Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Калуги
Калуга
Август
2022

Дружба в 40 с лишним лет

0

Осенью 1977 года меня назначили директором совхоза «Бутчинский». Нормальный совхоз, хорошие люди, которых я знал с детства, – село Бутчино родное, где я родился и вырос.

Дела как-то сразу пошли неплохо. И вот в газете «Знамя» уже появился первый очерк Виктора Боева «Начало», где положительно рассказывалось о совхозе. Он улучшал показатели, решал социальные вопросы, «обрастал» молодежью, и к нам зачастили корреспонденты областной молодежки, «Знамени». Летом 1980 года писатели С. Васильчиков и А. Авдонин, побывав в совхозе, рассказали читателям «Знамени» о наши делах на четверти газетной площади.

Дела в самом деле шли неплохо: в 1982 году совхоз продал государству 1 400 тонн молока, 135 тонн мяса, более 1 500 тонн картофеля, тысяча из которого была ранним. Но главное в другом: к этому времени совхоз стал, по сути, молодежным: из трехсот работников комсомольцев было больше восьмидесяти, и около ста ребятишек в детском саду. Совхоз отказался от помощи шефов и из планово-убыточного получил небольшую прибыль.

Строилось жилье, игрались свадьбы. Юношам, ушедшим служить в армию, ежемесячно начислялось 15% из доармейского заработка. Были механизированы все трудоемкие процессы на фермах: исправно работали молокопроводы и очистители молока, кормораздатчики, автопоение и навозоудаление. Рабочий день, как правило, не превышал восьми часов даже в летнее время. Понятное время: я уже «почивал на лаврах», так как был членом бюро райкома КПСС и членом обкома ВЛКСМ. Кроме того, летом 1982 года меня избрали депутатом Калужского областного совета народных депутатов, где стали довольно часто предоставлять трибуну.

И вдруг как гром среди ясного неба: 1 февраля 1983 года в газете «Знамя» статья В. Боброва «Кривая роста», в которой серьезно досталось на орехи молодому выскочке. Мне так было обидно, что автор «придирался» по мелочам, не заметив главного, что совхоз прочно стоит на ногах благодаря молодежи, в делах серьезный кадровый задел на будущее, в то время как многие хозяйства уже «лежали на лопатках», держась исключительно на шефах. Помню, как больше всех возмущалась председатель сельсовета Арсеничева Мария Владимировна: «Корреспондент не увидел главного – наших людей, их культуру, дисциплину, трудолюбие, чистоту и порядок. Да и где ему это увидеть, просидел в конторе с экономистом и годовым отчетом. Давайте напишем опровержение», — горячилась Мария Владимировна.

Признаюсь, статья как ушат холодной воды злила и раздражала меня, но, проглотив обиду, собрал специалистов, и разбирались в недостатках. Ответ в редакцию направили, где критику признали справедливой. А между прочим, та статья не вызвала резонанса, тем более у начальства, в марте того же 1983 года я был переведен на работу в обком КПСС – инструктором орготдела и вскоре был назначен заместителем заведующего отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности.

С осени 1983 года до лета 1987-го мне пришлось работать секретарем Жиздринского райкома КПСС. Трудился старательно, меня часто хвалило начальство и с трибуны пленумов, и в печати. К сожалению, район родным так и не стал, и в июне 1987 года все-таки мне удалось убедить первого секретаря обкома партии Уланова Г.И. отпустить меня на свою малую родину – в Бутчино. Решение было нестандартным для того времени, и в «Знамени» 13 июня появилась статья Владимира Бальчикова «Трудный путь к ускорению, или Рассказ о том, как лидер сошел с дистанции». Она, статья, меня не обидела, тем более до сего времени, когда иногда кто-нибудь спросит, мол, почему ты ушел из Жиздры, я и сам не могу до сих пор себе ответить на этот вопрос.

А газета, между прочим, уже в 1989 году вновь рассказывала об успехах совхоза «Бутчинский» в большом формате.

А Владимир Бальчиков в июле 1991 года поведал жителям области об успехах нашего совхоза в статье «Госкооп «Бутчино»: шаг к рынку», которой «Знамя» предоставила площадь на трех страницах.

Наша дружба с газетой «Знамя» продолжается по сей день, за что я газете премного благодарен.

С юбилеем тебя, «Знаменка».

Фото из архива автора.





Губернатор Калужской области Владислав Шапша
Калужская область

Владислав Шапша прокомментировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


Губернатор Калужской области Владислав Шапша

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калужская область

Владислав Шапша раскритиковал власти Калуги за бездействие в вопросе с самокатчиками



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в открытии форума «ПроТворчество» в Сочи




Спорт в Калужской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковные команды победили на соревнованиях по конному спорту

Двое калужан сразились на международном боксерском турнире (видео)

96 школьников из ЛНР прибыли в Калужскую область на отдых в лагерь


Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Юлия Пересильд

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России