Добавить новость
Главные новости Калуги
Калуга
Август
2020

Светлана Савицкая (10 фото)

Быть достойным продолжателем великой миссии – дело ответственное и важное. Второй космонавт после Валентины Терешковой не могла просто повторить подвиг своей предшественницы, поэтому при втором же полете сразу шагнула в открытый космос. На этом рекорды не закончились – Светлана Савицкая является единственной гражданкой СССР, получившей дважды почетное звание Героя своей страны.

Детство и юность

Кажется, что Савицкой с самого рождения суждено было отправиться туда, где царят абсолютная тишина, покой и бесконечность. И даже дату прихода на Землю она выбрала соответствующую, с тремя восьмерками, или, как их называют, перевернутыми знаками бесконечности – 8 августа 1948-го. Вторым счастливым подарком судьбы стали родители: отец – военный летчик и маршал авиации, и мать, служившая бок о бок с мужем в годы Великой Отечественной войны.

Космонавт Светлана Савицкая Дедушка со стороны главы семейства родом из Новороссийска, работал на железной дороге, рано умер от холеры. И его жене, учительнице по профессии, пришлось одной поднимать четверых сыновей. Какое-то время Евгений Яковлевич даже числился беспризорником, потом попал в ПТУ и летное училище.

Отсюда у их единственной дочери тяга к небу и железная дисциплина, которая проявлялась еще в школьное время и укрепилась в пионерских лагерях, где неизменно проводились летние каникулы. Больше всех участвовала в воспитании ребенка бабушка, в 5 лет научившая Свету читать, писать, играть на пианино.

Светлана Савицкая в молодости По признанию Светланы Евгеньевны, она не мечтала о профессии летчика, а метила сразу в космонавты, вдохновленная подвигом Германа Титова. И все силы бросила на пристальное освоение точных наук, изучала печатные издания, способствовавшие просвещению молодежи в популярной тогда космической дисциплине. Поняв для себя, что необходима авиационная подготовка, в 16 лет отправилась записываться в ДОСААФ, в секцию по прыжкам с парашютом.

Появившуюся было преграду на пути к цели – отсутствие спортивного разряда, нужного для того, чтобы закрыть глаза на столь юный возраст – помог преодолеть преподаватель физкультуры. Мужчина учел все заслуги и призовые места школьной команды по баскетболу на городских первенствах, где участвовала Савицкая, и присудил ей соответствующую квалификацию.

Светлана Савицкая «Школу оканчивала на общих основаниях. Но 2 последних года совмещала учебу там и занятия в аэроклубе. Я много читаю в Интернете всякой несуразицы о себе. На самом деле отца однажды спросили о том, как он меня воспитывал, и он ответил: «Никак. Светлану воспитывали школа, комсомол и ДОСААФ». И это чистая правда. Хотя отцовский пример, его отношение к работе и людям, конечно, исподволь влияли и формировали мою личность», – говорила она.

Светлана Савицкая на Красной площади Далее в биографии девушки появился новый раздел – знаменитый Тушинский центральный аэродром, где всем умениям и тонкостям приходилось учиться самостоятельно. Вскоре, поняв, что два дела делать не удастся, сделала выбор в пользу полетов.

Что касается высшего образования, то Савицкая и здесь проявила завидное упорство, посещая столичный авиаинститут и летно-технический техникум в Калуге. Покорила пилотажный спорт, установила рекорды по прыжкам из стратосферы и почти 20 – на реактивных самолетах. В течение 3 лет на «МиГе – 25ПУ» доказала, что в авиации реальны и женские высшие показатели.

Космонавтика

Перерыв между полетами Терешковой и Савицкой оказался затяжным – почти 20 лет. Женщина в космосе, еще с категоричного заявления Сергея Королева, считалась нонсенсом, отряды претенденток за это время были расформированы. Но холодная война не заканчивалась, и, как только стало известно, что в США идет набор женских экипажей, зашевелились и в СССР.

Прослышав об этом, Светлана, вращающаяся в авиационных кругах, через подругу раздобыла номер главного конструктора Валентина Глушко, отвечающего за космическую программу, позвонила ему напрямую, заявила о своих намерениях и готовности и договорилась о встрече. Тет-а-тет произошел через рекордные 2 дня, и в 1980-м Савицкая оказалась в рядах желающих «бороздить просторы Вселенной». А еще через год ее назначили космонавтом-испытателем.

Экипаж орбитальной станции «Салют-7»: Леонид Попов, Александр Серебров, Светлана Савицкая Давняя мечта сбылась в 1982-м, когда на «Союзах» и «Салюте-7» она оказалась в космическом пространстве, проводила медицинские и биологические эксперименты. А в 1984-м впервые из представительниц слабого пола вышла в открытый космос, где произвела первое паяние металла.

«Это был, конечно, ключевой эксперимент всего этого полета. Мы его сделали нормально, без ошибок, без каких-то ЧП. Собственно говоря, при выходе в открытый космос это самое главное – сделать то, к чему ты готовился. Поэтому каких-то особых эмоций, знаете, таких, вот что в этот день что-то произошло, нет», – вспоминала рекордсменка.

Депутат Светлана Савицкая Как отмечали ее коллеги по экипажу, она всегда стремилась самостоятельно выполнять поставленные задачи и упорно шла к достижению цели.

Служить родине женщина не переставала и на Земле – занимала пост депутата Госдумы Российской Федерации, а сейчас продолжает трудиться в парламентском собрании и преподает в родном вузе.

Личная жизнь

После двух успешных «командировок во Вселенную» с женщиной на борту ходили слухи о формировании полностью женского отряда. Но до реального воплощения дело не дошло, и Светлана Савицкая ушла в декрет из-за рождения единственного сына Константина (1986), тоже окончившего МАИ, но не решившего пойти по стопам родителей.

Светлана Савицкая Спутником жизни космонавта стал не коллега, как было распространено в то время, а талантливый инженер и летчик Виктор Хатковский родом из Минска. Знакомство будущих супругов произошло еще в молодости, в сборной Советского Союза по пилотажному спорту.

За выдающиеся заслуги Светлана Евгеньевна удостоена большим количеством наград, но, как она признавалась в интервью по случаю своего 70-летнего юбилея, собственную исключительность не ощущает, а знаки отличия – «это всего лишь результат работы».

Владимир Путин и Светлана Савицкая В 1988-м свет увидела биографическая книга «Вчера и всегда», дополненная раритетными фотографиями и фактами из личной жизни, где космонавт рассказывала о своем пути к мечте и людях, помогших ее осуществить. Достаточно благосклонно отнеслась к фильму «Время первых», а «Салют–7» высоко оценила с точки зрения кинематографии, а не реалистичности подачи фактов.

«Пока никому не разрешала снимать фильм о себе. Но, наверное, это был бы фильм об очень многом, не об одном только космосе. О нем, может быть, даже в последнюю очередь…», – лаконично ответила титулованная советская летчица-испытатель и космонавт.

Светлана Савицкая сейчас

Светлана Евгеньевна продолжает заниматься политикой и преподаванием в Московском авиационном институте, охотно принимает приглашения в телевизионные передачи и беседует с журналистами. Например, в ходе беседы с Татьяной Устиновой в программе «Мой герой» ответила на вопросы о том, есть ли «наверху» инопланетяне и Бог.

Награды и звания

— Золотая медаль им. К. Циолковского Академии наук СССР и 18 дипломов Международной федерации аэронавтики
— 16 золотых спортивных медалей СССР
— Специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе
— Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды): №4118 («Света») и №4303 («Савицкая»)
— 25 марта 2014 года – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность
— 12 апреля 2011 года – медаль «За заслуги в освоении космоса» – за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу
— 2008 – почётный житель Останкинского района города Москвы
— 1982, 1984 – дважды Герой Советского Союза, единственная женщина – дважды Герой Советского Союза
— 1982, 1984 – два ордена Ленина
— 1982 – лётчик-космонавт СССР
— 1976 – орден «Знак Почёта»
— 1970 – заслуженный мастер спорта СССР

 





Губернатор Калужской области Владислав Шапша
Калужская область

Владислав Шапша презентовал альбом из лучших фотографий Калужской области к 80-летию региона





Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Губернатор Калужской области Владислав Шапша

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калужская область

Владислав Шапша: Молодежь40, с праздником!



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой




Спорт в Калужской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Металлург-Оскол» победил в Калуге

«Салют Белгород» сыграл вничью с «Квантом»

Юные футболисты из СШ "Калуга" стали победителями первенства СФФ Центр


Анна Калинская

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Калуга

Стали известны трагедии на озере в Калужской области



Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России