Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Камышлова
Камышлов
Июнь
2022
1
2
3
4
5 6 7
8
9 10 11 12 13
14
15
16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26 27
28
29
30

«В моем окружении много читающих ребят, на самом деле молодежь много читает»

0

Журналистка и выпускница гимназии №25 Вероника Гизатулина получила 100 баллов на ЕГЭ по литературе. Мы расспросили ее об экзаменах, о будущем и о стереотипах про молодежь

В Свердловской области начали подводить итоги Единых государственных экзаменов. Так, уже известно, что 23 выпускника в Свердловской области получили 100 баллов на ЕГЭ по литературе, химии, географии, которые были сданы 26 мая. Работы более 400 выпускников оценены на высокие баллы – 80 и выше. Среди стобалльников выпускники из Екатеринбурга, Заречного, Каменска-Уральского, Камышлова, Кировграда, Нижнего Тагила, Ревды и Первоуральска. Одна из них — выпускница гимназии №25, ревдинка Вероника Гизатулина, она получила 100 баллов, максимум, по литературе. 10 июня, когда пришли первые итоги экзаменов, Вероника отпраздновала совершеннолетие. Она наша коллега, выпускающий редактор детской газеты «Кактус», которая выходит в ЦДО и не раз получала награды разного уровня и в Свердловской области, и в России. Ревда-инфо поговорил с отличницей об итогах ЕГЭ, будущем поступлении, планах на жизнь и стереотипах о молодежи.

SrAOiXR-EC9bq-me2HFTIEf5b8IF647SOeu17xC6weuByL8g78gfh-vyOSRhh6C3IbekEBdqStyCZZeMOr5hy_iZ
Веронике Гизатулиной 18 лет, она пять лет занимается журналистикой в детском информационном центре «Спектр», выпускает газету «Кактус». В будущем планирует связать свою жизнь с журналистикой или педагогикой. Фото// личная страница ВКонтакте

Вероника, расскажите, какие экзамены кроме литературы вы сдавали на ЕГЭ? Почему именно их?

— На ЕГЭ сдавала два обязательных экзамена – русский и базовую математику, а также два дополнительных – литература и обществознание. Последние выбрала, потому что в школе мне больше всего нравилось заниматься именно по этим предметам, и я подумала, что к ним подготовка будет самой приятной и эффективной, и, результаты по этим предметам необходимы для поступления в вуз.

Куда поступаете и почему?

— С таким набором ЕГЭ чаще всего поступают на творческие специальности. Буду подавать документы на несколько направлений: филология, телевидение, медиакоммуникации, педагогика. Я пять лет занимаюсь журналистикой в детском информационном центре «Спектр» Центра дополнительного образования, поэтому мой выбор вполне оправдан. За это время поняла, что у меня хорошо получается работать с текстами, быть корреспондентом в кадре и объяснять что-либо другим. Вместе с ребятами «Спектра» и руководителем Ольгой Федоровной Силачевой мы выпускаем детско-молодежную газету «Кактус» и телепрограмму «В центре событий». В «Спектре» я фотограф, дизайнер, корреспондент и выпускающий редактор. Думаю, медиаобразование сыграло в моей жизни решающую роль и в выборе экзаменов, и в траектории выбора профессии. Литература прекрасно сочетается с журналистикой. Создание материала, сценария сюжета, в том числе закадрового текста – это всё практика и постоянная работа со Словом.

Кроме того, я два года играю на гитаре. Но это скорее для себя и для души.

Как готовились к литературе, что и сколько читали?

— Лето после десятого класса я решила провести с пользой: вспоминала по кодификатору забытые произведения и понемногу начинала анализировать разных авторов. Затем, первую половину учебного года работала самостоятельно и ходила на консультации к Анне Владимировне Искорцевой, учителю русского языка и литературы в моей гимназии №25. Мы начали со «Слова о полку Игореве», затем по списку перешли к Фонвизину, Державину, Жуковскому, Грибоедову… В свое время я читала все книги, которые мы проходили в школе, поэтому в основном я только перечитывала короткие рассказы, например, Чехова и Салтыкова-Щедрина, или просматривала краткие содержания крупных романов, например, «Преступление и наказание», «Война и мир».

В ЕГЭ по литературе есть мини-тест на семь вопросов, четыре маленьких и одно большое сочинение. Как минимум два задания на экзамене посвящены лирике, поэтому обратила внимание на знание стихов: с сентября я постепенно стала повторять стихотворения из школьной программы и учить новые. Помогло мое умение играть на гитаре: я брала текст какого-либо поэта и запоминала его в формате песни под гитару. Так, за год выучила примерно 60 стихов на самые разные темы: взаимосвязь природы и человека, образ возлюбленной, разлука, счастье, молитва, поэт и творчество, искусство, Родина, война…

После Нового года я записалась в онлайн-школу, чтобы получать от кураторов проверку сочинений по всем критериям. Литературе я уделяла три дня в неделю, но, в целом, все равно выходило больше: вместо утренних подкастов слушала вебинары, вместо музыки часто включала стихи.

На самом деле, готовиться к литературе – одно удовольствие. Весь год занималась привычными делами: читала книги, смотрела кино, писала тексты. Только теперь все по кодификатору. Так, познакомилась со многими экранизациями классики, например, сериалом «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, «Войной и миром» Сергея Бондарчука и канала BBC, с различными театральными постановками «Грозы», «Недоросля», «На дне» и другими.

Волновались ли на самом экзамене? Была ли уверенность, что все выполнили верно?

— Ощутила волнение за три дня перед ЕГЭ. Казалось, что повторить нужно еще целый вагон материала! Последний звонок в нашей школе прошел 25 мая, поэтому на какое-то время я забыла об экзамене. Утром 26-го рано проснулась и начала мысленно успокаивать себя: «Мне попадется то, что я знаю». Накануне семья, преподаватели и друзья пожелали мне сто раз удачи, и от этого было как-то спокойнее. Когда начался экзамен, я быстро пробежалась глазами по всем заданиям и поняла: «Все напишу!». Вышла за десять минут до конца сдачи работ и была очень рада: то, к чему я готовилась весь год, завершилось. Тогда я оценивала свой результат примерно на 82 балла, так как думала, что могла случайно наделать пунктуационных или речевых ошибок от невнимательности.

Какие вопросы были самыми простыми, а какие самыми сложными?

— У меня был хороший вариант, встретилось все то, что я знаю. Правда, в первой части попалась поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо…». Я не рассматривала ее повторно перед ЕГЭ, поэтому были сомнения с тем, как распределить в тестовом задании героев и их характеристики. В сочинении на сопоставление прозы я привела Платона Каратаева из «Войны и мира» как человека из народа, а в лирике анализировала стихотворение Рубцова про море, сравнивая его с произведением Тютчева. В последнем задании выбрала тему по поэме «Мцыри» Лермонтова. Для меня это было несложно.

Вы – медалистка? Что для вас значит медаль, зачем она нужна?

— Да, я иду на медаль. С первого класса я отличница, поэтому как-то так завелось, что учиться мне всегда нравилось. Спасибо огромное нашим учителям в Гимназии и Татьяне Николаевне Сидоровой, моему классному руководителю, которая вела наш класс с 2011 года до самого выпуска. К тому же, медаль «За особые успехи в учении» нужна мне, потому что я хочу порадовать ею маму, она всегда поддерживала меня и никогда не сомневалась в моих силах. Но все же, я думаю, в первую очередь имеет ценность не сама медаль, а те знания и навыки, которые ты смог приобрести, пока стремился к ней. Например, целеустремленность, умение преодолевать любые трудности, завершать начатое, не бросая дело на полпути. Помимо этого, она предjставляет приятный бонус в виде 5-10 баллов при поступлении в университет.

Какую литературу читаете не по программе, что вам интересно?

— Последний год я читала, в основном, кодификатор ЕГЭ. Вне программы люблю уединиться с какой-нибудь научной фантастикой, мелодрамой или произведениями «нешкольных» классиков. Но трудно выбрать одного любимого автора. Мне нравятся Дэниэл Киз, Эрих Мария Ремарк, Михаил Булгаков.

Часто говорят, что молодежь все время сидит в смартфонах и не читает книг. Так ли это?

— Мне кажется, для 21 века это вполне объяснимо. Досуг, средство связи, источник получения новой информации и дохода, — все это смартфон. Я тоже немало времени провожу в интернете, причем, это не одно развлечение, как кажется со стороны, но и образование.

Мы «сидим в телефонах» и потому, что поменялся способ чтения: теперь вместо одного длинного текста читают несколько небольших статей. В моем окружении много читающих ребят, которые хранят свои книги в личном кабинете LitRes или MyBook. Это удобно. И сегодня люди читают. Зайти в любой «Читай-город» или «Республику» — там, в основном, одна молодежь.

Как вы думаете, отлично сданные экзамены – залог успеха в будущем или нет?

— Я считаю, что единый государственный экзамен – это лишь одно из жизненных испытаний, а не предсказатель судьбы. Ни оценки в аттестате, ни результаты экзаменов, ни чье-то мнение не определяют будущее. Только сам человек.

Еще по теме





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил юной тагильчанке её первый паспорт 





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил юной тагильчанке её первый паспорт 



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

Академический симфонический оркестр Филармонии имени Шостаковича впервые выступит в Воронеже




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Город и его люди. Товарищ Николаев

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Частные объявления в Камышлове, в Свердловской области и в России