Добавить новость
Главные новости Ишима
Ишим
Ноябрь
2020

17 октября исполнилось 150 лет Центральной районной больнице

17 октября исполнилось 150 лет Центральной районной больнице

По докладу М.И. Мизерова II Съезду врачей Пермской губернии.

17 октября 1870 года  (прошло 150 лет !) Земство приняло  Красноуфимскую  городскую  больницу  на 10 кроватей от Приказа Общественного Призрения. Больница состояла  из 6 комнат в ветхом доме чиновника Алексеева:

1-я передняя, 2-я канцелярия больничного смотрителя, 3-я комната для умывания, 4-я аптека, 5 и 6палаты, обращенные на север. 

В отдельном  пристрое помещалась кухня.  

Спрос на лечение заметно усилился с переходом городской больницы в ведение Земства.  Аптеку с лабораторией перевели в отдельный наемный  флигель и количество кроватей  увеличили до 20, уделив место для женского отделения.

В 1874 году больницу перевели в наемный дом Ильиной, который Земство в 1875 году приобрело в собственность.

Снимок Н.Волковой, 2012г.

Деревянное здание с мезонином находится в центре города на Никольской улице (Интернациональная улица – прим. Н. В.), расположено глаголем (как буква Г – прим. Н. В.), фасадом обращено на юго-югозапад, обшито тесом, выкрашено желтой краской, оштукатурено внутри. Длина здания по фасаду 25 аршин, длина бокового фасада 33 аршина.  

По левую сторону больницы, на расстоянии 8 сажень  находится двухэтажный земский дом. По правую  сторону  на расстоянии 12 аршин забор и службы Рябова (в 1912г. на  усадьбе  Рябова построено здание Земской Управы, угол улиц Интернациональная — Советская – прим. Н. В.).

Больничный двор имеет 236 кв. сажень, утрамбован песком, содержится довольно чисто.  Двери больницы с юго-юговосточной стороны со двора, вход защищен навесом.

Снимок Н.Волковой, 2012г.

С северо-восточной стороны больничного здания в расстоянии 10 аршин  находится  корпус арестных помещений. С прошлого года (1883г.- прим. Н. В.)  по случаю помещения в Красноуфимске 350 туркестанских новобранцев, весь корпус отдан в распоряжение больницы.  Его длина по переднему фасаду 62 аршина, поперечник 10 аршин.  В этом корпусе помещаются — кухня, канцелярия смотрителя, комната для сестры милосердия, 3 комнаты для приема амбулаторных  больных:  для приходящих больных, приемная врача, для приема женщин с женскими болезненными формами,  три комнаты заняты женским отделением.

В здании больницы находятся комнаты: кабинет врача, палата для хирургических больных, терапевтическая, три  палаты сифилитического мужского отделения, фельдшерская, тифозная, две палаты женского сифилитического отделения, сторожевская с чаном для горячей воды.

Колодца для больницы нет, воду привозят из реки Уфы. На кухне нет вентиляции и навеса над плитою очага. Пища готовится в медных чанах, которые довольно часто подвергаются лужению (починке – прим. Н. В.).  В кухне печется хлеб общепринятой величины и весьма хорошего качества. Пища в больнице может назваться весьма удовлетворительной, причем выбор и назначение всецело зависит от врача.

Воздух больницы прекрасно вентилируется работающим с 1883 года калориферным камином по идее Дуглас-Гальтона, форточками и  вентиляторами в С.- Галлевских печах.

Белье стирается и высушивается прачками на дому. Тюфяки (матрасы – прим. Н. В.)  выветривают на чердаке. С прошлого года больница достаточно обеспечена одеждой  и постельными принадлежностями.

Баня выстроена отдельно с особенным отделением для сифилитиков. Вода в бане согревается паровиком. Баня топится еженедельно. До прошлого года баня общая для всех больных находилась под одной кровлей с больницей,  ныне перестроена в ванную комнату.

Медицинская библиотека осталась от Приказа Общественного Призрения, состоит из старых журналов. С 1881 года земство  ежегодно ассигнует  30 рублей на выписку медицинских журналов, которые  остаются при больнице. Прошлогоднее Земское Собрание  ассигновало 40 рублей на библиотеку для больных, при добровольном пожертвовании книг гражданами, есть надежда на сносную  библиотеку.

Помойная яма в северной стороне больницы, засорена.

 «Необходимое место» примыкающее к с-с-з стороне больницы, устроено по выгребной системе и крайне не удовлетворительно, так как очевидно часть своего содержимого яма уделяет больничной почве, что влияет на состав почвенного, а потом больничного воздуха.  Яма очищается довольно часто и по возможности дезинфекцируется. Над ямой имеются две вытяжные трубы, причем одна вытяжная труба идет рядом с тепловыми ходами утермарковской печи. При  арестантском корпусе «необходимые места»  холодные, устроенные весьма плохо.

С восточной стороны здания, за корпусом арестных помещений  расположен  сад 779 кв. сажень, в котором находится до 50 старых деревьев (первое упоминание о городском парке — прим. Н. В.)

Часовни при больнице не было, умершие помещались в амбаре. Нынче будет приступлено  к постройке маленькой часовни.

Земская больница часто бывает переполнена больными против воли врача. Как отказать больному, явившемуся за 100-200 верст и требующему по роду болезни клинического лечения?  Или что делать с привезенным больным, возница которого скрывается?

Летом воздух в больнице делается испорченным крайне.  Приходится месяца на два ограничивать прием больных до минимума, чтобы иметь возможность поместить их в арестном помещении. Тем временем больничное здание остается необитаемым для дезинфекции и проветривания.

Ясно, что народная вера в медицину растет быстрее, чем земские средства для ее удовлетворения.  Помещаясь в едва приспособленном частном доме,  больница не может назваться удовлетворительной.  Земское Собрание 1883г. вынесло решение приступить к постройке новой больницы.    Городская  Дума  уступила  Земству  5429 кв. сажень под  постройку  больницы.

В 1884г. в  Красноуфимское земство содержит больницу на 25 кроватей. При больнице врач, 2 фельдшера, сестра милосердия, смотритель, 2 служителя, сиделка. 

О городе.

Самый город Красноуфимск содержится весьма не чисто: юго-восточная сторона города расположена на болоте, которое местные жители, несмотря на постановление комитета общественного здравия, стремятся завалить навозом, некоторые дома построены прямо на месте бывшей свалки навоза.

Жители большей части города пользуются водой Старицы реки Уфы, следовательно, водою не проточной (старица — первоначальное  течение реки  между городом и островом, остров появился, когда река Уфа начала пробивать новое русло, и в то время проточная вода была за островом — прим. Н. Волковой). Хотя в прошлом году  выкопаны колодцы, но водой из них пользуется ограниченное количество жителей. В зимнее время на берега Старицы и реки Уфы сваливается навоз.

В центре Красноуфимска находится несколько кожевенных заведений.  По актам санитарного осмотра еще в 1878 году постановлено закрыть их.  Но до сих пор кожевни распространяют смрад «мездрой» и прочими отбросами. 

При земской больнице с 1880 года ежегодно в весеннее время устраивается временный телятник. Участковые фельдшера снабжаются лимфою и детритом и  ведут оспопрививание «с ручки на ручку». Эпидемия оспы в уезде не прекращается. Только в известный год в известном месте проявляется реже, чем в другом.   

Сифилис в нашем уезде большого распространения не имеет. Главным распространителем является пришлый люд, которого немало в нашем уезде — вятские плотники, костромские пимокаты, ярославские каменщики, не говоря уже о большом количестве бурлаков, являющихся каждую весну из других губерний. 

Первое появление холеры в 1848 году ограничилось только Красноуфимском. Более серьезный характер холера  приняла в 1871 году из Пермского пересыльного замка по Сибирскому тракту.    

Тиф то брюшной, то сыпной существует в продолжение всего года, более правильная регистрация тифов ведется с 1882 года.

Дифтерит занесен из Ишима в 1882 году, смертельный случай один.    

По статистике последних семи лет, на 100 приходится 2 незаконнорожденных.    

Этот   исторический материал находится в краеведческом музее г. Красноуфимска в \\ Журнале  Красноуфимского Уездного Земского Собрания, изданном в типографии А. Паркеевой и Ф.Еланского в городе Кунгуре в 1885году. \\ Земская больница на Никольской (Интернациональной) улице находилась  17 лет 1870-1887гг.)

 25 марта 1887 года больных  переселили  в  новые павильоны на Девьей горе. Постройка новой больницы для Красноуфимского Земства не была роскошью, а настоятельной насущной потребностью. Ревизионная Комиссия объявила  благодарность врачу Мизерову за долголетнюю  и  полезную службу,  его стаж при новоселье составлял 7 лет. (1880-1887гг.)

 Название горы «Девья» и дата заселения в новые павильоны  «25 марта 1887г.»  мной написаны согласно архивным документам.

Следующее новоселье состоялось в Центральную Районную Больницу.

17 октября 2020 года жителей и всех стоящих на страже здоровья красноуфимцев необходимо поздравить с 150-летним юбилеем ЦРБ.





Губернатор Тюменской области Александр Моор
Тюменская область

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Тюменской области Александр Моор

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Тюменская область

Александр Моор поздравил Владислава Иванова с назначением на должность гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем




Спорт в Тюменской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Тюмени из-за велосипедистов перекроют дорогу

Результаты фестиваля спорта IRONSTAR TYUMEN 2024

Никита Печёнкин перешёл в тульский «Арсенал»


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ишим

В Тимирязевском районе на севере Казахстана открыли культурно-оздоровительный центр



Частные объявления в Ишиме, в Тюменской области и в России