот раз обнаружили их многочисленные личные вещи и фронтовые свидетельства. Например, котелки и именные ложки солдат, сообщила на пресс-конференции активист казанского поискового отряда «Разведка» София Морелёва.

«У нас был интересный случай с медальонами. Первый прочитанный из них был найден мною. Боец родом из Иркутской области, с Софийского участка. Видимо, солдат ждал именно меня, – не без гордости сказала София, указав на схожесть личных имён и географических названий. – Эта находка очень сплотила и воодушевила весь наш коллектив».

 

 

В заключение Александр Коноплёв рассказал журналистам о том, что через три месяца в Казани должны завершиться ремонтные работы в здании школы поисковика. Там заработает новая ДНК-лаборатория, которая поможет идентифицировать обнаруженные тела погибших бойцов.

«Лаборатория была создана пару лет назад, но мы отлаживали многочисленные технические моменты. Поверьте, за это время набралась большая очередь на идентификацию», – сообщил руководитель объединения «Отечество».

По его словам, открытие лаборатории сегодня тормозит нехватка необходимых реактивов, которая возникла как из-за объявленных западными странами санкций, так и в связи с начавшимся позднее ремонтом. «Однако сейчас прак­тически все вопросы решены», – заверил он.

На сайте «Отечества» хранятся результаты работы поисковиков за все годы движения с момента создания объединения. «Технологии идут вперёд, и теперь мы можем читать даже медальоны, которые были найдены, но не расшифрованы в конце 1980-х годов. Прошло тридцать лет, а иногда мы лишь смогли прочесть фамилию бойца, когда, возможно, его родственников нет уже в живых», – раскрыл Александр Коноплёв секреты своей работы.

Добавим, что поисковые отряды из Татарстана продолжат выезжать в экспедиции летом и осенью текущего года. Уже согласованы и запланированы 22 выезда в различные регионы страны – от Мурманска до Крыма, а также в Сахалинскую область.





Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев представил потенциал Иркутской области в Узбекистане





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Иркутская область

Игорь Кобзев: Взаимодействие между Иркутской областью и регионами Республики Узбекистан необходимо развивать



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт «Вселенная Depeche Mode» в исполнении концертного симфонического оркестра




Спорт в Иркутской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Александра Буйдина победила на чемпионате России по дзюдо по спорту глухих

Спортсменки Приангарья стали бронзовыми призерами первенства России по боксу

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА


Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Иркутская область

8 лесных пожаров потушили 27 мая в Приангарье



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России